Здоровье и Красота
Питание и диеты
1994
0
Нравится 0

Оливки: полезные свойства

Оливки: полезные свойстваОливки – одна из самых древних и популярных закусок, прекрасно сочетающаяся со многими продуктами. Кроме того, оливки очень полезны для здоровья, профилактики целого ряда заболеваний и для красоты.

Оливки – продукт уникальный. С одной стороны, они относятся к диетическим продуктам, но с другой – в них содержится очень много жиров. Однако жиры эти мононенасыщенные, они снижают уровень «плохого» холестерина, при этом не влияя на «хороший», необходимый нашему организму для работы многих органов, а особенно – сердечно-сосудистой системы.

Полезный состав и действия оливок


Помимо мононенасыщенных жиров оливки содержат множество других важных веществ, чем обусловлены полезные свойства оливок.

- Катехины – мощные антиоксиданты – уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, останавливают рост раковых клеток, уменьшают количество свободных радикалов и запускают механизм омоложения организма.
- Фенолкарбоновая кислота – органическая кислота, укрепляющая иммунитет, повышающая защитные свойства организма.
- Танины выводят из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, защищают нервные клетки головного мозга.
- Пектиновые вещества выводят вредные вещества, снижают уровень холестерина, улучшают микрофлору кишечника.
- Клетчатка очищает организм от токсинов и способствует похудению.


Кроме того, в оливках содержится много минералов (калий, фосфор, железо и др.), витаминов (В, С, Е, Р), белков и других элементов.

Применение полезных свойств оливок


Многие врачи и диетологи рекомендуют включать оливки в меню. Идеальная порция — 7-10 штук ежедневно. Помимо диетических свойств оливки обладают многими полезными свойствами, которые помогают при целом ряде проблем со здоровьем:

- препятствуют образованию камней в желчном пузыре и стимулируют выделение желчи;
- укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- полезны для работы ЖКТ, особенно для желудка, печени и поджелудочной железы;
- очищают организм от шлаков, токсинов и вредных веществ;
- способствуют быстрому восстановлению тканей и заживлению ран;
- защищают организм от влияния канцерогенов, тем самым предотвращая развитие рака.



Оливки для красоты


Содержащиеся в оливках полезные вещества благотворно влияют на внешний вид человека. Они омолаживают кожу, разглаживая морщины, укрепляют ногти и зубы, способствуют росту и пышности волос. Кроме того, оливки помогают в борьбе с лишним весом.

Какие оливки выбрать


Цвет оливок зависит не от сорта, а от степени их зрелости. Октябрьские оливки – зеленого цвета; к ноябрю они приобретают разнообразные оттенки розового, желтого и коричневого. В декабре оливки буреют, меняя свой цвет на темно-фиолетовый, темно-коричневый и черный.

Во всем мире такие оливки считаются самыми ценными и вкусными. Стоят они довольно дорого, и их не стоит путать с «оксидированными оливками», черный цвет которых достигается путем воздействия на незрелые зеленые оливки едкого натра (это пищевая добавка с кодом E524). Польза для здоровья от таких плодов весьма сомнительна. Обращайте внимание на информацию на упаковке при покупке оливок.

Источник - информации.


19 январь 2016
Оставьте свой коментарий...