Хурму желательно употреблять в свежем виде и отдельно от других продуктов. Она содержит много витаминов и важных минеральных веществ. Но даже у столь полезного фрукта имеются противопоказания.
Любители хурмы наверняка знают о внушительном списке целебных свойств этого фрукта. Но иногда даже самые полезные продукты могут нанести вред организму.
У хурмы не так много противопоказаний, но знать о них стоит. Особенно внимательными нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом и склонным к полноте.
Кому противопоказана хурма
В хурме содержится много сахаров (фруктоза, глюкоза), поэтому она не рекомендуется для повседневного рациона диабетиков и людей, страдающих ожирением. В хурме содержится много «крепящего» танина, из-за него плоды следует употреблять с осторожностью при проблемном желудочно-кишечном тракте, после операций на брюшной полости.
В умеренных количествах хурма может помочь при расстройствах кишечника. Но иногда она и сама становится их причиной, если, например, запивать фрукт холодной водой или молоком. При беременности рекомендуется умеренное употребление хурмы: как и остальные ярко окрашенные фрукты, она может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью следует давать хурму детям до трех лет, поскольку содержащиеся в ней танины могут привести к запорам.
Опасные последствия: фитобезоары
Слишком обильные порции хурмы могут привести к механической непроходимости кишечника в результате образования фитобезоаров («желудочных камней») – комков слипшейся клетчатки, кожицы и косточек плодов.
Фитобезоары могут быть разными по консистенции — мягкими (такие проще всего разрушить питьем минеральной воды и раздробить другими неоперативными методами) или твердыми, как камень.
Скорость формирования «желудочных камней» зависит от свойств плодов: это может быть пара суток, несколько недель или даже лет. Размеры фитобезоаров очень отличаются – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда при обследовании находят только один фитобезоар, а иногда их образуется сразу несколько. Бывает, что несколько маленьких «желудочных камней» впоследствии формируют один крупный.
Фитобезоары могут закупоривать кишечник. В таких случаях приходится делать операцию, если другими способами разрушить комки не получается.
Особенно быстро фитобезоары «вырастают» из незрелой хурмы – в ней больше вяжущих и смолистых веществ.
Содержащиеся в плодах танины не такие, как в чае: при контакте с желудочным соком они превращаются в нечто вроде клея, который связывает в комок непереваренные частицы. Особенно это опасно для маленьких детей.
Некоторые другие фрукты – дикие сливы и груши, инжир, виноград и финики – тоже могут быть причиной образования фитобезоаров. Однако в большинстве случаев виновато именно злоупотребление хурмой.
Чаще всего из-за неумеренного употребления хурмы комки клетчатки образуются у больных, перенесших операции на желудке (в частности, резекцию и ваготомию язвы) и на кишечнике.
Признаками образования фитобезоара являются тошнота, рвота, боли, общая слабость, потеря аппетита, отрыжка и дурной запах изо рта. Некоторые больные ощущают «перекатывание» в желудке.
Людям, склонным к запорам и кишечной непроходимости, достаточно бывает нескольких или даже всего пары плодов хурмы в день, чтобы образовался фитобезоар.
Источник - информации.