Калорийность груши – ниже, чем у многих других фруктов
Калорийность груши невысока, но при этом в состав груши входят многие очень полезные для организма человека вещества. Несмотря на то, что груши обычно слаще яблок, калорий в них содержится меньше, поэтому груши часто включают в состав самых разных диет для снижения массы тела.
Химический состав и калорийность груши
В состав груши входят многие полезные биологически активные вещества, необходимые организму для поддержания правильного обмена веществ. В груше содержатся легкоусвояемые углеводы (фруктоза), полезные для пищеварения сложные углеводы, которые не разлагаются в кишечнике и способствуют его очищению (клетчатка), растительные белки, витамины С, В1, В3, РР, фолиевая кислота (ее особенно много), соли йода, цинка, меди, магния, калия, железа, марганца, никеля, фосфора, щелочные вещества и большое количество воды.
Калорийность груши невысокая: в 100 г мякоти содержится около 47 ккал. Из-за этого свойства груши рекомендуют включать в рацион тем, кто склонен к полноте.
Полезные свойства груши
Клетчатка, содержащаяся в грушах, помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение, способствует снижению холестерина. Груши обладает мочегонным действием (снимают отеки), выводя одновременно из организма токсические продукты обмена, мелкие камни и песок.
Положительным свойством груши является ее способность ощелачивать организм. Проблема в том, что с пищей человек получает продукты, способные вызывать окисление (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы и макаронные изделия) или ощелачивание (молочно-растительная пища) организма, при этом ощелачивающих продуктов почти всегда поступает недостаточно. Длительное повышенное окисление организма отрицательно сказывается на обмене веществ и устойчивости к различным заболеваниям.
Груша оказывает также общеукрепляющее, тонизирующее, закрепляющее, антисептическое (в ней присутствует природный антисептик арбутин), жаропонижающее и иммуномодулирующее действие, снимает депрессию. В свежем виде пищевая и лекарственная ценность груши выше, чем в сушеных плодах или в компотах, тем не менее, и эти блюда полезны для организма.
Кому рекомендуется употреблять груши
Груши полезны больным, страдающим: заболеваниями органов пищеварения, сопровождающимися изжогой и поносами - груши способствуют перевариванию пищи и устранению симптомов нарушения пищеварения; сердечными заболеваниями, особенно, если они сопровождаются нарушением сердечного ритма – в грушах много калия и магния, полезных для сердечной мышцы; заболеваниями органов кроветворения – подойдут больным с анемией из-за присутствия большого количества фолиевой кислоты; заболеваниями десен (гингивитами, парадонтитами, парадонтозами) – большое количество биологически активных веществ и дубильных веществ способствует укреплению десен; применяют, как внутрь, так и местно, в виде полосканий отварами груш без добавления сахара; кожными заболеваниями (угревой сыпью, пигментными пятнами, преждевременным старением) - подойдут зрелые (и даже перезрелые) дикие груши, из них делают кашицу, которую затем в виде маски накладывают на лицо; беременным женщинам, если у них нет склонности к запорам – прекрасно снимает изжогу и как источник фолиевой кислоты, предупреждающей аномалии развития плода; детям и подросткам.
Груши при лечении эндокринных заболеваний
В состав диеты при ожирении и сахарном диабете входят блюда из свежих и термически обработанных груш, а также свежевыжатый грушевый сок, компоты, морсы, кисели из свежих и сушеных груш. Калорийность груши низкая, в них содержится более 80% воды, они прекрасно выводят из организма лишнюю жидкость, токсические продукты обмена, способствуют очищению кишечника. Все это приводит к тому, что активизируются обменные процессы, восстанавливается нормальный обмен веществ и снижается вес.
Прекрасно подойдут спелые груши для разгрузочных дней больным ожирением. Для этого один раз в неделю рекомендуется съесть 1,5 кг груш и выпить около двух литров жидкости.
Подойдут груши и для питания людей, страдающих сахарным диабетом. Они содержат большое количество фруктозы, для усвоения которой инсулин требуется в гораздо меньших количествах, чем для усвоения других простых сахаров. Употребление груш способствует нормализации углеводного обмена, поэтому больным диабетом рекомендуется регулярно принимать свежевыжатый грушевый сок по 2-3 столовых ложки за полчаса до еды. Если сок хорошо переносится, нет запоров и вздутия живота, то его объем можно постепенно увеличить до одного стакана в день.
Низкая калорийность груши и содержание в ней большого количества полезных для организма веществ позволяют использовать ее в питании при самых разных заболеваниях.