В корне и листьях хрена содержится огромное количество целебных веществ, благодаря чему это растение широко применяется для предупреждения и лечения разных заболеваний. Однако наряду с полезными свойствами у хрена имеются и противопоказания к применению.
В состав корня и листьев хрена входит много витаминов и минеральных веществ. Особенно сок свежего хрена богат витамином С, не уступая по его содержанию плодам черной смородины.
Помимо этого он содержит витамины группы В, PP, а также необходимые организму микроэлементы, в число которых входят:
Хрен содержит растительные антибиотики (лизоцим и фитонциды) и способен уничтожать болезнетворные микробы. Поэтому он полезен при некоторых инфекционных заболеваниях (ангина, воспаление легких и т.д.) и простуде.
Полезен хрен и при заболеваниях мочевыводящих путей: его мочегонное и антибактериальное свойства используют при лечении воспалительных процессов, почечнокаменной болезни и цистита.
Благодаря горчичным эфирным маслам хрен способен оказывать активное местно-раздражающее и отвлекающее воздействие. Поэтому растение активно используют в лечении радикулита и ревматизма, прикладывая к больному месту свеженатертую кашицу из его корня.
Растение весьма полезно для мужчин с нарушениями эректильной функции, при снижении либидо.
Помимо прочего хрен может быть использован в косметических целях: его водный раствор помогает удалить с кожи веснушки и пигментные пятна.
Противопоказания к применению хрена
Несмотря на внушительный список полезных свойств хрена, он категорически противопоказан при следующих заболеваниях:
- воспаление почек; - хронический гастрит; - язва желудка и кишечника; - колиты разного происхождения.
Кроме того, хрен опасен в больших дозах, поскольку способен вызвать ожог слизистой рта и желудка. Следует также исключить это растение из рациона беременных и кормящих женщин.
Источник - информации.