Здоровье и Красота
Лекарства
289
0
Нравится 1

Что нужно знать перед приемом лекарств?

Что нужно знать перед приемом лекарств? Покупая лекарства, люди не всегда знают, как и когда их правильно принимать. Возможно, ваш врач сообщил вам эту информацию, но, придя в аптеку, вы часто ее забываете. Почему так важно проконсультироваться с фармацевтом перед покупкой лекарства, и какие вопросы стоит задать?

Правильное лечение - это первый шаг к поддержанию или восстановлению здоровья, но достаточно часто пациенты никаких советов по конкретному лекарству не получают. Все детали важны, потому что неправильное использование лекарства может не только не сработать, но также вызывать нежелательные и даже опасные побочные эффекты.


Для кого конкретно лекарство?


Всегда важно точно сказать, для чего это лекарство. Это особенно важно, если врач прописал несколько лекарств. Кроме того, если лекарство покупается для другого человека - ребенка, беременной женщины, кормящей матери или пожилого человека - важно сообщить об этом фармацевту, поскольку в каждом из этих случаев будет уместна другая форма и доза.


До, после, во время еды или натощак?


От правильного применения лекарства зависит эффективность лечения и вероятность появления побочных эффектов.

• Принимать это лекарство перед едой означает, что его следует принять не менее чем за 30 минут до еды. Агенты, снижающие кислотность желудочного сока, аналоги гормонов щитовидной железы и диуретики чаще всего используются перед едой;
• Принимать лекарство после еды означает принимать его не менее чем через 30 минут после еды. После еды используются обезболивающие, поскольку они оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт;
• Витамины обычно принимают во время еды;
• Натощак означает за час до или через два часа после еды. Если у лекарства нет конкретной рекомендации, связанной с приемом пищи, предполагается, что лучше принять его за 30 минут до еды;
• Также следует обратить внимание на время приема лекарства - утром, вечером или в полдень. Например, мочегонные средства следует принимать утром, потому что если их принимать вечером, они могут вызвать бессонницу.

Каков интервал приема лекарств?


Соблюдение правильного интервала дозирования обеспечивает стабильную концентрацию препарата в крови и наиболее эффективный результат лечения. Если лекарство следует принимать один раз в день, то в одно и то же время каждый день с 24-часовыми интервалами. Если два раза в день, то с интервалом 12 часов, если трижды в день, то каждые 8 часов. Конечно, бывают исключения, например, если стимулирующее действие препарата рекомендуется в первой половине дня. В этом случае 12-часовой интервал будет отменен, но лекарство нужно будет принимать утром и в полдень. Вот почему так важно прислушиваться к советам фармацевта по каждому лекарству.



Можно ли разделять таблетки?


Таблетки и капсулы следует проглатывать, запивая стаканом простой воды. Таблетку нельзя проглатывать без воды, так как это может вызвать раздражение пищевода. Если вам трудно проглотить таблетку, спросите у фармацевта, можно ли ее разделить пополам или измельчить. Таблетки, которые можно разделить, обычно имеют линию надреза, но если таблетка без такой линии, ее нельзя жевать, измельчать или разделять, так как покрытие выполняет важную функцию - маскирует неприятный вкус, защищает полость рта, зубы и пищеварительный тракт от раздражителей. Таблетки длительного действия также не следует измельчать, если высвобождение действующего вещества в течение дня достигается с помощью подходящего покрытия. Если вам необходимо принять таблетку от боли в горле, не следует пить или есть в течение как минимум часа после приема этой таблетки.

Как быстро подействует лекарство?


Не стоит спешить и принимать следующее обезболивающее, если нет желаемого эффекта. Следует помнить, что пероральные препараты действуют не в течение нескольких минут, а в течение периода от 30 минут до часа.

Могут ли и как лекарства влиять на распорядок дня?


Есть лекарства, которые нужно использовать с осторожностью при вождении или использовании авто, поскольку они снижают вашу способность концентрироваться, в том числе комбинированные лекарства от простуды. Есть лекарства, например некоторые антибиотики, которые повышают чувствительность кожи к солнцу, поэтому не рекомендуется загорать во время их приема.

Как долго нужно принимать лекарство?


Есть лекарства, которые принимают по мере необходимости один раз, например, обезболивающее можно использовать при головной боли, но есть лекарства, для которых прописан курс лечения. Дозу антибиотиков и курс лечения определяет врач в зависимости от тяжести инфекции. Если прекратить прием лекарства раньше положенного срока, есть риск вызвать сопротивление в организме, в результате чего в следующий раз лекарство перестанет действовать. В случае хронических заболеваний лекарство обычно следует использовать в течение длительного времени, чтобы избежать риска еще более серьезных проблем со здоровьем. К ним относятся лекарства для контроля сахара, снижения холестерина и артериального давления. Только так можно добиться лучшего эффекта и значительно улучшить качество жизни.




11 ноябрь 2020
Оставьте свой коментарий...