Здоровье и Красота
Заболевания
4300
0
Нравится 1

Болезнь Лайма: 3 стадии, диагностика

Болезнь Лайма: 3 стадии, диагностика Причиной болезни Лайма является Borrelia burgdorferi, спиральная, неравномерно изогнутая, необычно подвижная бактерия, принадлежащая спирохетам.

Первая стадия


Наиболее распространенными первыми признаками инфекции являются покраснение кожи диаметром 3–5 см (или больше), которое появляется на месте укуса клеща в течение 1–4 недель, и увеличение площади покраснения. Эти высыпания обычно не зудят и не болезненны. Примерно у каждого четвертого человека сыпи не бывает.

Признаки заболевания могут также включать усталость, лихорадку, головную боль и симптомы гриппа. Первая стадия может привести к самопроизвольному излечению или может развиться в общий боррелиоз.

Если не лечить, могут возникнуть боли в суставах, сильная головная боль с ригидностью затылочных мышц, сердцебиение и другие симптомы. Боль в суставах и отек могут повторяться через несколько месяцев и лет.

Существует несколько типов лабораторных исследований болезни Лайма. Наиболее широко используемые тесты определяют уровень специфических антител в крови пациента. Эти тесты могут быть отрицательными в случае ранней инфекции, поскольку организм может не производить огромное количество антител.


Если вокруг места укуса был укус клеща и характерное покраснение, можно поставить диагноз и начать лечение без лабораторных анализов. Оба антитела Borrelia burgdorferi, IgM и IgG, должны быть обнаружены через 3-4 недели после укуса клеща.

Отрицательный результат Borrelia burgdorferi IgM может означать, что пациент не заражен Borrelia burgdorferi или что инфекция является ранней, и что антитела еще не развились и не могут быть обнаружены. Пациент должен быть проверен и повторно проанализирован через 2-4 недели. В лаборатории проводится иммуноферментный анализ, для этого используют иммуноферментные анализаторы Интермедика. Если результат IgM положительный, следует провести углубленный тест на Borrelia burgdorferi IgM и IgG. Этот анализ обеспечивает точную идентификацию антител к отдельным Borrelia burgdorferi Ag, чтобы исключить перекрестные реакции и неспецифические случаи. Для уточнения диагноза желательно исключить сифилис, ревматоидный артрит, ВЭБ, ВИЧ, эндокардит, ВПГ-инфекцию.

Вторая стадия


Вторая стадия развивается через несколько недель или месяцев после заражения клещом. На этой стадии на первый план выходят неврологические симптомы, артрит, а также кардиологические проявления. На этом этапе рекомендуется отправить на диагностику тесты на IgM и IgG антитела Borrelia burgdorferi. В случае положительного результата следует провести углубленное тестирование Borrelia burgdorferi IgM и IgG. Специфические антитела IgG могут быть обнаружены более чем у 90% пациентов со второй стадией.

Третья стадия


У не леченого пациента может развиться хронический рецидивирующий артрит или энцефаломиелит через год или даже через десять лет после заражения, который клинически может быть похож на рассеянный склероз. На этой стадии IgG Av будет значительно повышен, но IgM Av – низкий. В случае положительного результата следует провести углубленный тест на Borrelia burgdorferi IgM и IgG.


Обнаружение антител в спинномозговой жидкости также важно в диагностике нейробореллеза. Принцип двухэтапного тестирования очень важен. Антитела Borrelia burgdorferi IgM и IgG сначала выявляют с помощью ИФА или иммунохемилюминесценции, после чего проводят подтверждающий тест с помощью иммуно мембранного анализа или иммуноблоттинга.

Ранние и поздние антитела IgM и IgG Антитела или иммуноглобулины Ig являются специфическими белками сыворотки крови. Они возникают, когда организм реагирует на инфекционный агент, вакцину или другой антиген. Эти антитела дольше сохраняются в организме и помогают организму быстро справиться с рецидивирующей инфекцией. Антитела отличаются не только инфекцией или антигеном, на который они реагируют, но и до пяти фракций антител IgM, IgG, IgA, IgE и IgD могут встречаться против одной инфекции. IgM является ранним или тяжелым антителом. Они обычно обнаруживаются в сыворотке крови уже в первую неделю после воздействия инфекционного агента или другого антигена. Однако для каждой инфекции антиген может иметь различное время, после которого IgM может быть обнаружен в сыворотке крови.

Иногда, если вы попытаетесь проверить инфекцию слишком рано, ответ может быть ложно отрицательным - инфекция уже начала свою инкубационную стадию, но организм еще не смог выработать антитела.




17 июнь 2020
Оставьте свой коментарий...