Болезнь Лайма – Симптомы и Лечение

Характеристика недуга
Болезнь Лайма, которая больше известна под названием боррелиоз, характеризуется как тяжелая инфекция, распространяющуюся на кожу, сердечную мышцу, нервную систему и двигательный аппарат. Болезнь протекает остро, хотя нередко принимает хроническую и рецидивирующую форму. Данная инфекция особенно актуальна для стран Европы и Центральной России, где популяция клещей увеличивается год от года. Причем пик активности этих членистоногих, а значит и массовые обращения к врачам с жалобами на укусы клещей, наблюдаются в теплый период (с мая по сентябрь).
Причины инфекции
Причиной Лайм-боррелиоза становится попадание в организм грамотрицательных спирохет – боррелий. В организм эти возбудители инфекции проникают с укусом инфицированного клеща, который и является переносчиком заболевания. Теоретически заражение может произойти в случае раздавливания клеща и попадания его слюны на открытую рану, правда такое случается крайне редко.
Что происходит при укусе
Как мы уже отмечали, спирохеты проникают в организм со слюной укусившего паразита. Практически всегда место укуса краснеет и немного отекает. Независимо от того, обращался ли укушенный человек к врачу, пятно исчезает спустя 3 недели, а еще через месяц начинает развиваться болезнь Лайма.
Признаки заболевания
Проявления недуга зависят от вида попавших в организм спирохет. Самые распространенные из них – Borrelia burgdorferi, вызывают развитие артрита, а также проблемы с опорно-двигательным аппаратом, B. afzelii – поражают кожные покровы, а B. garinii – провоцируют поражение нервной системы. Общим признаком для всех видов баррелиоза является развитие мигрирующей эритемы.
Болезнь имеет 3 стадии:
I стадия
Как правило, начинается все со слабости и чувства усталости. Пациенты могут жаловаться на легкую головную боль и головокружение, приступы тошноты и нарушение чувствительности в пораженном участке кожи. Температура у такого больного может повыситься до 37,4ºC и сопровождаться ознобом. Однако появившиеся симптомы выражены слабо и самостоятельно исчезают спустя 2-3 недели.
II стадия
Следующая стадия недуга появляется внезапно после непродолжительного затишья, и характеризуется проникновением боррелий по всему организму, а значит и более яркими симптомами болезни. Очень часто на этом этапе появляются проблемы с сердцем и признаки менингита, развивается неврит лицевого нерва и другие поражения нервной системы. В это же время начинаются процессы разрушения хрящевой ткани, развивается остеопороз, а также субартикулярный склероз.
III стадия
На поздней стадии инфекции пациент страдает от множества самых разных симптомов, среди которых особенно выделяется сильная головная боль и снижение слуха, парезы конечностей, а также стертые расстройства памяти. В этот период болезнь Лайма имеет немалое сходство с рассеянным склерозом и грозит больному потерей трудоспособности.
Лечение заболевания
Легкое течение недуга позволяет лечить боррелиоз в домашних условиях, тогда как пациенты с тяжелой и среднетяжелой формой болезни подвергаются госпитализации в инфекционный стационар. Основу лечения составляет борьба с боррелиями, для чего пациенту назначают антибактериальные препараты, такие как Левомицетин, Пенициллин, Амоксициллин или Доксициклин. Выбор конкретного средства, его дозировка и длительность терапии определяется только квалифицированным врачом в зависимости от вида спирохет и состояния пациента. В дополнение к этому назначаются препараты для избавления от неприятных симптомов болезни.
Зная причины, по которым развивается болезнь Лайма – симптомы и лечение этого инфекционного поражения, каждому человеку следует помнить, что отправляясь в лес или на берег реки, следует принять все необходимые меры по защите от укуса клеща.
18 декабрь 2015