Аллергия На Укус Осы – Симптомы и Лечение

Причины аллергической реакции на укус осы
Аллергическая реакция организма на укус осы обусловлена наследственной предрасположенностью. По статистике, от этого недуга страдает 10% населения Земли, причем у 1,5% обывателей аллергическая реакция может быть острой, в виде бронхиальной астмы или отека Квинке.
При первом укусе осы, в ответ на попавший в организм яд, вырабатываются защитные белки, то есть антитела. Аллергии в этом случае не наблюдается. Она появляется при повторном укусе, когда антитела встречаются с ядом. Их попадание в кровь и вызывает аномальную реакцию организма, которая проявляется неприятными симптомами, а в отдельных случаях, ставит под угрозу жизнь человека.
Симптомы аллергической реакции на укус осы
Все проявления аллергии на укус этого насекомого можно разделить на 2 вида – умеренные и тяжелые симптомы.
Умеренная аллергическая реакция характеризуется следующим симптомами:
- покраснение и вздутие места укуса;
- отечность значительной области вокруг места укуса;
- образование пузырьков с прозрачной жидкостью вокруг укуса;
- сильный зуд в области поражения;
- аллергический насморк с водянистыми выделениями;
- слезотечение.
Тяжелая аллергическая реакция проявляет себя такими симптомами, как:
- отек горла, шеи или лица, появляющийся в первые минуты после укуса (могут опухать губы, язык и щеки, а кожа выглядит натянутой);
- охриплость и осиплость голоса (возможно нарушение артикуляции, при которой произносимые человеком слова трудно понимать);
- нарушения нервной деятельности (заторможенность либо чрезмерное возбуждение);
- диарея и рвота;
- учащенное сердцебиение;
- снижение артериального давления;
- проблемы с дыханием (одышка или чувство удушья);
- сильное головокружение или потеря сознания;
- паралич, судороги, а в исключительных случаях, летальный исход.
Как правило, чем тяжелее аллергическая реакция, тем быстрее она развивается и тем большей угрозе подвергается человек. Больному в такой ситуации необходима срочная медицинская помощь.
Лечение аллергической реакции на укус осы
Если после укуса осы появилось не просто покраснение и небольшая припухлость вокруг раны, а наблюдаются вышеперечисленные симптомы аллергии, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда специалистов можно:
- наложить жгут на руку или ногу чуть выше укуса;
- ужаленное место следует промыть водой с мылом, а затем приложить к нему лед (это замедлит всасывание аллергена);
- если под рукой имеется антигистаминный препарат (Супрастин, Кларитин, Тавегил, Цетрин), следует разжевать и проглотить таблетку.
По приезду врач может ввести больному Адреналин, чтобы предотвратить распространение яда, а также препарат Преднизолон, который будет противодействовать медиаторам воспаления и снизит проявления аллергии. Снять приступ бронхиальной астмы больному помогут антиаллергические аэрозоли (Сальбутамол, Беротек). При необходимости такого больного направляют в стационар и принимают меры по поддержанию сердечной и дыхательной функции.
Узнав, почему развивается аллергия на укус осы – симптомы и лечение этого состояния, в дальнейшем важно максимально оградить себя от контактов с этим жалящим насекомым, чтобы подобная реакция организма не повторилась вновь.
02 февраль 2016