Здоровье и Красота
Здоровье
2624
0
Нравится 0

Нарушение толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозеСахарный диабет проявляется не только в повышении сахара в крови и нарушении выработки инсулина в организме, но и в преддиабетной форме (то есть, латентной). Это заболевание характеризуется тем, что у пациента полностью отсутствуют какие-либо клинические проявление диабета (то есть, никаких симптомов, которые бы беспокоили – нет). При латентном сахарном диабете у человека наблюдается стремительное увеличение сахара в крови с периодическим снижением до уровня нормы. Такое положение вещей непременно приведет к патологии (если вовремя не заняться лечением).

Нарушение толерантности к глюкозе


Постоянные скачки сахара в крови, сменяющиеся резким его падением, в эндокринологии определяются как нарушение толерантности к глюкозе. Чем может быть опасно данное состояние? Первое – это тем, что латентный сахарный диабет в 100% клинических случаев переходит в сахарный диабет.

У пациентов с латентным сахарным диабетом намного сложнее протекают любые другие воспалительные и инфекционные заболевания, с обострением и достаточно тяжелым течением.


Прежде чем у человека разовьется сахарный диабет, изначально – проявляется именно латентный диабет. Этот момент перехода может растянуться приблизительно на 5 лет. Именно столько времени нужно, чтобы нарушение толерантности к глюкозе перешло в заболевание.

Чтобы избежать патологического перехода толерантности к глюкозе, необходимо вовремя обнаружить течение заболевания и в случае необходимости – принять определенные меры – пройти медикаментозное лечение.

Диагностика толерантности к глюкозе


Пройти диагностику на толерантность к глюкозе достаточно легко – нужно всего лишь сдать анализ крови на глюкозотолератный тест. Только здесь важно уметь отличить –анализ крови на сахар и данный глюкозотолерантный тест. Не все медики и лаборанты предупреждают о том, что анализ крови на сахар не показывает патологическое повышение сахара.

Обязательно нужно пройти тест на толерантность к глюкозе беременным женщинам, так как именно в этот период возрастает риск возникновения сахарного диабета из-за гормональной перестройки в организме.

Как проводят тестирование?


Тестирование на нарушение толерантности к глюкозе проводят исключительно в условиях лаборатории. Прийти на анализ нужно в утреннее время, натощак. Изначально, у пациента берут кровь из вены. В случае, если анализ крови будет выше значения нормы (а, норма составляет 6,7 ммоль/л), то в таком случае тест дальше не имеет смысла проводить, так как данное значение говорит о латентном сахарном диабете. Для уточнения диагноза, человеку нужно будет дополнительно сдать определенные анализы крови по рекомендации врача-эндокринолога.

Если же результат теста на определение уровня глюкозы в крови оказался выше нормы, то в таком случае обязательно проводят исследование с нагрузкой. Для этого нужно будет выпить 75 г глюкозы, растворенных в 250 мл обычной воды. Чтобы не возникло тошноты после такого сладкого напитка, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты или же лимон. Интервал забора крови назначает врач – но, как правило, это 30, 60, 90 и 120 минут.

Рекомендации для пациентов


Чтобы результат на тест к нарушению толерантности к глюкозе действительно был достоверным, необходимо в обязательном порядке соблюдать ряд рекомендаций. В частности – не нервничать перед забором крови, не приходить на анализ с температурой или же плохим самочувствием.

Подготовка к проведению исследования должна начаться приблизительно за 3 дня до забора крови. Пациентам рекомендовано соблюдать привычный образ жизни. Здесь имеется в виду:

Не голодать, не сидеть на диете и не переедать;
За 1-2 дня до исследования лучше исключить все сладкое;
Не переусердствовать в плане физических нагрузок;
Не принимать пищу, а также не пить чай, кофе и другие напитки (кроме чистой воды) за 10 часов до проводимого исследования.


Курящим нужно вытерпеть 10 часов без сигареты, чтобы результат исследования получился без погрешностей и наиболее достоверный.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом относительно приема тех или иных медикаментов и проведения лечебных процедур. Желательно, их отменить на одни сутки перед проведением исследования.

Если же вы перед забором крови понервничали, что-то скушали (сорвались) или же переболели воспалительным/инфекционным процессом, то откажитесь от исследования до улучшения самочувствия (перед этим предупредите врача о том, что вам плохо).


Когда может быть ложный результат исследования?


Ложный результат исследования может быть у женщин в период беременности, во время менструального кровотечения, непосредственно перед/после родов. Также, при заболеваниях печени, нарушении работы эндокринной системы. А пациентам с дефицитом калия в организме вовсе не рекомендуется проводить данный тест (нарушение толерантности к глюкозе), так как при низком калии глюкоза не всасывается в кровь.

Как расшифровать результат анализов?


Желательно для расшифровки анализов обратиться к лечащему врачу-эндокринологу или же к лаборанту, который проводил у вас забор крови.

Но, если такой возможности нет, то вы можете самостоятельно расшифровать результат анализа крови.

При нарушении толерантности к глюкозе, уровень сахара (глюкозы) в крови будет значительно выше нормы, но при этом до показателей сахарного диабета значение доходить не должно.

Итак, норма глюкозы в крови – 5,5 ммоль/л и ниже (все, что выше – это нарушение). После употребления растворенной глюкозы, то есть приложенной нагрузки сахара, значение должно быть 11,1 ммоль/л и ниже.

Если же первоначальные показатели уровня глюкозы в крови составляют приблизительно 6,7 ммоль/л и выше, то это говорит о том, что у пациента нарушена толерантность к глюкозе.

Но, нельзя верить только одному анализу крови. Чтобы поставить окончательный диагноз, лечащий врач должен направить пациента на повторный забор крови (он проводится через несколько дней после первого).




22 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...