Приготовление уникального мёда из одуванчиков: рецепты
Обычный сорняк одуванчик обладает массой полезных свойств, которые нашли применение в народной медицине. Из него готовят различные снадобья для исцеления от всевозможных недугов, но самым вкусным является мёд из одуванчиков. Его состав насыщен полезными веществами, а потому продукт рекомендован к употреблению и взрослыми, и детьми.
Особенности состава мёда из одуванчиков и польза продукта для организма
Заниматься приготовлением одуванчикового мёда можно самостоятельно в домашних условиях. Чтобы действительно вдохновиться этой затеей, будет полезно узнать об уникальном составе продукта. В него входят действующие вещества одуванчика, среди которых:
тараксацерин и тараксантин;
витамины A, E, B2, PP, C;
соли железа, марганца, кальция, фосфора;
сапонины;
арнидиол;
инулин;
тритерпеновые образования;
холины;
глицериды органических кислот;
фарадиол.
Огромное влияние на состав снадобья оказывает способ приготовления. Если он был создан самостоятельно с добавлением лимона и сахара, то в составе будут присутствовать цитрусовые вещества. Приготовленный из натуральных пчелиных продуктов мёд содержит в себе вещества:
до 18% воды;
до 82% углеводов, в большей степени это глюкоза и фруктоза, в меньшей сахароза, в незначительном количестве содержатся дисахариды, такие как мелицитоза и мальтоза;
до 3% белков, водорастворимых витаминов, аминокислот, ферментов и декстринов;
меньше 1% минералов.
Продукт натурального происхождения содержит в себе около 400 соединений и биологически активных веществ. В зависимости от условий прорастания и сбора, сорта перечень элементов может меняться. Но в неизменном виде в нём всегда содержатся:
минеральные вещества – значительное количество йода, калия, немного марганца, селена, меди, магния, натрия, кальция, алюминия и других металлов;
Использование мёда из одуванчиков без вреда: кому подходит продукт
Употреблять мёд из одуванчиков стоит и взрослым, и детям. Вариантов его употребления множество: можно употреблять в чистом виде или разбавлять им молоко, чай, компот, есть вприкуску с блинами, выпечкой или булками. Рекомендуется лакомство из одуванчиков включать в меню для профилактики и лечения простуды, ОРВИ. Мёд оказывает на организм мягкое слабительное воздействие, которое позволяет устранять хронические запоры. Для нормализации стула ежедневно по вечерам нужно пить 1 стакан тёплого молока с добавлением 1 ложки мёда одуванчиков. Курс лечения составляет 1 месяц.
Это далеко не предел возможностей уникальной сладости. Его следует употреблять при таких недугах:
артрит;
болезни печени;
мочекаменная болезнь;
сбои в функционировании жёлчного пузыря;
бронхит;
остеохондроз;
цинга;
цистит;
гепатит;
колит;
гастрит;
метеоризм;
холецистит;
глистная инвазия.
Благодаря употреблению мёда организм будет быстрее восстанавливаться после перенесённых тяжёлых болезней или в послеоперационный период. Среди полезных воздействий на организм одуванчикового мёда можно выделить такие:
лечение заболеваний органов ЖКТ;
насыщение организма витаминами и полезными веществами;
нормализация обменных процессов в организме;
восстановление клеток почек и печени;
укрепление сердечной мышцы;
очищение крови от радикалов и токсинов.
Приём мёда по весне избавляет организм от авитаминоза. Насыщенный витамином C состав повышает защитные силы организма, оказывают благоприятное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос. И всё это благодаря антиоксидантным свойствам. Важно отметить многочисленные положительные свойства мёда для человеческого организма:
противовоспалительное;
слабительное;
противомикробное;
антиоксидантное;
антисептическое;
жаропонижающее;
снотворное;
анальгетическое.
Насыщенным углеводами состав делает из лакомства идеальное средство для борьбы:
со стрессами и нервным перенапряжением;
с бессонницей;
с упадком сил;
при умственном и физическом перенапряжении;
с анемией.
Натуральный мёд в природе найти очень сложно, так как пчёлы не слишком любят нектар с привкусом горечи. Готовый продукт обладает слегка терпким вкусом и насыщенным цветочным ароматом. Тем, кому не удалось найти натуральный одуванчиковый мёд, не стоит расстраиваться раньше времени. Ведь его несложно самостоятельно приготовить в домашних условиях.
Применение мёда из одуванчиков с пользой: рецепты приготовления в домашних условиях
Снадобье на основе одуванчика можно готовить из натурального мёда. Готовое лекарство положительным образом влияет на состояние печени. Несколько вариантов:
Для начала нужно раздобыть свежий натуральный пчелиный мёд и подготовить около сотни цветков одуванчика вместе со стебельками. Растение нужно измельчить до состояния однородной массы и смешать с 1 кг мёда. Готовое лекарство можно сразу использовать.
Во втором случае понадобится 1 л жидкого мёда, около 400 цветков одуванчиков. В банку нужно помещать слоями мёд и цветки, постоянно чередуя их. Заполненную до верха ёмкость нужно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 недели.
Чтобы приготовить одуванчиковую сладость можно принять за основу метод термообработки с использованием сахара:
Понадобится 400 бутонов, нужно на сутки залить их солоноватой водой, чтобы вывести горечь и белки.
На следующий день провести отжим, залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на медленном огне.
Засыпать в смесь 1 кг сахара 2 измельчённых лимона, 1 ч. л. лимонной кислоты и дать смеси прокипеть ещё 5 минут.
Готовую смесь нужно процедить, а полученный сироп прокипятить снова 2 минуты.
Лакомству надо дать настояться около суток в холодном месте.
Противопоказания мёда из одуванчиков и вред
Любое средство, созданное на основе натуральных ингредиентов, может иметь определённые противопоказания к применению. Большое количество углеводов тоже делает продукт пригодным для употребления не всеми категориями людей. С осторожностью следует относиться к лакомству и одновременно лекарственному средству людям в таких случаях:
при существующем заболевание сахарный диабет любого типа;
при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, а также при наличии аллергии на мёд;
во время соблюдения низкоуглеводной диеты.
Полностью уверенными можно быть только в том продукте, который будет приготовлен собственноручно. Так как на мёд из одуванчиков не существует установленных стандартов качества, определить при покупке подделку бывает порой очень сложно. Зато приготовленный в домашних условиях мёд будет полностью натуральным и пригодным для употребления. К тому же можно подобрать рецептуру в зависимости от целей использования.
Хоть сладость и несёт в себе много пользы для организма, всегда следует помнить о том, что это не панацея от любых недугов. Исцелиться при помощи одного лишь мёда в случае наличия серьёзных заболеваниях будет невозможно. Это средство народной медицины требует длительного и регулярного применения, но эффективность его будет выше при комплексном воздействии совместно с терапией, назначенной лечащим врачом.
Источник - информации.