Пиво – слабоалкогольный напиток, изготавливаемый за счет процесса брожения и ферментации растительных компонентов – пивных дрожжей, солода, хмеля и с добавлением воды. Всё это представляет сложную химическую реакцию.
Состав пива
Рассматривая каждый компонент отдельно, нужно упомянуть, что хмель – травянистое растение, чьи шишки используются в хлебопечении и пивоварении.
Солод – продукт, который образуется при переработке ячменя. Его свойства напрямую зависят от времени сбора зерен, их качества и от технологии в целом.
Химический состав пива:
- Вода - Углекислый газ - Углеводы - Этиловый спирт - Дрожжи - Азотосодержащие вещества
А также компоненты: соли органических кислот, витамины солода, минеральные соединения, эстрогены, которые влияют на гормональный фон. Последние оказывают обратное гормональное воздействие на мужчин.
Если перевести состав пива в проценты, то получается: до 4,2% спирта, 90-92% воды, 4-4,5% экстракта, 0,42-0,55% углекислого газа.
Органические соединения в пиве
Экстрактивные вещества напитка состоят из: - Углеводы – 80-85%; - Белки – 4,5-5,2%; - Минеральные вещества – 3-4%; - Глицерин – 3-5%; - Органические кислоты – 1%. - Горькие вещества хмеля – 2-3%;
В состав светлого пива низового брожение включены 15% высокомолекулярных декстринов, около 40% среднемолекулярных и приблизительно 38% олигосахаридов. Данные углеводы позволяют сбраживать сахара.
Состав сахара в пиве включает в себя глюкозу, сахарозы (60% мальтозы и 40% мальтотриозы). Условия брожения влияют на количество сбраживаемых сахаров.
Стоит отметить, литр пива содержит суточную потребность организма в калии, витамина C и наполовину покрывает норму витаминов группы B, двойную норму фолиевой, никотиновой кислоты.
Необходимые организму вещества в составе пива
Биологически ценные элементы в химическом составе пива включают в себя фенольные соединения, имеющие бактерицидное, бактериостатическое, мембраностабилизирующее и антиоксидантное действие. В составе темного пива и нефильтрованного полифенолов намного больше, чем в светлом. А также в нем гораздо меньше спирта, так как оно менее сброжено.
Витамины, содержащиеся в составе пива, на 100 мл:
- Тиамин (B1) – от 10 до 100 мкг - Пиридоксин (B6) – от 300 до 900 мкг - Рибофлавин (B2) – от 120 до 1300 мкг - Никотинамид (PP) – от 500 до 10500 мкг - Пантотеновая кислота (B6/Bx) – от 320 до 1100 мкг - Биотин (H) – от 2,6 до 9,7% - Аминобензойная кислота – от 20 до 30 мкг - Иноситол – от 20000 до 30000 мкг - Фолиновая кислота – от 85 до 100 мкг.
Кислород, углекислый газ, вода и азот, содержащиеся в пиве, относятся к летучим соединениям. Большое значение играет содержание углекислого газа, который формирует пенообразующую способность, вкусовые качества и усваиваемость пива. Присутствие кислорода в напитке отрицательно влияет на биологическую стойкость, вкусовую стабильность. Поэтому, дабы избежать ухудшения качества, содержание воздуха (кислорода) в пиве не должно быть выше 0,35 мг/л. Если количество кислорода приближается к 1 мг/л, то это приведет к скорой порче напитка.
Источник - информации.