Любителей пива в нашей стране очень много. По статистике, на каждого среднестатистического человека (включая женщин и детей) в год потребляется около 60 литров этого напитка. Это не так много, как в Чехии или Германии, но цифра все равно внушительная. Радоваться здесь нечему: несмотря на уверения производителей, что пиво абсолютно безвредно, последствия его активного потребления никак нельзя считать положительными. Вот только часть того негативного воздействия, которое популярный напиток оказывает на организм.
1. Вред, причиняемый желудку
Пиво не является крепким напитком, но некоторые его сорта содержат до 10-14% алкоголя. Это значит, что при потреблении одного литра «пенного» человек получает количество спирта, содержащееся в 100 мл водки. И это в сочетании с жидкостью, находящейся в процессе активного брожения. Подобный «коктейль» разъедает слизистую оболочку желудка, одновременно отравляя организм продуктами распада алкоголя. Клинически доказано, что у постоянных потребителей пива желудочный сок сначала становится густым и слизистым, а затем вообще перестает вырабатываться в должном количестве, в результате чего пища в частично непереваренном виде поступает из желудка в кишечник. Появляются классические симптомы алкогольного гастрита: чувство тяжести и боли в животе, проблемы со стулом, ощущение горечи во рту. Результатом обычно становятся снижение работоспособности, общая слабость и подавленность.
2. Удар по печени
Опасность употребления пива в том, что его часто пьют в больших количествах. При этом печень получает серьезную перегрузку, тем более что к приличной дозе алкоголя обычно добавляется специфическая закуска, состоящая из вяленой или копченой рыбы, либо (что еще хуже) сухариков, чипсов и прочих продуктов, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и огромное количество соли. Если такие эпизоды повторяются регулярно, печень перестает справляться с выведением из организма токсинов. У любителей пива нередки случаи хронического гепатита, который в течение долгого времени протекает бессимптомно. Результатом может стать развитие цирроза печени. Не меньший вред популярный напиток наносит и поджелудочной железе: под его влиянием нарушается выделение ферментов, от наличия которых зависят процессы расщепления пищи и всасывание питательных веществ.
3. Непомерная нагрузка на почки
О том, что пиво обладает мочегонным эффектом, знают все. Но дело тут не только в проблемах, связанных с необходимостью часто опорожнять мочевой пузырь. При столь активном мочеиспускании происходит вымывание необходимых для жизнедеятельности веществ. С другой стороны, при употреблении «пивных» закусок организм получает лишнюю соль, которая имеет свойство связывать и задерживать воду. В результате механизм поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса начинает работать со сбоями. Это ведет к появлению боли и слабости в ногах, повышенной восприимчивости к простудам, а также нарушению функции сердца. Результатом пивного алкоголизма могут стать и органические поражения: склероз сосудов, кровоизлияния и инфаркт почек, отмирание почечной ткани.
4. Развитие болезней сердца
При употреблении пива алкоголь всасывается в кровь очень быстро, вызывая мгновенное расширение сосудов. Постоянное воздействие такого рода провоцирует не только развитие варикоза, но и расширение камер сердца. На рентгенограмме при этом наблюдается характерная картина, которую специалисты называют синдромом бычьего («пивного») сердца или «капронового чулка». Сердечная стенка становится дряблой и зажиревшей снаружи. Пивные алкоголики часто жалуются на нарушения сердечного ритма, слабость, одышку, непереносимость физических нагрузок. Риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов для них очень высок.
5. Нестабильность гормонального фона
При производстве пива используются шишечки хмеля, экстракт которых придает напитку приятный горьковатый вкус. Однако в состав этого растения входят и фитоэстрогены – вещества, которые действуют на организм почти так же, как женские половые гормоны. Если пиво употребляется в неумеренном количестве, это вызывает у мужчины гормональный сбой, приводящий к изменению тембра голоса и внешности. Появляется пресловутый «пивной животик», так как организм начинает запасать жир, откладывая его в «женских» зонах, увеличивается объем грудных желез, уменьшается оволосение тела. Подавление выработки тестостерона становится причиной снижения либидо и ослабления потенции.
6. Привыкание
Любители пенного напитка часто утверждают, что стать алкоголиком, употребляя пиво, невозможно. Специалисты высказывают прямо противоположное мнение: пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного, а лечится гораздо сложнее. Проблема в широкой доступности напитка, а также в том, что его употребление допускается в большем числе мест и ситуаций. Пивные алкоголики практически всегда попадают в руки наркологов, когда болезнь уже основательно запущена. Обычно при этом выясняется, что они уже давно испытывают различные недомогания, но не связывают их появление со своей привычкой ежедневно выпивать пару-тройку бутылок пива. На самом деле, о наступлении недуга можно говорить уже тогда, когда у пациента наблюдаются следующие признаки: Регулярное употребление более одного литра пива в день; Частое посещение «пивных» компаний; Раздражительность и злость, возникающие при необходимости воздержаться от очередного возлияния; Проблемы с засыпанием; использование пива в качестве снотворного; Рост «пивного животика»; Неполадки в сексуальной сфере; Попытки употреблять пиво с утра, чтобы снять симптомы абстиненции; Жалобы на постоянную усталость, недомогания, невозможность сконцентрировать внимание.
Если у кого-то из членов вашей семьи наблюдаются подобные симптомы – он нуждается в срочной помощи. Важно объяснить человеку причины его состояния и постараться уговорить отказаться от употребления пива самостоятельно, либо обратиться к специалисту-наркологу. Без этого близкий вам человек может окончательно подорвать свое здоровье, и стать обладателем такого «букета» недугов, который очень быстро приведет его к инвалидности.
Источник - информации.