Почему стоит отказаться от употребления пива

1. Вред, причиняемый желудку
Пиво не является крепким напитком, но некоторые его сорта содержат до 10-14% алкоголя. Это значит, что при потреблении одного литра «пенного» человек получает количество спирта, содержащееся в 100 мл водки. И это в сочетании с жидкостью, находящейся в процессе активного брожения. Подобный «коктейль» разъедает слизистую оболочку желудка, одновременно отравляя организм продуктами распада алкоголя. Клинически доказано, что у постоянных потребителей пива желудочный сок сначала становится густым и слизистым, а затем вообще перестает вырабатываться в должном количестве, в результате чего пища в частично непереваренном виде поступает из желудка в кишечник. Появляются классические симптомы алкогольного гастрита: чувство тяжести и боли в животе, проблемы со стулом, ощущение горечи во рту. Результатом обычно становятся снижение работоспособности, общая слабость и подавленность.
2. Удар по печени
Опасность употребления пива в том, что его часто пьют в больших количествах. При этом печень получает серьезную перегрузку, тем более что к приличной дозе алкоголя обычно добавляется специфическая закуска, состоящая из вяленой или копченой рыбы, либо (что еще хуже) сухариков, чипсов и прочих продуктов, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и огромное количество соли. Если такие эпизоды повторяются регулярно, печень перестает справляться с выведением из организма токсинов. У любителей пива нередки случаи хронического гепатита, который в течение долгого времени протекает бессимптомно. Результатом может стать развитие цирроза печени. Не меньший вред популярный напиток наносит и поджелудочной железе: под его влиянием нарушается выделение ферментов, от наличия которых зависят процессы расщепления пищи и всасывание питательных веществ.
3. Непомерная нагрузка на почки
О том, что пиво обладает мочегонным эффектом, знают все. Но дело тут не только в проблемах, связанных с необходимостью часто опорожнять мочевой пузырь. При столь активном мочеиспускании происходит вымывание необходимых для жизнедеятельности веществ. С другой стороны, при употреблении «пивных» закусок организм получает лишнюю соль, которая имеет свойство связывать и задерживать воду. В результате механизм поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса начинает работать со сбоями. Это ведет к появлению боли и слабости в ногах, повышенной восприимчивости к простудам, а также нарушению функции сердца. Результатом пивного алкоголизма могут стать и органические поражения: склероз сосудов, кровоизлияния и инфаркт почек, отмирание почечной ткани.
4. Развитие болезней сердца
При употреблении пива алкоголь всасывается в кровь очень быстро, вызывая мгновенное расширение сосудов. Постоянное воздействие такого рода провоцирует не только развитие варикоза, но и расширение камер сердца. На рентгенограмме при этом наблюдается характерная картина, которую специалисты называют синдромом бычьего («пивного») сердца или «капронового чулка». Сердечная стенка становится дряблой и зажиревшей снаружи. Пивные алкоголики часто жалуются на нарушения сердечного ритма, слабость, одышку, непереносимость физических нагрузок. Риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов для них очень высок.
5. Нестабильность гормонального фона
При производстве пива используются шишечки хмеля, экстракт которых придает напитку приятный горьковатый вкус. Однако в состав этого растения входят и фитоэстрогены – вещества, которые действуют на организм почти так же, как женские половые гормоны. Если пиво употребляется в неумеренном количестве, это вызывает у мужчины гормональный сбой, приводящий к изменению тембра голоса и внешности. Появляется пресловутый «пивной животик», так как организм начинает запасать жир, откладывая его в «женских» зонах, увеличивается объем грудных желез, уменьшается оволосение тела. Подавление выработки тестостерона становится причиной снижения либидо и ослабления потенции.
6. Привыкание
Любители пенного напитка часто утверждают, что стать алкоголиком, употребляя пиво, невозможно. Специалисты высказывают прямо противоположное мнение: пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного, а лечится гораздо сложнее. Проблема в широкой доступности напитка, а также в том, что его употребление допускается в большем числе мест и ситуаций. Пивные алкоголики практически всегда попадают в руки наркологов, когда болезнь уже основательно запущена. Обычно при этом выясняется, что они уже давно испытывают различные недомогания, но не связывают их появление со своей привычкой ежедневно выпивать пару-тройку бутылок пива. На самом деле, о наступлении недуга можно говорить уже тогда, когда у пациента наблюдаются следующие признаки:
Регулярное употребление более одного литра пива в день;
Частое посещение «пивных» компаний;
Раздражительность и злость, возникающие при необходимости воздержаться от очередного возлияния;
Проблемы с засыпанием;
использование пива в качестве снотворного;
Рост «пивного животика»;
Неполадки в сексуальной сфере;
Попытки употреблять пиво с утра, чтобы снять симптомы абстиненции;
Жалобы на постоянную усталость, недомогания, невозможность сконцентрировать внимание.
Если у кого-то из членов вашей семьи наблюдаются подобные симптомы – он нуждается в срочной помощи. Важно объяснить человеку причины его состояния и постараться уговорить отказаться от употребления пива самостоятельно, либо обратиться к специалисту-наркологу. Без этого близкий вам человек может окончательно подорвать свое здоровье, и стать обладателем такого «букета» недугов, который очень быстро приведет его к инвалидности. Источник - информации.
23 декабрь 2015