Здоровье и Красота
Заболевания
1120
0
Нравится 0

Лигаментит голеностопного сустава. Симптомы, причины и лечение

Лигаментит голеностопного сустава. Симптомы, причины и лечение Лигаментит голеностопного сустава – воспалительное заболевание суставов, которое развивается при нарушении работы связок и сухожилия. Без лечения обычно приводит к полной неподвижности стопы.

Чаще всего причиной выступает травма, причём не разовая, а постоянная, с микроповреждением тканей. Диагностируется одинаково у женщин и у мужчин, но обычно после 40 лет. Постепенно воспалённые связки и сухожилия заменяются соединительной тканью, которая не способна выполнять необходимую функцию. Процесс этот необратимый, но при правильном и своевременном лечении на начальной стадии вполне возможно полное выздоровление.

Причины


Точная причина заболевания остаётся неизвестной. У взрослых пациентов это длительная нагрузка на ноги одного типа, поэтому лигаментит обычно развивается у спортсменов и у тех, кто постоянно занят физическим трудом.

У детей и подростков основная причина – травмы, нарушения эндокринной системы, хронические воспаления. Кроме этих очевидных провокаторов болезни, иногда она развивается на фоне других:

1. Сахарного диабета.
2. Ревматоидного артрита.
3. Подагры.
4. Заболеваний сердца и сосудов.

Иногда воспаление этого типа появляется при беременности. Поэтому каждый случай требует индивидуальной диагностики и подхода к лечению. Если болезнь диагностируется у мужчин, то вместе с ним часто выявляется и подагра. У женщин же фактором риска обычно выступает ревматоидный артрит.


Лигаментит голеностопного сустава по МКБ – 10 будет иметь код M24.

Симптомы


Лигаментит стопы имеет чётко выраженные симптомы, которые помогают диагностировать заболевание довольно быстро.
Основное проявление – боль. Она может быть распространена по всей стопе, а может затрагивать только пальцы или только пятку, а также подошву. Боль может отдавать в близлежащие отделы конечностей, в самых тяжёлых случаях достигает колена.

При движении в суставах бывают щелчки. Возникают они чаще всего при длительном неподвижном положении стопы, поэтому обычно такой симптом появляется после сна. В поражённых областях отмечается онемение и нарушение чувствительности.

При движениях появляются значительные затруднения. Ещё один признак – отёк тканей, который проявляется вместе с покраснением кожи, болезненностью и местным повышением температуры. При нагрузках на стопы симптомы усиливаются в несколько раз.
При длительном течении болезни при его переходе в хроническую форму есть большая вероятность развития контрактур, которые не позволят разогнуть конечность, стопу или палец.

Диагностика


Лигаментит голеностопного сустава проще всего обнаружить при помощи МРТ. В некоторых случаях может потребоваться КТ. При нарушениях в костной ткани врач даёт направление на рентгенографию, которая помогает выявить все повреждения в костях.
Хорошим методом для постановки точного диагноза может оказаться УЗИ. Его назначают, когда нет возможности использовать другие методы диагностики.



Также пациенту обязательно назначает анализ крови и мочи, которые помогают выявить первопричину болезни, чем может оказаться сахарный диабет, подагра, ревматизм и некоторые другие состояния.

Лечение


Лигаментит коленного сустава лучше всего лечить в стационаре. На первой стадии терапия проводится консервативным методом с помощью лекарственных препаратов. Также требуется иммобилизация поражённой конечности гипсовой повязкой — это значительно ускорит выздоровление.

Из всех препаратов используются те, что относятся к группе НПВС. В основном это ибупрофен, ортофен, диклофенак и многие другие. Если такая терапия оказывается неэффективной, что бывает на второй стадии заболевания, то требуется назначение лекарств из группы глюкокортикостероидов. Схему и длительность лечения определяет только врач.

Когда консервативная терапия не даёт никакой эффекта, а это уже запущенные случаи, то помочь может только операция. После неё требуется период реабилитации на протяжении месяца. Однако даже операция не даёт полной гарантии того, что воспаление не вернётся снова.

Самолечение лигаментита не рекомендуется, так как патология быстро переходит из первой стадии во вторую, а затем и в третью, запущенную. То же самое касается и лечения народными методами. Они могут помочь только в сочетании с лекарствами, назначенными врачом, и только на начальном этапе заболевания.

Поэтому правильное решение – это обращение к врачу при появлении малейшего признака нездоровья.

Источник - информации.


11 ноябрь 2019
Оставьте свой коментарий...