Перитендинит запястья и кисти. Симптомы, причины и лечение
Перитендинит запястья – распространённое воспалительное заболевание, которое затрагивает ткани, окружающие место прикрепления сухожилия к мышцам.
Некоторые считают, что болезни кисти можно заработать только по причине травмы либо в пожилом возрасте, но это далеко не так. Примером служит как раз описываемая патология. Чаще всего она развивается у тех людей, чья профессия связана с постоянной работой руками. Обычно этот диагноз выставляется молодым людям, а иногда и детям.
Чтобы избежать болезни, надо всего лишь время от времени давать отдых рукам и переключаться с одного вида деятельности на другой. Если же воспаление уже развилось, то лечить его надо обязательно. Иначе оно затронет не только связки и мышцы, но и перейдёт на суставы.
Поэтому при первых же симптомах рекомендуется обязательно обратиться к врачу и начать лечиться назначенными препаратами.
Причины перитендинита
Перитендинит кисти никогда не возникает сам по себе. Основная причина – длительные монотонные действия пальцами. Поэтому заболевание можно назвать профессиональным. Чаще всего от него страдают упаковщики, музыканты, грузчики, сантехники, секретари.
Иногда воспаление может развиться на фоне таких заболеваний, как подагра, артрит, ревматическое поражение суставов.
Ещё одна причина – длительный отдых, после которого на кисти начала оказываться сильная нагрузка. В этом случае нетренированные суставы, мышцы и сухожилия не могут быстро перестроиться, и это отрицательно сказывается на их состоянии.
У детей этот воспалительный процесс развивается, только когда они отправляются в школу. В это время появляется необходимость постоянно держать в руках кисточку, ручку или карандаш. Без предварительной тренировки в районе прикрепления сухожилия к мышцам развивается активный воспалительный процесс.
Чем опасен перитендинит
Перитендинит — не смертельное заболевание. Без лечения воспаление быстро прогрессирует и начинают развиваться самые разные двигательные расстройства, а болевой синдром не снимается даже с помощью сильных обезболивающих препаратов.
Когда воспаление переходит на сустав, постепенно развивается артрит. А это уже опасная болезнь, которая может закончиться полной неподвижностью сустава. Болевой синдром при этом не поддаётся контролю и привычные лекарства с ним уже не справляются. Появляется нервозность, апатия, бессонница, а это уже прямая причина для появления нарушений в работе сердца и сосудов.
Симптомы перитендинита
Первые симптомы появляются практически сразу с начала развития болезни. На них мало кто обращает внимания, так как после отдыха и разминки рук они полностью проходят.
Всё начинается с отёка места прикрепления сухожилия к кости. Это выражается в небольшой припухлости на коже. Затем отёк исчезает, и пациент может подумать, что наступило выздоровление. Но через несколько дней симптомы возвращаются снова, но к снова появившемуся отёку присоединяется боль.
Сначала болевой синдром выражен едва заметно. Но по мере прогрессирования болезни он нарастает. Ещё один заметный признак – невозможность согнуть или разогнуть пальцы по утрам после сна. Это проявление получило название утренняя скованность. Она проходит через несколько часов без следа, но на следующее утро появляется снова.
При движении может быть слышен хруст у основания большого пальца руки. Без лечения воспалительный процесс быстро переходит на сухожилие, а затем затрагивает и сустав.
Как избавиться от перитендинита
Перитендинит запястья при своевременном и правильном лечении может пройти без следа и осложнений. Тем более, что назначенная врачом терапия проводится всего на протяжении 10 – 14 дней.
Первое, что надо сделать – обездвижить кисть. Делается это при помощи гипсовой повязки. Только при таком условии выздоровления можно будет считать полным и успешным. В некоторых случаях гипсовая повязка может быть заменена эластичным бинтом или ортезом. Врач обязательно назначает приём противовоспалительных препаратов из группы НПВС, которые и составляют основу лечения перитендинита кисти. Это может быть диклофенак, ибупрофен, индометацин. На начальных этапах все препараты используются в форме мазей. При сильном проявлении симптомов применяются таблетки.
После снятия острого воспалительного периода проводится массаж и физиотерапия – электрофорез с обезболивающими лекарствами, УВЧ, воздействие ультрафиолета.
Прогноз при правильном и своевременном лечении всегда благоприятный и заболевание заканчивается полным выздоровлением.
Источник - информации.