Тендинит ахиллова сухожилия лечение. Симптомы и причины
Тендинит ахиллова сухожилия – это воспалительное заболевание, которое в основном встречается у спортсменов. Проявляется отёком и болью. Диагноз можно поставить после проведения МРТ, а лечение всегда консервативное. Всего принято выделять три формы этого заболевания. Первая – перитендинит, при котором воспаляются ткани в районе сухожилия. Тендинит – вторая форма, при которой воспаляется уже само сухожилие. Третья – энтезопатия, при которой воспаление переходит на пяточную кость и может закончится образованием пяточной шпоры.
Причины
Основная причина – чрезмерная нагрузка на ноги, что особенно характерно для спортсменов – бегунов. В группу риска попадают и люди, занятые тяжёлым физическим трудом. При таких нагрузках сухожилие всегда получает микротравмы или микроразрывы, и быстро не успевает восстановиться.
Постепенно положение усугубляется, и развивается воспалительный процесс, который требует стационарного лечения. Также заболевание может встречаться и у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Причиной становится слабость тканей всего организма в связи с угасанием гормональной функции. Это влияет на все органы и ткани. Поэтому порой воспалительный процесс по задней поверхности ноги можно диагностировать у людей, к спорту не имеющих никакого отношения.
Как проявляется
Симптомы тендинита ахиллова сухожилия появляются не сразу. Поэтому к врачу пациент обращается в самом разгаре воспалительного процесса.
Первоначальное проявление – боль. Причём сначала она появляется буквально в первые несколько минут от начала тренировки, но затем проходит полностью и больше не беспокоит. Болевые ощущения не проявляются и в покое. Если провести на этой стадии развития болезни пальпацию задней поверхности голени, то появится небольшой дискомфорт, но безболезненный. Если на этом этапе не обратиться к врачу, воспалительный процесс быстро переходит в хронический, и вылечить его становится невозможно. Под действием лекарств можно всего лишь продлить ремиссию, но рано или поздно симптомы всё равно вернутся.
При этом боль будет нарастать с каждым днём. Во время тренировки она в самом начале будет едва заметной, но потом станет сильнее. Не проходит она даже при длительном отдыхе. Некоторые пациенты жалуются на боль даже после сна. Если человек никак не связан со спортом, то болезненные ощущения в нижней части стопы у него появляются при подъёме или спуске по лестнице. При осмотре отмечаются такие проявления:
1. Напряжение икроножной мышцы. 2. Утолщение ахиллова сухожилия. 3. Покраснение кожи в месте воспаления. 4. Локальное повышение температуры. 5. Ограниченный объём движений.
Локализация будет зависеть от стадии развития воспаления. Если это перитендинит, то боль будет в районе всего сухожилия. Если это тендинит – на 2 – 6 см выше пятки. Если это энтезопатия, то неприятные ощущения будут локализоваться в районе пятки. Лечение патологии надо начинать сразу же после появления симптомов. Только так можно избежать перехода в хроническую стадию и возможных осложнений.
Диагностика
Диагноз выставляется после первого посещения травматолога, на основании жалоб и после осмотра пациента. Из дополнительных методов может использоваться рентгенография голени или голеностопа. Также показать воспаление может УЗИ – исследование. Но всё же самым лучшим методом диагностики считается МРТ, которое помогает установить и место воспаления, и стадию. МРТ особенно полезно, когда в голеностопе скапливается большое количество жидкости, что выражается в появлении отёка. Это может затруднить постановку точного диагноза.
Как избавиться
Лечение тендинита ахиллова сухожилия в основном проводится с стационаре. Сустав на некоторое время обездвиживают, что помогает справиться с воспалительным процессом намного быстрее.
В острой фазе требуется покой, постоянное возвышенное положение ноги, а при отсутствии гипсовой повязки – обязательное тугое бинтование при подъёме с кровати. К месту воспаления первые три дня надо прикладывать холодные компрессы. Как лечить эту болезнь? Для снятия болевых ощущений назначаются противовоспалительные препараты из группы НПВС, в форме таблеток либо мазей. В самых тяжёлых случаях используются растворы для инъекций.
После снятия воспаления и снижения болевого синдрома назначается лечебная гимнастика, а также электрофорез и ультразвуковая терапия. Для улучшения кровообращения используется массаж. Если имеется вальгусная или варусная деформация стопы, рекомендуется длительное время носить ортопедическую обувь.
Лечение народными средствами для этой патологии не используют, требуются более действенные методы.
Источник - информации.