Кисть человека ежедневно испытывает большие нагрузки, так как мы используем ее для манипулирования различными предметами, выполняем множество потенциально опасных действий, подвергая тем самым кисть риску травмы. А занятия спортом представляют особую опасность для кисти. Поэтому каждый человек должен знать о самых популярных травмах запястья, их лечении, а также о том, как предотвратить травмы кисти.
Ушиб запястья руки
Самым известным повреждением руки является ушиб запястья. Чаще всего приходится сталкиваться с подобной травмой при падении, что становится сопутствующей причиной повреждения тыльной и внутренней стороны кожных покровов ладони.
Самостоятельно человек не может определить, насколько сильно повреждение мягких тканей запястья, так как проявляется такая травма постепенно. Однако в любом случае пострадавший испытывает следующие симптомы ушиба запястья руки: сильная боль, ограничение подвижности травмированного участка, опухание мягких тканей, ухудщение общего самочувствия пострадавшего.
Лечение ушиба запястья необходимо начинать с первой помощи. Кисть нужно обездвижить, наложив фиксирующую повязку. Используйте для этого эластичный бинт или обычный медицинский бинт. Охладите место ушиба, прикладывая холодный компресс на 5-10 минут с перерывом в 20-30 минут. Если пострадавший испытывает сильную боль, то рекомендуем принять обезболивающее средство.
Следующий этап лечения ушиба запястья или ладони руки - использование различных мазей и гелей, которые способствуют рассасыванию гематом (Финалгон, Гепариновая мазь, Диклофенак, Быструм-гель). Мы рекомендуем в случае сильного ушиба кисти также носить специальный поддерживающий бандаж. Через 2-3 дня после получения травмы замените холодные компрессы на теплые: делайте теплые ванночки с морской солью или парафиновые аппликации.
Спортивные травмы кисти
Самой популярной травмой кисти при ударе является «костяшка боксера». Спортсмены, занимающиеся боксом, карате и другими видами борьбы, часто сжимают кисть в кулак, потому пястно-фаланговые суставы очень уязвимы.
«Костяшка боксера» - травма запястья, характеризующаяся повреждением суставной капсулы пястно-фалангового сустава и сухожилия мышцы-разгибателя пальцев. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим в зависимости от тяжести повреждения. В большинстве случаях все-таки рекомендуется проведения хирургической операции. Типичной травмой запястья лыжников, а также спортсменов, занимающихся контактными видами спорта, является «палец лыжника». Эта травма кисти характеризуется разрывом локтевой коллатеральной связки большого пальца. Если вы получили такую травму, то необходимо немедленно наложить холодный компресс и держать большой палец поднятым во избежание осложнения. Затем обратитесь к врачу, так как требуется наложение шины.
«Молоткообразный палец» - травма, которая распространена в видах спорта, где кисти рук активно участвуют в работе (баскетбол, бейсбол, волейбол и т.д.). Основная причина получения травмы – удар мяча по выпрямленному пальцу. Это приводит к травме сухожилия разгибающей мышцы пальцев и неспособности выпрямить кончик пальца. Для лечения «молоткообразного пальца» достаточно наложения шины. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение, поэтому для фиксации в палец вставляют тонкую металлическую спицу.
Вывихи запястья
Вывих пальца руки встречается нечасто. Основная причина вывихов кисти – падение с упором на запястье или прямой удар в эту область. Симптомы вывиха запястья – пружинящая фиксация кисти, отек, ограничение подвижности и сильная боль.
Чтобы вылечить вывих кисти, необходимо обратиться к врачу, самостоятельно вправлять вывихи нельзя, так как это чревато негативными последствиями. Сначала врач делает местную анестезию, а затем вправляет кисть. Может потребоваться наложение гипсовой лонгеты на несколько дней, а после снятия проводят массаж и физиотерапевтические процедуры. При сложных ситуациях требуется фиксация сустава спицами Киршнера.
Повреждение сухожилий кисти
В результате открытого повреждения обычно возникает повреждение сухожилий кисти. В таком случае нужно обратиться к травматологу как можно быстрее, чтобы наложить на сухожилие первичный шов. Его накладывают при ровной и чистой ране, а также при отсутствии сопутствующего повреждения артерий. Это увеличивает шансы на хорошее заживление раны. Поэтому постарайтесь обратиться к врачу в первые 6 часов после получения травмы.
Если человек обратился к врачу позднее 24 часов с момента получения травмы, то требуется сложное хирургическое вмешательство. Отсроченный вторичный шов сухожилия выполняют при позднем обращении к травматологу или сильном загрязнении раны.
Переломы запястья
Чаще всего ломают ладьевидную кость (61-68% от всех случаев переломов кистей запястья). Основная причина – падение с опорой на разогнутую кисть или удар или сдавление кисти.
Симптомы перелома кисти – отек, локальная болезненность при нагрузке и пальпации, а также ограничение движений. Точный диагноз можно поставить только после проведения рентгенограммы.
Лечение перелома кистей запястья очень длительное (12-16 недель), так как условия для сращения отломков кости неблагоприятны. Обязательно наложение круговой гипсовой повязки, для стимуляции срастания укладывают губчатую ткань между отломками кисти. Трудоспособность восстанавливается на протяжении 4-6 месяцев.
Источник - информации.