Здоровье и Красота
Лекарства
868
0
Нравится 0

Мазь от грибка ногтей. Какую выбрать?

Мазь от грибка ногтей. Какую выбрать? Грибок ногтей, или онихомикоз – инфекционное заболевание, которым страдает до 15% населения. Помутнение и расслаивание ногтевой пластины – это его первые признаки. Но большинство людей редко обращают на них внимание, в результате инфекция прогрессирует, распространяется вглубь и вширь. Лечение онихомикоза может длиться до 6 месяцев и дольше, например, если поражен весь ноготь целиком. Для уничтожения грибка применяют аппаратные методы и фунгицидные (противогрибковые) лекарства. Из медицинских препаратов наиболее популярны и безопасны мази.

Правила выбора


Выбор средств для наружного применения в аптеке разнообразен: мази, кремы, растворы, лаки. Преимущества мазей и кремов в том, что они действуют мягко, не содержат спирта, этилацетата и других агрессивных компонентов. Не сушат кожу, не вызывают раздражение.
Перед покупкой препарата, в первую очередь, нужно обратить внимание на список активных компонентов в его составе. Для правильного подбора необходимо взять соскоб с заражённой ногтевой пластины и выявить возбудителя инфекции. Но это реально только при обращении к дерматологу или подолгу. В домашних условиях провести такое исследование невозможно. С этой точки зрения лучше выбирать средства с широким спектром противогрибковой активности, которые будут эффективны одновременно против нескольких возбудителей грибковой инфекции.

К сведению: В 80% случаев возбудителями онихомикоза являются микроскопические грибы из группы дерматофитов. Они отличаются высокой жизнеспособностью и выживаемостью во внешней среде, легко переносят низкие и высокие температуры. Кроме них вызвать онихомикоз могут дрожжевые и плесневые грибы.

Для многих людей не последнее значение при выборе мази от грибка ногтей имеет цена. Импортные препараты всемирно известных фармацевтических фирм стоят дороже, чем отечественные или индийские аналоги. Но это не значит, что последние будут неэффективны.
Местные препараты от грибка считаются безопасными, так как не всасываются в системный кровоток. Тем не менее, перед их покупкой обязательно нужно прочитать инструкцию, а особенно раздел о побочных эффектах и противопоказаниях. При выборе стоит обратить внимание на способ применения: насколько он удобен, как часто в сутки придется наносить средство, как долго длится курс лечения.

Правильно поставленный диагноз – это залог успешного лечения. Противогрибковая мазь помогает только от грибка. Если изменения на ногтевой пластине вызваны другими причинами, не стоит ждать улучшений после ее применения. Для точной постановки диагноза необходим врач.

Еще один важный момент. Мази от грибка ногтей как самостоятельное средство лечения эффективны только на ранних стадиях онихомикоза. Если инфекция проникла в глубь ногтевого ложа, поразила весь ноготь целиком или даже несколько ногтей, без приема противогрибковых препаратов внутрь уже не обойтись. Мазь действует поверхностно, она не способна проникнуть в глубокие слои тканей под ногтевой пластиной и добраться до возбудителя.

Правила применения


Перед применением наружных средств нужно подготовить ногти. Для этого их максимально зачищают, удаляя пораженные зоны. Делают это при помощи аппаратного педикюра и специальных кератолитических (размягчающих ноготь) составов. В результате значительный очаг инфекции убирается механическим способом, и активным компонентам лечебного средства становится проще работать.
Не стоит бояться процедуры зачистки. Пораженная часть уже никогда не превратится в здоровую. Лечение грибка длится долго и зависит от скорости роста ногтевой пластины. Необходимо дождаться момента, когда пораженная ногтевая пластина полностью сменится отросшей здоровой.


При использовании мази важно придерживаться следующих правил:

• перед нанесением тщательно вымыть ноги теплой водой с мылом, затем при отсутствии противопоказаний распарить их в горячей воде в течение 5 минут, вытереть насухо полотенцем;
• своевременно срезать отрастающий свободный край, чтобы облегчить компонентам лекарства доступ к тканям ногтевого ложа;
• обрабатывать средством нужно не только ноготь, но и здоровые участки кожи вокруг него, чтобы предупредить распространение инфекции и повторное заражение.

Процесс лечения может занять от 1 до 6 месяцев в зависимости от площади поражения и особенностей каждого организма. На протяжении всего этого времени понадобится противогрибковая терапия.

Обзор препаратов от грибка


В состав всех мазей от грибка ногтей входят вещества, повреждающие мембраны грибковых клеток, что ведет к нарушению их питания, остановке размножения и гибели. Некоторые лекарства дополнительно содержат и другие активные компоненты, что усиливает и расширяет их терапевтическое действие.

Экзодерил


Экзодерил – препарат немецкой компании Sandoz. Действующее вещество нафтифин активно против дерматофитов, дрожжевых и других видов грибов. Кроме фунгицидной активности обладает антибактериальной, препятствует развитию вторичных бактериальных инфекций. Снимает воспаление, быстро устраняет зуд, улучшает состояние кожи вокруг пораженного ногтя. Входящие в состав вспомогательные вещества способствуют глубокому проникновению и накоплению нафтифина в тканях ногтевого ложа.

Наносят на пораженные участки 2 раза в день. Терапевтический курс длится до 6 месяцев. После полного исчезновения симптомов грибка лечение рекомендуется продолжать еще 2 недели для предупреждения рецидива. Среди противопоказаний беременность, лактация, детский возраст до 12 лет.

Клотримазол


Клотримазол выпускают производители разных стран (Германия, Великобритания, Россия, Израиль). Клотримазол – это универсальное противогрибковое средство широкого спектра действия. Эффективен в отношении дерматофитов, дрожжеподобных, плесневых и других грибов. Оказывает антимикробное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Применяется при грибковых инфекциях ногтей, кожи, кожных складок, стоп. Устраняет воспаление, зуд, препятствует дальнейшему распространению инфекции и вовлечению в нее окружающих тканей.

Мазь экономно расходуется, быстро впитывается. Ее наносят на пораженные зоны тонким слоем 2-3 раза в день легкими втирающими движениями. Длительность лечения зависит от тяжести онихомикоза, но в любом случае составляет не менее 4 недель.
Препарат хорошо переносится, редко вызывает побочные эффекты (покраснение, раздражение, шелушение, аллергические реакции). Среди противопоказаний первый триместр беременности. В период лактации применяют с осторожностью под контролем врача.



Микосептин


Микосептин – лекарственное средство чешской фармацевтической компании Zentiva. Действующее вещество – ундециленовая кислота и ее цинковая соль. Микосептин активен против дерматофитов, снижает защитные функции клеточной стенки грибка. Наличие в составе цинка уменьшает раздражение, ускоряет заживление. Назначают при грибковой инфекции.

Препарат наносят на инфицированные участки дважды в сутки. Лечение длится от 4 до 6 недель, сокращение сроков по собственному усмотрению чревато рецидивом. После исчезновения клинических симптомов онихомикоза средство продолжают применять 1 раз в день в течение недели, а затем еще одну неделю – через день или два раза в неделю. Может применяться в профилактических целях у людей с высоким риском заражения грибком. Микосептин разрешен к применению у детей с возраста 2 лет.

Микозорал


Микозорал – отечественный препарат производства компании Акрихин. Активный компонент – кетоконазол, соединение с противогрибковой активностью широкого спектра. Помогает избавиться от грибковой инфекции, вызванной дерматофитами и дрожжевыми грибками. Обладает антибактериальной активностью против стрептококков и стафилококков. Хорошо снимает зуд, покраснение кожи, ускоряет восстановление ногтя.

К преимуществам Микозорала относятся доступность и экономный расход. На пораженные ногти средство наносят 1 раз в день. Длительность курса лечения зависит от конкретного возбудителя и тяжести инфекции. В среднем составляет от 2 до 6 недель.
Микозорал противопоказан при повышенной чувствительности к кетоконазолу, нарушении целостности кожных покровов в местах нанесения. При беременности и грудном вскармливании использование возможно при наличии показаний.

Тридерм


Тридерм – комбинированный препарат производства Бельгии. Мазь Тридерм содержит антибиотик гентамицин, противогрибковое средство Клотримазол и гормон из группы кортикостероидов бетаметазон. Применяется при тяжёлых формах онихомикоза. Оказывает сильное противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие. Быстро приносит улучшение, снимает зуд, раздражение, воспаление. Уничтожает патогенные грибки и бактерии.

Тридерм наносят тонким слоем дважды в день на поражённую область, захватывая окружающую здоровую ткань. Несмотря на высокую эффективность длительное применение его более 4 недель противопоказано из-за наличия в составе гормонального компонента.
При лечении этой мазью от грибка ногтей возможны побочные эффекты: зуд, раздражение, покраснение, сыпь, шелушение кожи и др. К противопоказаниям относятся повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов в составе, туберкулез кожи, сифилис, ветряная оспа, герпес, детский возраст до 2 лет.

Ламизил


Ламизил – швейцарский противогрибковый препарат с высокой эффективностью.
Действующее вещество – тербинафин, обладает широким спектром фунгицидной активности, уничтожает дерматофиты и дрожжевые грибки. Препарат обладает накопительным действием, предотвращает повторное инфицирование. При применении его более одной недели активный компонент сохраняется в тканях в течение еще 7 дней после окончания лечения. При лечении Ламизилом важно в точности соблюдать правила применения, иначе возможен рецидив. В зависимости от тяжести болезни курс лечения длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Первые улучшения наступают спустя 2 недели. Наносят препарат 1-2 раза в сутки.
Средство хорошо переносится, не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов. Не используется для лечения онихомикоза у детей до 12 лет, беременных и кормящих женщин.
Несмотря на высокую стоимость Ламизил можно отнести к бюджетным лекарствам. Тюбика с 30 г лечебного состава хватает на несколько месяцев.

Источник - информации.


18 ноябрь 2019
Оставьте свой коментарий...