Здоровье и Красота
Заболевания
2965
0
Нравится 0

Причины и лечение спондилеза грудного отдела позвоночника

Причины и лечение спондилеза грудного отдела позвоночника Спондилез грудного отдела позвоночника – распространённый вид дорсопатии, который может встречаться в любом возрасте. В основе болезни – дегенеративно-дистрофические изменения в тканях фиброзных колец между позвонками, замыкательных пластин и связок. Это приводит к появлению остеофитов по краям тел позвонков. Они могут срастаться между собой, при этом образуется полностью неподвижное сочленение на определённом участке спины.

Без лечения болезнь может зайти слишком далеко, и часть позвоночника станет полностью неподвижной. Основные проявления – боль и проблемы с движением. Боль появляется, когда остеофиты начинают сдавливать спинномозговые корешки и позвоночный канал.
Заболевание больше характерно для людей старше 45 лет и является результатом старения.

Основные проявления


Спондилез грудного отдела – заболевание относительно редкое. Чаще всего поражается поясница или шея. Это можно объяснить особенностью строения этой области спины. Грудной отдел не так подвижен, что и является основным отличием от всех остальных.
Выявить заболевание на первой стадии его развития невозможно. Сделать это можно только при МРТ-исследовании спины. Симптомов спондилеза грудного отдела позвоночника у пациента нет никаких, и никакого лечения пациент не получает. На этом этапе заболевание выявляется относительно редко и только случайно.


На второй стадии боль может быть едва заметной, а может и вовсе отсутствовать. Но пациента заставляет обратиться к врачу скованность в спине, что выражается в заметном снижении амплитуды движений.

К другим симптомов, которые характерны для этой болезни, относятся:

1. Боль в районе лопаток, которая может отдавать в рёбра.
2. Боль может очень напоминать межрёберную невралгию.
3. Появляется дискомфорт в районе сердца. Здесь отмечается сжатие, тяжесть и другие признаки, которые могут напоминать стенокардию.
4. В верхней части спины появляется мышечное напряжение.
5. В месте, где происходит повреждение нерва, появляется чувство онемения.
6. В зоне желудка, поджелудочной железы и печени появляется небольшая болезненность.
7. При попытке выполнить поворот туловища отмечается заметный дискомфорт.
8. Нарушение двигательной функции руки на стороне поражения.
9. Быстрая утомляемость даже при минимальной физической активности.
10. Может быть, ощущение кома в горле и проблемы с дыханием.

Все эти симптомы присущи для многих болезней опорно-двигательного аппарата, а также внутренних органов. Поэтому заниматься самодиагностикой деформирующего спондилеза опасно.



Диагностика


Основным диагностическим мероприятием для этой болезни следует считать МРТ. Оно помогает поставить точный диагноз в самом начале заболевания ещё до появления первых проявлений. Поэтому пациентам после 45 лет рекомендуется проходить данное исследование раз в несколько лет.

Что касается рентгенографии, то здесь симптомы можно заметить только при развитии заболевания до второй или даже третьей стадии. Также нельзя увидеть, в каком состоянии находятся хрящи и диски между позвонками. Однако рентгенография помогает выявить остеофиты, что помогает заподозрить болезнь.

Как избавиться


Лечение спондилёза должно быть комплексным. Однако заболевание носит хронический характер, поэтому избавиться от него раз и навсегда не получится. Но с помощью препаратов, лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии можно добиться хорошего эффекта и замедлить прогресс болезни.

В первую очередь для снятия болевого синдрома и для устранения воспаления применяются препараты из группы НПВС. Сегодня чаще назначаются такие лекарства, как Напроксен, Мелоксикам, Кеторол. Принимать их можно как в виде таблеток, так и в инъекциях.
Миорелаксанты необходимы для устранения спазмов, которые могут возникнуть в мышцах. Здесь рекомендуется Мидокалм, Тизанидин, Баклофен.

Для улучшения общего состояния метаболизма в хрящевой ткани назначаются хондропротекторы и поливитамины. Список препаратов из этой группы большой, но основными можно назвать Флексиново, Витабс артро, Кокарнит, Румалон, Алфлутоп.

Как лечить спондилез грудного отдела позвоночника ещё? В момент обострения болевых ощущений врач может посоветовать использование глюкокортикостероидов. Применять такие лекарства следует в виде инъекций в место воспаления и боли. Выполнять процедуру может только врач.

Симптомы и лечение спондилёза – большая проблема, которой занимаются не только невропатологи, но и вертебрологи, и травматологи, и нейрохирурги. Длительность лечения обострения может продолжаться несколько недель и терапию лучше всего проводить в условиях стационара.

Источник - информации.


02 декабрь 2019
Оставьте свой коментарий...