Возрастные изменения сказываются на работе всего организма, в том числе и на костной системе человека. Прежде всего, этот патологический процесс затрагивает позвоночник, приводя к разрушению суставных хрящей, и вызывая такое заболевание, как остеохондроз. Чуть позже дистрофические изменения происходят и в самих позвонках, структура которых разрушается, а на краях появляются костные наросты – остеофиты. Эти острые шипы давят на нервные окончания в спинном мозге, вызывая сильнейшие боли. В этом случае больному ставят диагноз «спондилез».
В зависимости от поражения конкретных позвонков специалисты выделяют спондилез поясничного, грудного, а также шейного отдела. Учитывая подвижность шеи, позвонки которой больше других подвержены трению, самым распространенным является спондилез шейного отдела позвоночника. Рассмотрим причины развития и способы лечения этого недуга.
Причины спондилеза
По статистике, спондилез появляется у людей старше 50 лет, что связано с естественным старением организма и происходящими возрастными изменениями. Причем данное заболевание развивается на фоне уже имеющегося остеохондроза. К другим причинам, которые могут провоцировать появление остеофитов, следует отнести:
- малоподвижный образ жизни (дефицит питания хрящевой и костной ткани); - нарушение осанки (сидячая работа); - длительная статическая нагрузка (стоячая работа); - травмы позвоночника; - воспаление суставов; - плоскостопие.
В дополнение нужно сказать, что шейный отдел позвоночника наиболее уязвим, ведь его позвонки имеют наименьшую механическую прочность, сам отдел невероятно подвижен, тогда как мышцы шеи развиты слабо. Добавьте сюда то, что между тремя первыми позвонками и черепом отсутствуют межпозвонковые диски, и вы поймете, что избежать спондилеза человеку в возрасте довольно трудно.
Симптомы спондилеза
Проявления этого неприятного заболевания начинаются со скованности в области шеи, а также с ограничения ее подвижности. Изначально эти симптомы появляются по утрам, а затем могут сопровождать человека весь день. При поворотах шеи чувствуется боль и хруст позвонков. Со временем это состояние дополняется болью в затылочной области, головокружениями и покалываниями в руках. Такому больному трудно найти удобное положение для сна, а ночами он может просыпаться от онемения пальцев рук.
Чем опасен шейный спондилез
Обычно появление шипов по краям позвонков шейного отдела сопровождается сосудистыми нарушениями, а именно: резкими скачкам давления, шумом в ушах, нарушением зрения и частыми головокружениями. Всему виной сужение позвоночного канала, а значит, ущемление нервов и артерий, которое приводит к стенозу позвоночного канала. В таком состоянии больной жалуется на окоченение или «одеревенелость» ног, а также на сильные боли в шее даже в состоянии покоя.
Лечение спондилеза
Следует понимать, что спондилез нельзя полностью вылечить, так как не существует средства, избавляющего от остеофитов. Все лечение этого заболевания направлено на устранение неприятных симптомов болезни, а также на предотвращение осложнений.
Для устранения болевых ощущений в шейном отделе врачи-неврологи назначают средства из группы НПВС (Мовалис, Индометацин, Диклофенак или Ибупрофен). Отличный эффект дает мануальная терапия, а также некоторые физиотерапевтические процедуры, в частности: лечение ультразвуком или электрофорез с новокаином. А вот вытягивание позвоночника и интенсивный массаж подходят далеко не всем больным.
Спондилез шейного отдела позвоночника – серьезная проблема, для предотвращения которой необходимо укреплять мышечный корсет. В этом плане хорошо помогает специальная гимнастика для шеи, назначенная врачом.