Полипоз прямой кишки — это опасное для жизни и здоровья состояние, при котором в структуре этого полого органа появляются доброкачественные объемные образования, называемые полипами.
Сами по себе полипы не несут большой угрозы. Основная опасность заключается в их клеточной нестабильности: зачастую эти доброкачественные новообразование имеют массу атипичных клеток, поэтому имеют высокий онкогенный потенциал и способны малигнизироваться (перерождаться в рак).
Чаще всего полипы в прямой кишке встречаются среди старшего поколения: у лиц за 50-60 лет. Однако это не значит, что проблема носит исключительно старческий характер. Встречаются они и у молодых людей. Существуют определенные закономерности формирования полипов. Каковы же причины полипоза, как распознать новообразования и справиться с ними. Попробуем разобраться.
Полип прямой кишки: причины
Полипоз относится к заболеваниям полиэтиологическим, поскольку инициируется формирование новообразований не одним, а сразу несколькими факторами. Среди наиболее частых причин полипов прямой кишки:
Отягощенная наследственность. Если у кого-либо из родных имеются полипы кишечника в анамнезе, с большой долей вероятности та же проблема может постигнуть и потомка, причем в молодом возрасте. Как установили генетики, чаще всего заболевание передается по мужской линии, от отца к сыну. Разумеется, речь не идет о прямом наследовании патологии. Наследуется лишь предрасположенность. Лицам, имеющим больных родственников, следует быть начеку.
Гиподинамия. Недостаток движения приводит к застойным явлениям в кишечнике. Как итог — вполне могут образоваться полипы в прямой кишке.
Частые запоры. Запор представляет собой задержку эвакуации каловых масс из толстого кишечника. Зачастую это явления носит мышечное происхождение, когда гладкая мускулатура по какой-либо причине «ленится» выполнять свои функции. Длительное нахождение токсинов губительно сказывается на прямой кишке, поэтому возникает полипоз.
Прием слабительных препаратов. Что делает человек, у которого возник запор? Обычно пьет слабительный препарат. Это большая ошибка: самостоятельный и бесконтрольный прием слабительных препаратов приводит к формированию полипов. Происходит так из-за входящих в состав токсичных веществ, насильно приводящих толстую кишку в движение. Употреблять их категорически нельзя либо можно, но только под присмотром врача.
Как правило, обычно речь идет о сочетании нескольких факторов сразу.
Полип прямой кишки: виды
Существует несколько видов полипов прямой кишки, которые могут образоваться в толще органа:
Полипы железистые. Формируются из слизистой оболочки кишечника. На их долю приходится порядка 65% всех полипов. Они представляют наименьшую опасность в плане малигнизации.
Фиброзные полипы. Встречаются несколько реже. Формируются из соединительной ткани.
Смешанные полипы. Состоят из нескольких видов тканей.
Аденоматозные полипы. Также они называются атипичными полипами. Представляют наибольшую опасность, поскольку почти всегда переходят в рак. Требуют обязательного хирургического лечения в комплексе с химиотерапией. К счастью, такие опасные разновидности, как аденоматозные полипы встречаются сравнительно редко.
Папилломатозные полипы. Вызваны вирусом папилломы человека. Встречаются исключительно редко.
Также можно подразделить полипы в зависимости не от их происхождения, а от локализации патологического процесса. В данном случае можно говорить про:
Полипы анальной области.
Полипы ампулярного отдела прямой кишки.
Образования надампулярного отдела.
На практике, в зависимости от локализации будут проявляться характерные симптомы.
Полип прямой кишки: признаки
Признаки полипа прямой кишки, как уже сказано, будут зависеть от конкретного места формирования объемного процесса.
При анальном расположении речь идет о:
Болевом синдроме. Интенсивность его различна. В некоторых случаях дискомфорт минимален, в том время, как в других, можно говорить о сильных болях. Болевой синдром усиливается во время дефекации и ослабевает по мере ослабевания позывов.
Кровотечения из прямой кишки. Кровь, обычно, выделяется в незначительных количествах. При низкой локализации патологического процесса важно отграничить полипоз от геморроя, поскольку геморроидальные узлы также имеют склонность кровоточить.
Чувство распирания в области ануса.
Ощущение жжения, зуда.
Также может обнаруживаться чувство постороннего объекта в анальном отверстии.
При локализации в ампулярном (среднем) отделе прямой кишки симптоматика будет следующей:
Боли в области живота внизу. Как и в первом случае, они усиливаются во время дефекации.
Изменение формы стула. Обычно кал становится уже, приобретает карандашевидную форму. Это крайне опасное проявление, поскольку оно говорит о том, что полип крупных размеров. Важно не пропустить момент и вовремя дифференцировать описываемую патологию с раком.
Кровотечения из прямой кишки. В среднем отделе находится масса кровеносных сосудов. По этой причине кровотечения интенсивны, кал окрашивается в красноватый цвет. Важный момент: кровь не вплетается в кал, а обволакивает его. Это важное отличие полипоза от рака прямой кишки.
Симптоматика онкологического процесса в надампулярном отделе куда более скудная. Речь идет все о тех же болях, слабого, ноющего характера, изменении формы стула, кровотечениях. Кровотечения при надапмулярном расположении больше похожи на аналогичные при раковых заболеваниях. По этой причине необходимо срочное проведение диагностических мероприятий.
Признаки полипа прямой кишки не столь многочисленны. Важно вовремя предпринять необходимые диагностические и лечебные действия.
Диагностические мероприятия
Основу диагностических мероприятий составляют инструментальные исследования. Однако начало диагностики – это выбор правильного специалиста. Проблемами с прямой кишкой занимаются врачи-проктологи. На первичном приеме врач опрашивает пациента и проводит пальцевое исследование прямой кишки. Грамотный специалист уже на данном этапе способен распознать проблему. Для уточнения ее характера требуются специализированные мероприятия. Среди них:
Рентгенография кишечника. К ней прибегают сравнительно редко, поскольку она требует значительных затрат сил и со стороны врача, и со стороны пациента.
Ректороманоскопия. Куда более информативное исследование. Суть его заключается во введении в прямую кишку эндоскопа (тонкого шланга с фонариком и камерой). С помощью этого аппарата специалист может воочию оценить состояние прямой кишки, провести забор тканей и удалить полипы.
Колоноскопия. Назначается в качестве меры дифференциальной диагностики, когда существует подозрение на рак толстого кишечника в лежащих выше отделах (сигмовидной кишке и т.д.). Заключается во все том же введении зонда с тем лишь исключением, что проводится оценка состояния всего толстого кишечника.
Биопсия (забор биологического материала).
Из лабораторных исследований назначается анализ кала на скрытую кровь. Скрытая кровь — важный индикатор тяжелых неполадок с кишечником. Чаще всего она встречается при злокачественном процессе. Также не обойтись без гистологического и морфологического анализа полученных на биопсии клеток.
Лечение полипа прямой кишки
Лечение полипа прямой кишки исключительно и только хирургическое.
Если полип небольшого размера, достаточно проведения эндоскопической операции.
Обычно удаление проводится прямо во время ректороманоскопии.
При больших новообразованиях не обойтись без классической полостной операции.
Аденоматозные полипы также требуют дополнительной химио- и, в исключительных случаях, лучевой терапии.
Полип прямой кишки: профилактика
Профилактические мероприятия просты и доступны каждому. Достаточно придерживаться несложных правил и рекомендаций:
Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. Особенно справедливо это для лиц, имеющих больных людей в роду.
Необходимо рационализировать питание. Как можно меньше животных жиров и как можно больше клетчатки. Таков рецепт «успеха».
Нужно больше двигаться. Доказано, движение — это профилактика полипов и рака.
Важно отказаться от слабительных. В крайних случаях лучше отдать предпочтение препаратам, на основе растительных компонентов.
В комплексе этих мер профилактики полипов прямой кишки достаточно.
Полипоз прямой кишки — опасное заболевание, требующее немедленной коррекции. Не стоит тянуть время, при первых же подозрениях рекомендуется обращаться к врачу.
Источник - информации.