Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2279
0
Нравится 0

Что делать при рвоте при ангине у детей

Что делать при рвоте при ангине у детей Ангина у детей – заболевание крайне неприятное, но, к сожалению, распространенное. В зависимости от сложности и происхождения болезни (вирусная или бактериальная инфекция), у ребенка могут наблюдаться те или иные симптомы. Как правило, малыши становятся вялыми, у них болит горло, появляется покраснение в области миндалин и верхнего неба, затруднено глотание, повышается температура. Иногда ангина может спровоцировать тошноту и рвоту. Ниже мы постараемся понять, почему у детей появляется такой серьезный сопутствующий симптом и что с ним делать.

Причины симптома


Спровоцировать рвоту во время ангины могут разные факторы. В первую очередь обратите внимание на препараты, которые были прописаны ребенку.

Возможно, рвота числится в списке их побочных эффектов. Чаще всего тошноту вызывают антибиотики. Такие средства неблагоприятно влияют на внутреннюю микрофлору, что приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Также рвотные состояния наблюдаются при длительной повышенной температуре, которая сопровождается сильной головной болью и ознобом. Дети, в силу особенностей своего организма, более подвержены интоксикации токсическими продуктами жизнедеятельности микробов, поэтому у них, при сложном течении заболевания, может наблюдаться синдром «желудочной ангины».


Позывы к рвоте при ангине провоцируют и воспалительные процессы в самом горле. Так, немаловажную роль играют увеличенные миндалины и гнойные пробки с налетом, которые раздражают слизистую поверхность горла. Несколько реже само заболевание и желудочное расстройство может быть вызвано некачественными продуктами или грязными овощами и фруктами.

Как избавиться


Конечно, самое главное — определить первопричину тошноты при ангине и понять, что заставляет ребенка рвать. Но в первые часы малышу важно оказать правильную первую помощь, чтобы облегчить его общее состояние. Первое, что нужно сделать после того, как ребенок отправил наружу все содержимое желудка – дать организму отдохнуть. Два часа после приступа лучше абсолютно ничего не делать. Резкие движения и поступление в желудок жидкости или пищи могут спровоцировать повторный толчок.

Важно следить за интенсивностью рвоты. Если приступы случаются по несколько раз в день и вдобавок у ребенка жидкий стул — не допускайте обезвоживания. Лучше всего пить теплую кипяченую воду или специальные препараты с добавлением глюкозы и соли. Кушать желательно начинать не раньше чем через 6-8 часов. До этого можно пить легкие травяные чаи на основе мяты, мелиссы, ромашки, укропа. Эти травы обладают спазмолитическим и успокаивающим действиями. Еду можно давать только в случае, если отсутствует тошнота. Лучше всего начинать с небольших порций каши, бульона, паровых овощей, нежирного отварного мяса. С приемом еды важно не переусердствовать, даже если у ребенка проснулся сильный аппетит.

Для того чтобы подобные приступы не мучили малыша до полного выздоровления от ангины, важно найти первопричину и устранить ее. Если рвота вызвана антибиотиками или любыми другими лекарствами от ангины, детей нужно обязательно показать лечащему врачу. В случае, когда непереносимость подтверждается, доктор назначает препараты аналогичного действия, но с другим действующим веществом. Также бывает, что специалист просто меняет форму приема антибиотиков с пероральной на внутримышечную.

Если ребенка стошнило из-за сильной интоксикации, нужно ускорить процесс выведения тех самых токсинов из организма. Детям показано обильное теплое питье (желательно брать подкисленную воду). Часто в таких случаях назначают прием сорбентов и мочегонных средств. Когда происходит местное раздражение корня языка, нужно снимать там воспаление и уменьшать отечность.

Для этого детям рекомендуется часто полоскать рот подсоленной водой. Уменьшить отек, а также снять покраснение и зуд помогают антигистаминные средства. Назначить их может ваш лечащий педиатр, но самостоятельно принимать решение о приеме таких препаратов настоятельно не рекомендуется. Если на слизистую оболочку горла детей воздействуют гнойные пробки, нужно предпринять меры по их удалению.

Детям показаны частые полоскания антисептическими растворами. Желательно процедуру проводить каждые полчаса или час.

Когда на миндалинах у ребенка собралось достаточно большое количество гноя, его можно удалить вручную. Для этого родителям потребуется смочить ватный тампон «Йодинолом» и собрать все отложения с поверхности миндалин. Действовать следует предельно осторожно, чтобы не повредить воспаленную слизистую и не спровоцировать инфицирование соседних здоровых тканей. Делать такое очищение нужно не чаще 1 раза в сутки. После процедуры рот полощут антисептиком.

Бывает, что рвоту во время ангины у детей провоцирует повышенная температура. В таком случае показано применение жаропонижающих препаратов на основе парацетамола или ибупрофена. Форма выпуска зависит от возраста ребенка. Это могут быть таблетки, свечи или сиропы. Облегчить состояние помогут также уксусные компрессы и обтирания.



Спирт или водку в лечении температуры у детей использовать запрещается, так как малыш будет непроизвольно вдыхать вредные испарения алкоголя.

Если температура держится на уровне не выше 38°С и при этом рвотные позывы отсутствуют, то сбивать ее не нужно.

Рвота при ангине – это серьезный симптом и о нем лучше сообщить врачу при первой же возможности. Во-первых, специалист сможет быстро подобрать нужное лечение, а во-вторых такой симптом может сигнализировать о наличии осложнений, которые требуют госпитализации ребенка в стационар.

Источник - информации.


26 март 2016
Оставьте свой коментарий...