Здоровье и Красота
Здоровье
2867
0
Нравится 0

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза Глядя в зеркало, вы обращаете внимание на то, что ваши глаза потеряли свой естественный блеск, стали тусклыми. Ко всем прочему, в памяти всплывает случай недельной давности, когда глаза покраснели, начали слезиться, появилось жжение, как будто в глаз попало инородное тело. «Что со мной происходит?», – спрашиваете вы себя. Ответ вы можете получить в кабинете у офтальмолога: синдром сухого глаза. Обращение к специалисту поможет избежать подобных проблем с очень хрупкими по своей сути органами зрения в дальнейшем.

Синдром сухого глаза, или ксерофтальмия – это состояние, проявляющееся недостаточной увлажненностью поверхности роговицы и конъюнктивы (защитные оболочки глаза), возникающее в результате нарушения количества и качества слезной жидкости.

Согласно средним статистическим данным, еще 10 лет назад в развитых странах с симптомами сухого глаза ежегодно к врачу обращалось около 9–18% населения. За последние пять лет частота заболеваемости выросла в 4,5 раза. И это означает, что от синдрома сухого глаза страдает уже каждый второй житель планеты. А ведь есть еще и те, которые не считают необходимым визит к врачу при наличии подобных симптомов. Поэтому реальное число больных этим синдромом может быть и больше.


Немного анатомии


Передняя поверхность глазного яблока перед роговицей (защитная оболочка глаза) в норме должна быть покрыта непрерывной тоненькой слезной пленкой (толщиной 10 мкм). Эта пленка примерно каждые 10 секунд разрывается в момент мигания, и на ее месте появляется новая за счет слезной жидкости. При синдроме сухого глаза нарушается стабильность слезной пленки, она разрывается чаще, и глаз подсыхает, вызывая неприятные ощущения.

Причины синдрома сухого глаза


Основная причина развития синдрома сухого глаза – патологическое воздействие излучения от мониторов компьютеров на глаза. Учитывая повсеместное распространение компьютеров, ноутбуков, планшетов и тот факт, что без современной электронной техники невозможно себе представить ни рабочий процесс, ни домашнее существование, становится понятна тенденция роста заболеваемости этим синдромом. И суть проблемы даже не в том, что мы работаем с компьютером, а в том, что делаем мы это неправильно.

Согласно правилам работы с компьютерной техникой, монитор компьютера должен располагаться на расстоянии 30 см от глаз, и смотреть в него нужно сверху вниз (несколько под углом). И обязательно необходимо делать через каждые 45 минут перерывы для того, чтобы глаза отдохнули. Эти элементарные правила соблюдают, к сожалению, далеко не все.

Другая распространенная причина синдрома сухого глаза – контактные линзы. Существуют определенные правила их подбора, ношения и гигиенической обработки. При несоблюдении всех этих правил, а также при неправильно подобранных линзах развивается синдром сухого глаза.

Спровоцировать развитие синдрома может сухой воздух вследствие использования обогревателей. Именно поэтому у лиц, проживающих в северных регионах и пользующихся для отопления обогревателями, синдром встречается чаще.


Средства от насморка, лекарственные препараты для лечения артериальной гипертензии, антидепрессанты так же могут стать причиной развития синдрома.

Фактором риска является несбалансированное питание с ограничением жиров. Недостаток жира изменяет состав слезной жидкости. Эта причина чаще встречается у девушек, сидящих на диетах.

Синдром сухого глаза может также быть следствием кераторефракционного хирургического вмешательства. Разрекламированная лазерная коррекция зрения приносит определенную пользу, но не все пациенты после операции выполняют предписания врачей. Как результат – новые случаи развития синдрома.

Как проявляется синдром?


Первые признаки синдрома выглядят достаточно безобидно: чувствуется усталость глаз, появляется ощущение сухости. Человек пытается чаще моргать с целью избавления от этих ощущений, но это не помогает. Затем появляется ощущение «песка» в глазах, повышается чувствительность к свету, покраснение, слезотечение. Эти симптомы наиболее выражены вечером, после длительного зрительного напряжения. Усугубляются они и от холода и ветра на улице, а также в пыльном или сухом помещении.

Как распознать синдром сухого глаза?


Развитие медицинских технологий сделало диагностику синдрома сухого глаза достаточно простой: больного осматривают, определяют состояние кожи век, достаточно ли они смыкаются, оценивают характер и частоту мигательных движений. Применяют биомикроскопию глаза, с помощью которой анализируют состояние слезной пленки глаза, конъюнктивы глазного яблока и век, роговицы. Если есть подозрение на наличие синдрома сухого глаза, проводят флюоресцеиновую инсталляционную пробу с применением специального окрашивающего раствора. Эта процедура позволяет увидеть момент разрыва слезной пленки, а также обнаружить сухие очаги – участки роговицы без эпителия.

Источник - информации.


23 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...