Если симптомы не дают о себе знать, то для профилактики гестоза достаточно правильно питаться. Отеки сложно не заметить. В зависимости от формы гестоза, врач назначает соответствующее лечение. В период вынашивания ребенка каждая женщина может столкнуться с множеством опасностей. В это время могут не только обостряться давние болезни, но и проявляться осложнения от перенесенных вылеченных инфекционных заболеваний. Самым опасным считают такое состояние, как гестоз при беременности, которое появляется на поздних сроках. Гестоз у беременных встречается примерно в 15% случаев.
Врачи до сих пор не могут дать определения конкретных причин его возникновения и опираются лишь на некоторые симптомы при его развитии. Гестозу характерно ухудшение работы кровеносной системы, почек, головного мозга беременной женщины. Он сопровождается появлением белка в составе мочи, что ведет к возникновению отеков.
Ранний гестоз, или как его называют, токсикоз менее опасен для будущей мамы и ее малыша. Он часто не требует специального лечения. Симптомы появляются после 20-й недели беременности и бесследно исчезают сразу же после родов. Гестоз второй половины беременности провоцирует появление скрытых отеков и таких симптомов как постоянная тошнота, утренняя рвота, отсутствие аппетита, постоянная усталость, повышение кровяного давления, увеличение свертываемости крови и образование тромбов.
Появление отеков обычно не происходит незаметно для будущей мамы. Обычные припухлости вполне безобидны, часто женщины не обращают на них внимания. У женщины отекают ноги, руки, чувствуется незначительное покалывание, боль в пальцах, становится сложным, а иногда невозможным, снять кольцо. Кроме того, остается небольшой след от пальцев при надавливании на поверхность руки или ноги, где есть отек, становится мала обувь. После родов такие проблемы перестают докучать женщину. Симптоматическое лечение следует начать как можно раньше.
Гестоз последней трети беременности носит название позднего. Он имеет практически те же симптомы что и ранний, но осложняется еще большим ухудшением состояния беременной. При этом течении заболевания женщина может испытывать постоянную и сильную головную боль, тошноту, иногда заметно ухудшается зрение. К тому же нарушается работа почек, что вызывает может спровоцировать образование отеков. После родов все восстанавливается. Гестоз поздний является довольно опасным и по количеству смертельных исходов матерей занимает одно из первых мест.
Чаще всего гестоз при беременности встречается:
- в первую беременность женщины; - при многоплодной беременности; - при беременности в возрасте до 20, а также после 35 лет; - при перенесенных хронических заболеваниях (почечная недостаточность, лишний вес, сахарный диабет); - при имеющихся половых инфекциях (хламидиоз, уреаплазма); - наследственных факторов; - у женщин с вредными привычками; - при недостаточном, неполноценном питании, постоянных переутомлении, стрессах.
Гестоз может проявляться большим количеством разных патологических состояний.
Ее может вызвать, перенесенный ранее гепатит, который носит прогрессирующий характер или сбой в работе печени. Такое состояние проходит после родов, однако заболевание проявляется и при следующей беременности и является поводом для ее прерывания.
Большая группа кожных заболеваний, которые возникают чаще у женщин с патологиями печени и аллергическими проявлениями. К дерматозам относятся крапивница, экзема, герпес.
Жировая дистрофия печени и почек
Нарушается почечная и печеночная работоспособность, появляются кровоточивость, отеки, рвота.
Тетания беременных женщин
Характеризуется появлением судорог вследствие недостатка в организме женщины кальция и витамина Д. Чаще всего поражают руки. При тяжелой степени заболевания врачи дают показания к прерыванию беременности. Для лечения назначают витамин Д, дигидротахистерол, препараты кальция.
Остеомаляция и артропатия
Заболевания, связанные с нарушением обмена кальция и фосфора в организме, снижением работоспособности паращитовидной железы и недостатком витамина Д. При остеомаляции женщине могут назначить ультрафиолетовое облучение, рыбий жир, витамин Д, прогестерон.
При этом состоянии появляются непроизвольные, беспорядочные подергиваниями различных групп мышц. Беременная страдает повышенной слезливостью, постоянной усталостью, отсутствием координации движений, психической неустойчивостью, нарушением речи и затрудненностью глотательного рефлекса. Это объясняется поражением головного мозга.
Хорея может быть легкой формы (при этом вынашивание плода продолжается и женщина рожает) и тяжелой (в этом случае врачи вынуждены прервать беременность, потому что заболевание грозит возможными уродствами плода и самопроизвольными выкидышами). Проявление хореи постепенно уменьшается после родов или прерывания беременности. Для лечения прописывают противоревматичексие препараты и седативные средства.
Часто беременность сопровождается появлением отеков, которые могут быть видимыми или скрытыми. Необходимо вовремя диагностировать их появление, чтобы избежать возможные осложнения.
Если при беременности женщина резко набирает лишний вес, при этом у нее не наблюдается видимых отеков, то ей предлагают определить нарушение водного обмена. Для этого ей ставят пробу МКО и следят за временем рассасывания жидкости, которую вводят подкожно. Эта процедура позволяет выявить скрытые отеки.
При небольших отеках обычно назначают амбулаторное лечение. Если появление отеков сопровождается повышением артериального давления, появлением белка в составе мочи, то врач диагностирует гестоз второй половины беременности, а также настаивает на диспансеризации будущей мамочки. При таком заболевании состояние беременной нестабильно, может резко ухудшиться за несколько дней. Лечение лекарственными препаратами с мочегонным действием, может лишь осложнить ситуацию, хотя многие беременные женщины ошибочно полагают, что это лучшее средство при борьбе с отеками.
Лечение гестоза
Если симптомы не дают о себе знать, то для профилактики гестоза достаточно правильно и полноценно питаться. Рацион каждой беременной женщины должен быть разнообразным, обязательно содержать продукты, богатые содержанием белка, необходимым для формирования и развития ребенка.
При лечении гестоза также необходимо употреблять достаточное количество пищи, богатой белком, например, рыба, творог, яйца, нежирное мясо. К тому же рекомендуется исключить из рациона выпечку, сладости, заменив их овощами, фруктами, зеленью. В этих продуктах содержится клетчатка, особо важная для организма в период беременности, а также после родов.
При гестозе врачи настаивают на сокращении потребления жидкости, абсолютном отказе от соленой и жареной пищи.
Упражнения
Занятия спортом также положительно влияет на организм беременной женщины. В этот период можно заниматься легкой гимнастикой. Полезно много гулять, посещать бассейн. При беременности нужно много двигаться, однако, не стоит перенапрягаться, переутомляться, доводить себя до изнеможения.
Для предупреждения появления отеков рекомендуется пить натуральные напитки, обладающие слабым мочегонным действием (отвары шиповника и брусники, морс из клюквы, почечный чай) или растительные лекарственные препараты (канефрон).
Кроме того, доктор может прописать препараты для профилактики отеков и их лечения. Чаще всего это Магне Б6, магнерот, витамин Е, курантил, хофитол. Такое лечение необходимо начинать только после назначения врача и ни в коем случае не экспериментировать.
Врачебные рекомендации
В зависимости от формы гестоз и состояние беременной женщины, врач назначит соответствующее лечение, которое не навредит ни матери, ни ребенку. При легких и средних формах это может происходить дома или в отделении патологии беременных. Тяжелые формы гестоза опасны предсудорожным состоянием и приступом, поэтому лечение проходит в отделении интенсивной терапии. Для лечения гестоза врач часто назначает инфузионную терапию для восполнения жидкости в сосудах и потерянного белка. Если поздний гестоз осложнен и угрожает развитию плода, то врачи вынуждены стимулировать родовую деятельность либо проводить кесарево сечение. После родов организм женщины восстанавливается.
Для определения гестоза женщине необходимо сдать анализы мочи и крови, сделать УЗИ матки и плода с доплерометрией и пройти КТГ плода. Это позволит не только диагностировать заболевание, но и оценить состояние мамы и малыша.
В тяжелой степени гестоз беременных способен спровоцировать отслойку плаценты, задержку развития малыша и даже гибель плода. Лечение в таком случае обязательно должно проходить под неусыпным наблюдением и контролем врача, потому что ему присуще стремительное и резкое ухудшение.
Беременность после гестоза
После родов лечение гестоза не требуется, он проходит сам по себе. Однако, ни одна женщина не застрахована от повторного проявления позднего токсикоза. Если у матери был гестоз, то это ни в коем случае не прогнозирует появление этого заболевания при следующей беременности. Каждый случай сугубо индивидуален и для предположения возможных рисков необходима консультация лечащего врача и полное обследование женщины. А в случае его повторного проявления — лечение.
Врачи могут проанализировать ситуацию и предположить возможное появление гестоза при второй беременности. В таком случае женщину берут под особый контроль и наблюдают за ее состоянием с самых ранних сроков.
После гестоза не рекомендуется планировать беременность в следующие несколько лет, чтобы снизить риск его повторного возникновения, поскольку организм после родов должен отдохнуть и восстановиться. Однако он может и не появиться после предыдущих родов.
Чтобы максимально защитить себя от развития гестоза следует тщательно готовиться к зачатию, по возможности встать на учет как можно раньше, прислушиваться ко всем рекомендациям и выполнять назначения врача, регулярно сдавать анализы и постоянно наблюдаться в женской консультации.
Многие женщины не обладают достаточными знаниями и начинают производить лечение самостоятельно. Это бывает не только малоэффективно, но и весьма опасно, поэтому стоит обсудить с врачом возможные профилактические меры и беспрекословно следовать его указаниям. Большинство женщин после гестоза в первую беременность, смогли избежать его повторного развития, более того, они удачно выносили и родили здоровых малышей.
Источник - информации.