Роды являются очень сложным и тонким процессом, регуляция и коррекция которого требует огромного мастерства акушер-гинеколога. Одним из осложнений может стать эмболия ветвей легочной артерии водами.
Эмболия околоплодными водами является опасной акушерской патологией, которая часто приводит к смерти как матери, так и ребенка. В основе лежит закупорка или тромбоз кровеносных сосудов, в первую очередь легочных. Амниотическая эмболия развивается быстро, стремительно и требует неотложных врачебных мероприятий.
Эмболия при беременности водами бывает чаще у повторно рожающих женщин. При этом также имеет место отек плаценты. Тромбоз при беременности и эмболия водами это осложнение которое чаще происходит во время самих родов. Только небольшой процент случаев отмечаются в раннем послеродовом периоде.
К факторам, которые могут способствовать появлению данной проблемы можно отнести следующие:
- беременности двойней или тройней; - преждевременное старение плаценты; - раннее отделение плаценты; - отек плаценты; - стремительные роды; - не координированная родовая деятельность; - переношенная беременность; - крупный плод, гибель плода до родов; - назначение препаратов для стимуляции схваток; - нарушение правил введения окситоцина; - кровоизлияние в сосуды плаценты при беременности; - плотное прикрепление или приращение плаценты; - неполное отделение плаценты; - травмы области живота; - возраст первородящей старше 35 лет; - тромбоз при беременности глубоких вен ног, отек голени.
Плацента при беременности представляет из себя обширную сосудистую сеть, в которой переплетаются кровеносные сосуды как матери, так и плода. Эмболия околоплодными водами возникает из-за попадания амниотической жидкости окружающей плод в кровеносное русло матери. С током крови эта жидкость, содержащая твердые частицы и продукты жизнедеятельности плода разноситься по всему организму, вызывая закупорку мелких и средних сосудов.
Плацента при беременности вырабатывает различные вещества, необходимые для формирования плода. В связи с этим амниотическая жидкость содержит огромное количество разных биологически активных веществ, которые способны запускать целый каскад специфических биохимическиъ реакций. Возникает отек внутренних органов, а так же развивается ДВС синдром (патология крови, когда сначала образуются тромбы, а потом начинается неконтролируемое кровотечение из всех мелких капилляров).
Симптомы заболевания
Заподозрить, что это эмболия околоплодными водами в период родов можно в первую очередь по острому началу дыхательной недостаточности. При заполнении околоплодными частицами сосудов легких возникает альвеолярный отек, нарушается газообмен и возникает гипоксия. Появляется одышка, дыхание учащается, возникают приступы удушья. Женщина отмечает необоснованное чувство страха. Может появляться кашель, который в последующем сопровождается пенистой и даже кровавой мокротой.
Все это может сопровождается интенсивной болью в области груди, живота. Кожа становится бледной, появляется периферический цианоз кожи, возникает озноб. Могут быть судороги и отек мягких тканей.
Дальнейшее развитие заболевания сопровождается массивным маточным кровотечением и точечными кровоизлияниями по всей поверхности кожи вследствие развития ДВС синдрома. Часто происходит резкое падение артериального давления, потеря сознания, остановки дыхания и сердца.
Методы лечения
Лечение проводится в условиях реанимации. Пациентку у которой случилась эмболия околоплодными водами, переводят на искусственную вентиляцию легких, вводят препараты для нормализации сердечного ритма и остановки развития ДВС синдрома. Алгоритм действий зависит от тяжести состояния женщины и степени выраженности тех или иных симптомов.
Основные этапы лечения направлен на:
- нормализация работы сердца и легких; - предотвращение тромбообразования; - прекращение кровотечения; - недопущение дальнейшей эмболизации околоплодными водами; - восстановление гемостаза пациентки; - восполнение кровопотери; - коррекция водно-солевого, кислотно-щелочного равновесия крови; - восстановление работы всех органов и систем организма.
В зависимости от сложившейся акушерской ситуации проводят экстренное родоразрешение путем кесарева сечения. Если маточное кровотечение остановить не удается, то выполняют радикальное акушерское вмешательство и удаляют матку.
В лечении обязательно используются препараты на основе низкомолекулярного гепарина (Клексан, Фрагмин, Фраксипарин) для остановки тромбообразования. Часто проводят переливания плазмы и тромбоцитов. Назначается антибактериальная терапия, успокаивающие и обезболивающие средства. Обязательна интенсивная инфузионная терапия с введение кристаллоидных и коллоидных внутривенных растворов, для коррекции гемостаза и давления. Отек снимают внутривенными мочегонными средствами (лазикс).
Профилактика
К сожалению, каких-то специфических методов профилактики эмболии и тромбоза околоплодными водами не существует. В условиях женских консультаций необходимо в каждом конкретном случае оценивать риск и проводить мероприятия, направленные на предотвращение развития отеков нижних конечностей, гестоза и лечение сопутствующих соматических заболеваний беременной женщины.
Соблюдение беременной женщиной определенного распорядка дня, сбалансированное питание, занятия лечебной физкультурой и плаванием, будут надежными профилактическими мероприятиями тромбоза и эмболии. Предотвратить отек ног можно используя специальный компрессионный трикотаж, а так же народные мочегонные средства.
Родоразрешение
Во время родов акушерке и врачам необходимо внимательно следить за развитием родовой деятельности и в случае необходимости предпринимать адекватные действия. Вовремя следует определяться с тактикой ведения родов и обезболиванием. Для подготовки шейки матки к родам следует использовать только физиологические методы. Препараты для стимуляции родовой деятельности лучше применять строго по показаниям и в дозировках, оправданных для каждого конкретного случая. Следить за сроком отделения последа и целостностью плаценты.
Эмболия амниотическими, околоплодными водами при беременности смертельно опасна. Прогноз и сроки выздоровления будут зависеть от того, как быстро был поставлен диагноз и как быстро были начаты реанимационные мероприятия.
Источник - информации.