Здоровье и Красота
Заболевания
1900
0
Нравится 0

Беременность после миомы – все зависит от состояния рубца на матке

Беременность после миомы – все зависит от состояния рубца на матке Беременность после миомы может протекать абсолютно нормально, но все зависит от состояния послеоперационного рубца на матке. Для того чтобы рубец созрел, специалисты рекомендуют планировать беременность не раньше, чем через два-три года после операции по поводу удаления миомы.

Миома и беременность


Миома – это доброкачественная опухоль мышечного слоя стенки матки. Встречается миома достаточно часто, основной причиной ее развития являются гормональные нарушения. Небольшая по размеру миома чаще всего не является препятствием для зачатия, вынашивания ребенка и родов. Беременность после миомы также в большинстве случаев протекает нормально.

Тем не менее, в первом триместре беременности существует риск выкидыша из-за разрушения мышечных волокон опухолью, что может привести к стимуляции мышечных сокращений. Во втором триместре формирование плаценты над миоматозным узлом создает угрозу нарушения кровообращения и преждевременной отслойки плаценты или слишком крепкого прикрепления ее к стенке матки. И в том, и в другом случае повышается риск кровотечения в родах.


В третьем триместре актуальна угроза нарушения кровообращения в плаценте и недостаточное кровоснабжение организма плода. Это может способствовать развитию фетоплацентарной недостаточности, нарушению физического и нервно-психического развития плода. Если миома большая и расположенная непосредственно под слизистой оболочкой, плод будет занимать вынужденное положение, препятствующее ведению нормальных родов. Эта же причина может вызывать преждевременные роды.

Иногда большая миома может вызывать бесплодие: она сдавливает маточную трубу и препятствует попаданию в нее сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки.

Бесплодие может быть вызвано и гормональными нарушениями, сопутствующими миоме: слишком высокая концентрация в крови женских половых гормонов эстрогенов может вызывать нарушения овуляции.

Роды у женщин с небольшими миомами обычно протекают нормально. Но если миома располагается в области шейки, родоразрешение проводят путем кесарева сечения, так как родовые пути не могут полноценно раскрываться. Все эти особенности заставляют рекомендовать женщинам удалять миому до наступления беременности.


Зачатие и беременность после операции по поводу удаления миомы матки


После операции удаления миомы зачатие вполне возможно, если нет других причин, которые бы ему препятствовали. А вот течение беременности и родов зависит от состояния послеоперационного рубца на матке. Считается, что такой рубец полностью формируется (созревает) в течение двух-трех лет после операции.

Именно в эти сроки женщина и должна планировать беременность после миомы. Но не все так просто. Созревание рубца во многом проходит индивидуально: у одной женщины он может сформироваться за два года, у другой за три, а у третьей может сформироваться неправильно. Насколько правильно сформировался послеоперационный рубец, можно увидеть на УЗИ.

Все послеоперационные рубцы на матке делятся на состоятельные и несостоятельные. Состоятельные рубцы характеризуются тем, что в них произошло полное восстановление мышечной ткани, которая во время беременности и родов может растягиваться.



Состоятельность рубца является показанием для планирования беременности. Как правило, беременность и роды в этом случае протекают без осложнений. Но в течение всей беременности с помощью УЗИ должен проводиться контроль за состоянием послеоперационного рубца.

В несостоятельных рубцах преобладает соединительная ткань – она не может растягиваться, поэтому на больших сроках беременности и во время самостоятельных родов это чревато разрывом стенки матки по рубцу, что создает угрозу жизни и матери, и ребенку.

Можно ли рожать самостоятельно после удаления миомы


Беременность после миомы требует особенно тщательного наблюдения на последних неделях перед родами. В этот период за женщиной с рубцом на матке постоянно наблюдают при помощи УЗИ. Если рубец находится в нормальном состоянии, то рожать самостоятельно женщине не противопоказано. Но во время родов ей не рекомендуется проводить стимуляцию родовой деятельности. Если роды естественным путем по какой-то причине не получаются, женщине делают кесарево сечение.

Если состояние рубца перед родами вызывает у специалистов сомнение, то изначально планируется родоразрешение путем кесарева сечения. Операции проводится на сроке 38-39 недель с предварительной госпитализацией женщины и проведением обследования.

Беременность после миомы вполне возможна, но только в том случае, если это проводится под контролем врача и ультразвуковых исследований.

Источник - информации.


02 март 2016
Оставьте свой коментарий...