Здоровье и Красота
Заболевания
2791
0
Нравится 0

Гипертиреоз Щитовидной Железы – Симптомы И Лечение

Гипертиреоз Щитовидной Железы – Симптомы И Лечение В человеческом организме всё сбалансировано, а слаженное взаимодействие и функционирование практически всех внутренних органов и систем находится в прямой зависимости от состояния гормонального фона. За выработку гормонов отвечает эндокринная система, поэтому любое нарушение ее работы негативно отражается на здоровье человека. Это неудивительно, поскольку гормоны принимают участие в делении клеток, росте костей, тканей и мышц, обеспечивают адаптацию организма к условиям окружающей среды, влияют на поведение человека, его интеллектуальную и физическую работоспособность.

Одним из важнейших органов эндокринной системы является щитовидная железа. Для поддержания в порядке всех функций организма железы внутренней секреции, в том числе щитовидка, должны продуцировать в определенный период времени строго необходимое количество гормонов. Но иногда в отлаженной системе случается сбой, что вызывает гормональный дисбаланс. В частности, если происходит избыточная выработка тиреоидных йодсодержащих гормонов тироксина (Т3) и трийодтиронина (Т4), то диагностируют гипертиреоз щитовидной железы. Симптомы и лечение этого клинического синдрома во многом зависят от степени тяжести, а также от длительности протекания патологического процесса.


Причины развития


Данное заболевание имеет еще одно название – тиреотоксикоз. Многие ассоциируют термин «токсикоз» с отравлением организма. Действительно, повышенный уровень в крови тиреоидных гормонов приводит к резкому ускорению обменных процессов, вызывая так называемый «метаболический пожар». Почему такое происходит? Большинство эндокринологов до сих пор не могут точно ответить на этот вопрос, так как эндокринная система является очень сложной структурой нашего организма. Существует несколько теоретических объяснений причин возникновения данного недуга. На первом месте стоит сбой в работе гипофиза, который вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ). Он контролирует продукцию тиреоидных гормонов щитовидки. Если иммунная система начинает выделять антитела против рецепторов ТТГ, то щитовидная железа работает в усиленном режиме и продуцирует больше гормонов Т3 и Т4, чем нужно. Постепенно ткани щитовидки разрастаются, она увеличивается в размерах, в результате чего возникает аутоиммунное нарушение – диффузный токсический зоб (Базедова болезнь), который и считается основной причиной развития гипертиреоза. Также на этой железе внутренней секреции может образоваться опухоль (аденома, или узловой токсический зоб), способная самостоятельно, без контроля со стороны гипофиза, вырабатывать тиреоидные гормоны.

Помимо этого, эндокринологи отмечают, что имеются предрасполагающие факторы избыточного синтеза тиреоидных гормонов. К ним относятся генетическая предрасположенность, чрезмерная физическая нагрузка, частые стрессы, беременность, травматическое и радиоактивное поражение щитовидки, ее инфекционное воспаление (тиреоидит), длительно протекающие хронические заболевания других органов.

Симптомы


Клиническая картина гипертиреоза отличается большим разнообразием, поскольку нарушение обмена веществ затрагивает, пожалуй, все органы и системы организма человека. Но это не означает, что перечисленная ниже симптоматика проявится сразу одновременно. Многое зависит от степени поражения того или иного органа. Основными характерными признаками развития данной патологии являются утолщение передней поверхности шеи, приливы крови к лицу, влажная и теплая кожа, повышенная потливость, истонченные и ломкие волосы, частые позывы к мочеиспусканию (полиурия), сильное похудение при хорошем аппетите. Развивается тиреотоксическая миопатия, сопровождаемая мышечной слабостью, тремором конечностей, как при движении, так и в спокойном состоянии, быстрой утомляемостью при ходьбе.

Если болезнь в большей степени отражается на работе сердечно-сосудистой системы, то увеличивается частота сокращений сердца, наблюдаются аритмии, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, вплоть до развития сердечной недостаточности. Органы пищеварения могут отозваться диспепсическими расстройствами: периодическим вздутием живота, желудочными болями, частыми позывами к дефекации (поносами). Типичными проявлениями гипертиреоза являются офтальмологические нарушения, которые характеризуются отечностью век, широко раскрытыми, редко мигающими глазами, выпячиванием глазных яблок (экзофтальмом), слезотечением, светобоязнью.


От переизбытка тиреоидных гормонов страдает и нервная система. Больной человек становится раздражительным, плаксивым, суетливым, вспыльчивым, нервозным. Появляются немотивированные страхи, возникает бессонница, часто наблюдается быстрый переход из чрезмерно возбудимой моторной активности в депрессивное состояние. Наконец, эта эндокринная патология может вызвать снижение потенции у мужчин и бесплодие у женщин. При возникновении тиреотоксического криза происходит обострение всех перечисленных симптомов.

Диагностика


О развитии этого заболевания свидетельствуют данные анализа крови, определяющие уровень тиреотропного (ТТГ) и тиреоидных гормонов Т3, Т4. Дополнительными диагностическими мероприятиями являются ультразвуковое исследование, радиоизотопная сцинтиграфия, либо компьютерная томография щитовидки. При подозрении на раковую опухоль проводят аспирационную биопсию органа внутренней секреции.

Лечение


В эндокринологической практике для избавления от этого недуга используют различные лечебные методы. Основная задача, стоящая перед врачом: подавить выделительную активность щитовидки и снизить выработку гормонов Т3 и Т4. При развитии диффузного токсического зоба (равномерного разрастания тканей железы) назначают медикаментозную терапию с применением лекарств из группы тиреостатиков. Такие препараты, как Пропилтиоурацил, Тиамазол, Мерказолил, не только блокируют секрецию тиреоидных гормонов, но и угнетают происходящие в щитовидке патологические аутоиммунные процессы. В качестве комплексной терапии дополнительно прописывают бета-адреноблокаторы (Надолол, Метопролол, Атенолол), которые также обладают способностью снижать образование тироксина и трийодтиронина.

Сегодня большой популярностью пользуется метод лечения гипертиреоза радиоактивным йодом. Пациент принимает внутрь капсулу радиойода, после чего данное вещество попадает в ткани щитовидки и постепенно повреждает клетки этого органа внутренней секреции. В результате железа уменьшается в размерах, что способствует снижению выработки тиреоидных гормонов. Ну а в случае образования узлового токсического зоба (аденомы) не обойтись без хирургической операции, подразумевающей частичное или субтотальное (значительную по объему часть органа) удаление тканей щитовидной железы.

Конечно, это эндокринное заболевание очень важно своевременно выявить и быстро начать терапевтические или хирургические мероприятия во избежание развития тиреотоксического криза и других тяжелых последствий. А чтобы поскорее избавиться от гипертиреоза щитовидной железы, симптомов и лечения данной патологии, необходимо строго выполнять все предписания лечащего врача.




14 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...