Остеохондроз шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Причины шейного остеохондроза
- старение (изношеность межпозвонкового диска);
- травмы позвоночника;
- аномалии развития шейного отдела;
- неправильная осанка;
- недостаточная активность, особенно длительное времяпровождение за компьютером, что сопровождается напряжением шейных мышц;
- нарушение обмена веществ в результате неправильного питания;
- генетическая предрасположенность;
- инфекции при переохлаждении.
Основные симптомы подразделяются на:
- рефлекторные;
- компрессионные.
1. Рефлекторные симптомы возникают вследствие патологической реакции на изменения в позвоночнике соседних структур – мышц, суставов, связок. Проявляются они болью в шейном отделе постоянного характера или в виде приступов, напряжением шейных мышц, невозможностью повернуть голову в стороны, ощущением наличия «кола» в шее.
Характерным признаком шейного остеохондроза считается распространение боли на плечевой сустав и руку, в область ключицы. При этом возможны онемения конечности, чувство покалывания или жжения в ней. Симптомы усиливаются при физическом напряжении или в ночное время.
В связи с тем, что в отверстиях шейных позвонков проходит позвоночная артерия, снабжающая кровью головной мозг, она может ущемляться патологически измененными тканями. Тогда возникает так называемый «синдром позвоночной артерии» , что характеризуется пульсирующей или жгучей болью затылочной , височной и заушной областей. Может быть головокружение с тошнотой или рвотой, заложенность и шум в ухе, нарушение координации.
2. Компрессионные синдромы развиваются вследствие сдавления нервных структур, что находятся вблизи пораженного участка: нервов, сосудов и, даже, спинного мозга.
При ущемление нервов, кроме болевого синдрома появляются атрофии мышц шеи, надплечья, ключичной области и лопатки, верхних конечностей (в зависимости от уровня поражения позвоночника). Нарушается чувствительность этих областей. Для тяжелой стадии остеохондроза характерно развитие парезов (снижение силы) верхних конечностей.
Начинающая стадия втягивания в процесс сосудов проявляется внезапными обмороками, особенно когда голова находится в запрокинутом назад состоянии. Сознание восстанавливается достаточно быстро, если больного уложить горизонтально с опущенной вниз головой. После обморока беспокоит резкая слабость, сонливость, головная боль, головокружение или шум в ушах.
Дальнейшее осложнение остеохондроза может привести к инсульту спинного мозга с инвалидизирующими последствиями.
Методы лечения
1. Медикаментозное:
- ликвидация болевого синдрома ( анальгезирующие, противовоспалительные препараты в виде инъекций, таблеток, мазей).
- борьба с отеком (мочегонные средства, гормональные препараты, другие дегидратирующиесредства);
- улучшение кровоснабжения пораженных тканей ( препараты, разжижающие кровь и расширяющие сосуды);
- снятие тонического напряжения мышц (миорелаксанты);
- улучшение тканевого обмена (витамины, антиоксиданты, биостимуляторы).
2. Физиотерапевтическое:
- инфракрасное излучение;
- дарсонвализация;
- ультратонотерапия воротниковой зоны;
- диадинамические токи;
- лазеротерапия;
- электростимуляция мышц.
3. Массаж воротниковой зоны
Категорически не рекомендуется мануальная терапия на шейном отделе. То есть «вправления позвонков». Так как вправлять там нечего, а процедура может закончится полным параличом.
4. Гимнастика для шейных мышц:
Подойдут такие упражнения, как:
- поворот головы вправо-влево,
- наклоны вперед-назад,
- «писание» головой цифр и букв.
Профилактика
Но лучше предупредить болезнь, а не лечить ее последствия. Главными факторами, способствующими профилактике шейного остеохондроза, есть активный способ жизни, правильное питание, регулярные упражнения, укрепляющие мышцы и связки шейного отдела позвоночника. А ежегодные профилактические осмотры невролога и ортопеда помогут своевременно выявить болезнь и обойтись «малой кровью» при борьбе с ней. Источник - информации.
15 март 2016