Как безглютеновая диета поможет укрепить здоровье

Так считает Дэвид Перлмуттер, член Американской коллегии питания, невролог первой категории, получивший множество профессиональных наград, включая премии American College of Nutrition и Linus Pauling за исследования в области неврологии. Он доказал, что глютен действует и на кишечник человека. Когда он попадает в организм, то нарушает нормальные процессы жизнедеятельности.
Именно поэтому важно ограничить глютен в рационе. Предлагаем несколько фактов, которые помогут оценить пользу безглютеновой диеты.
Знать в лицо
Глютен еще можно назвать пищевым клеем. Он позволяет склеивать муку при выпечке хлеба, делает его рыхлым и воздушным. Больше всего этого вещества содержится в зерне: пшеница, рожь, ячмень, камут, булгур. Но в последнее время его добавляют в миллионы других продуктов и даже косметику. Сыр, маргарин, всевозможные соусы, подливки, кондиционеры для волос, тушь для объема ресниц — везде есть глютен.
Чтобы понять, как он выглядит, просто сделайте хлебный шарик, а потом промойте его под струей воды. У вас в руках останется липкая смесь. Это и есть глютен. Он превращает пищу в пастообразное вещество, с трудом переваривается и поэтому раздражает тонкий кишечник. Все это приводит к нарушениям пищеварения.
Если употреблять глютен, в том числе хлеб из цельного зерна и любимые сладости в больших количествах, то ухудшится здоровье и работа мозга. Он способен вызывать серьезное заболевание кишечника — целиакию, при которой человек не может нормально усваивать пищу и теряет вес.
Источник удовольствия
Почему мы так любим сладости и мучное? Все просто — они активируют центры удовольствия. В итоге, съедая пончик или булочку, мы получаем порцию хорошего настроения. И так снова и снова, день за днем, пока не увидим пугающую цифру на весах. В том, что мы так пристрастились к сладостям, виноват глютен. Он распадается в желудке на смесь полипептидов, которые способны связываться с опиатными рецепторами мозга и вызывают ощущение удовольствия. Доктор Кристина Зиодру из Национального института здоровья США открыла эту особенность еще в 70-х годах и назвала такие полипептиды экзогенными морфиноподобными соединениями, или сокращенно экзорфинами (по аналогии с эндорфинами). Оказалось, что действие таких веществ, входящих в состав глютена, можно «выключить» лекарствами, блокирующими действие опиатов. То есть они способны вызывать настоящую зависимость.
Глютен и болезни мозга
Многим сложно поверить в то, что обыкновенное зерно может вызывать заболевания мозга. Большинство из нас уверены, что, например, болезнь Альцгеймера передается только по наследству и если у вас в роду никто ею не страдал, то вы можете быть спокойны. Это заблуждение. Если вы подвержены хроническим головным болям, постоянным депрессиям, резким перепадам настроения, то вы в группе риска. А эти проблемы в свою очередь провоцирует употребление глютена, ежедневное потребление хлеба может повлиять на ваше будущее. Это научно подтвержденный факт.
В чем причина депрессии
Исследования доказали: 52% людей, страдающих депрессией, имеют непереносимость глютена или больны целиакией. Ученые уверены: депрессия напрямую связана с заболеваниями кишечника. Это объясняется тем, что нарушается всасывание питательных веществ, организм не получает их в необходимом количестве. А многие из них (цинк, триптофан и витамины) нужны для здоровья мозга, так как участвуют в синтезе серотонина. Кроме того, кишечник участвует в производстве гормонов и химических веществ, которые обеспечивают нам хорошее самочувствие.
Здоровье в ваших руках. Правильная диета поможет вам чувствовать себя лучше и не болеть. На самом деле такие проблемы, как частые стрессы, забывчивость, бессонница и плохое настроение можно победить, всего лишь немного изменив свой ежедневный рацион. Источник - информации.
02 декабрь 2015