Народные средства для повышения иммунитета – защита от простуды и инфекций
Народные средства для повышения иммунитета при правильном систематическом применении могут быть очень эффективными. Иммунитет - это очень сложный многоступенчатый механизм, который надежно защищает организм от бактериальных и вирусных инфекций. В народной медицине существует способы, позволяющие значительно укрепить иммунитет.
Иммунитет – защитник организма от внешних воздействий
Иммунитет – это система, обеспечивающая невосприимчивость организма к различным инфекционным возбудителям, их токсинам и другим чужеродным органическим веществам.
Все органические вещества, попадающие в организм человека, воспринимаются им как чужеродные и называются чужеродными антигенами. В ответ на внедрение такого антигена иммунная система вырабатывает антитела, способные его нейтрализовать. Иммунная система четко знает антигенный состав собственных тканей человека и в нормальных условиях не вырабатывает антитела на эти антигены. Но в некоторых случаях это все же происходит, такое состояние называется аутоиммунной реакцией.
Для укрепления иммунитета выпускается множество лекарственных препаратов. Но народные средства для повышения иммунитета, которые действуют не очень быстро, но более мягко, длительно и эффективно, по-прежнему широко используются, как в народной, так и в официальной медицине.
Что рекомендует народная медицина для укрепления иммунитета
Широкое применение нашли следующие народные средства для поднятия иммунитета:
- витаминная смесь № 1; пропустить через мясорубку 0,5 кг ягод клюквы, стакан очищенных грецких орехов, 4 больших зеленых яблока; все смешать, добавить половину стакана кипяченой воды, 0,5 кг сахара, поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести до кипения; переложить витаминную смесь в чистую посуду с крышкой и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды; курс лечения – не менее 3-4 недель; - витаминная смесь № 2; пропустить через мясорубку по 0,5 кг кураги, изюма, чернослива и грецких орехов; все размешать, добавить стакан жидкого меда, еще раз размешать, переложить в посуду с крышкой и принимать по столовой ложке утром натощак; - витаминная смесь № 3; смешать сок четырех лимонов с половиной стакана сока алоэ, таким же количеством жидкого меда, 0,5 кг измельченных грецких орехов и стаканом водки; настаивать в темном месте в течение суток и принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды;
- мумие с соком алоэ и лимона; взять 5 г мумие, половину стакана сока алоэ и сок трех средних лимонов; все смешать и оставить на сутки в темном месте, периодически помешивая; принимать по чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды; - имбирный чай для укрепления иммунитета; нарезанный тонкими пластинками имбирь залить водой, варить 10-15 минут, остудить, добавить по вкусу мед и сок лимона, пить как обычный чай; - настой трав для повышения иммунитета; взять в равных пропорциях измельченные травы: пустырник, душицу, мелиссу, сушеницу, липовый цвет, шишки хмеля, корень валерианы, семена кориандра; все смешать, столовую ложку сбора засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать два часа, выпить в течение дня за несколько приемов за полчаса до еды;
- отвар лука на меду; пропустить через мясорубку несколько луковиц, взять стакан измельченного лука, смешать с равным количеством сахарного песка, добавить 0,5 л воды и томить на медленном огне не менее 1,5 часов; снять отвар с огня, добавить 2 столовых ложки меда, перемешать, остудить, процедить и принимать по столовой ложке от 3-4 раза в день за полчаса до еды; - тибетский лечебно-оздоровительный чай; состав: пол-литра молока, пол-литра воды, по 10 зерен тщательно растолченных гвоздики и кардамона, по половине чайной ложки сухого имбиря и молотого мускатного ореха, две чайных ложки зеленого чая без ароматических добавок, чайная ложка чая Дарджилинг; воду налить в эмалированную посуду, поставить на огонь, добавить гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зеленый чай; проварить минуту, добавить молоко, довести до кипения, добавить чай Дарджилинг, а когда закипит - мускатный орех; проварить 1-2 минуты, настоять 5 минут, процедить и пить утром ничего не добавляя больше в чай;
- народные средства для повышения иммунитета - это препараты на основе хвои, например, отвар хвои; взять 2 столовые ложки хвои, залить стаканом кипятка, варить 5 минут, настоять 30 минут, процедить, долить до исходного уровня, добавить мед и лимон по вкусу и выпить в течение дня в 2-3 приема; - настой из плодов шиповника; готовится из расчета столовая ложка сухих измельченных плодов на стакан воды; плоды залить горячей водой, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, затем охладить при комнатной температуре не менее 45 минут, процедить, отжать, довести до исходного уровня кипяченой водой и принимать по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Народные средства для повышения иммунитета требуют длительного регулярного применения.
Источник - информации.