Лечение астигматизма у детей является актуальной задачей. Такое заболевание имеет отношение исключительно к органам зрения и обусловлено нечетким, размытым изображением предметов на разном расстоянии. Для правильного подхода в лечении следует сделать диагностику глаз и установить все возможные причины астигматизма.
Причины врожденного и приобретенного
Одна из главных причин приобретения астигматизма в раннем возрасте, например, до одного года, является передача по наследству. В таком случае отмечается астигматизм врожденного характера. Причины астигматизма у детей не всегда обусловлены тем, что один из родственников в семье уже имеет данное заболевание органов зрения и будет поставлен диагноз еще до первого года жизни.
Такое отклонение или изменение можно будет заметить через несколько лет или в старшем возрасте. У ребенка в возрасте 4 года заболевание астигматизмом может проявиться в некоторых симптомах. Возможны такие ситуации, при которых ребенок до 1 года имеет определенную степень заболевания, а с течением времени и без специальных вмешательств врачей она снижается (менее 1 диоптрии). Не забывайте время от времени проверять зрение детей Данное заболевание относится к категории физиологических. Причина, вызвавшая астигматизм у ребенка – изменение нормальной формы роговицы глаза. В таком случае глаз имеет неправильную форму и не может нормально преломлять лучи света, фокусирование их происходит не на сетчатке. Наблюдается рефракция. В итоге изображение перестает быть четким, двоиться и постоянно расплываться из-за аппаратного нарушения.
При астигматизме нарушаются глазные меридианы и, вследствие чего, определяется какая рефракция преобладает у ребенка (прямая, обратная, наклонная). Астигматизм бывает правильный и неправильный. При правильной форме заболевания меридианы глаз имеют идентичную силу преломления лучей, а при неправильной – различную. Если отклонения происходят в пределах 0,75 диоптрий, то такой астигматизм считается нормальным и не требует профилактических мер. Эти изменения у глаз приемлемы и не ведут к нарушению зрения.
Доктор Комаровский советует проводить первую диагностику зрения у ребенка в 3-4 месяца.
Обычно осмотр определяет астигматизм у деток 1,5-2 года и в результате него можно установить ряд причин, которые могли привести к этому. Чтобы снизить вероятность такого неправильного диагноза, необходима хорошая аппаратура, квалифицированный офтальмолог и обследование должно проходить в медицинском центре. Дело в том, что в таком маленьком возрасте дети не могут самостоятельно объяснить родителям, как они видят окружающий мир. Малыши еще сами не понимают того, что они видят предметы неправильно, не так как это должно быть на самом деле.
Причины, способные вызвать приобретенный астигматизм у детей могут быть разного происхождения. Такие факторы как травмирование глаз, перенесение хирургических операций в прилегающей области, отсутствие гигиены глаз и некоторые болезни, перенесенные ранее, могут создать условия для развития этого заболевания.
Признаки и диагностика
Для своевременного обращения внимания на то, что у ребенка есть такое физиологическое заболевание как астигматизм, следует внимательно смотреть на его поведение и самочувствие. Нет ничего необычного в том, что при проблемах со зрением у ребенка возникают головные боли, болевые ощущение в глазах и близлежащих зонах или он испытывает раздражение. Малыш может постоянно тереть глаза из-за чувства дискомфорта, быстро устает при чтении и писании.
Наклонение головы для возможности лучше разглядеть окружающие предметы вокруг, прищуривание глаз, долго фокусирует свой взгляд с предметов находящихся рядом на дальние – все это является признаками астигматизма и существенный повод посетить окулиста для осмотра ребенка. Для родителей довольно сложной является задача определения наличия такого заболевания у их детей, и поэтому необходимо не менее двух раз за год приходить к врачу в целях профилактики и диагностики.
Не стоит рассчитывать на то, что при слабой степени астигматизма у детей до 1 года, заболевание пройдет само вместе с ростом ребенка. Дело в том, что абсолютной гарантии этому нет, а при постоянной нечеткой проекции на сетчатку глаз зрительная функция ребенка не сможет нормально развиваться. Это может привести к ухудшению. В первый год ребенка идет активное формирование зрения, и посещение офтальмолога является обязательным в 3 месяца от рождения и в полгода для проведения диагностики.
И врожденный, и приобретенный астигматизм у детей разделен на виды: близорукий, дальнозоркий и смешанный. Каждому виду заболевания соответствуют характерные признаки, их можно точно различить, чтобы назначить правильное лечение. Диагностика миопического астигматизма – хуже видно предметы на дальнем расстоянии и лучше на переднем плане. Еще называется близорукостью.
Диагностика гиперметропического астигматизма — предметы вблизи видно хуже, а фокусировка на предметах дальше нормы хорошая. Называется также дальнозоркостью. Смешанный вид подразумевает наличие первых двух одновременно – один глаз может иметь признаки близорукости, тогда как второй – дальнозоркости. Необходимо применять меры по лечению такого заболевания, так как игнорирование проблем глаз может привести к осложнениям в виде косоглазия, продолжение ухудшения зрения.
Лечение
Лечение астигматизма необходимо для устранения возможных сопутствующих заболеваний зрительной системы. Развитие и формирование у ребенка глазного яблока происходит до 15-16 лет и в случае необходимости нужно предпринимать меры по лечению и профилактике глаз в период всего этого времени. Астигматизму могут сопутствовать определенные осложнения, тогда когда причины и симптомы не были вовремя замечены родителями или врачами, был сделан несоответствующий истине диагноз, не соблюдались предписанные профилактические меры или же лечение при этом проводилось не правильным образом.
Лечится данное физиологическое заболевание в любом возрасте – как у детей, так и у взрослого поколения. Однако в первом случае, возможности несколько ограничены. Самый распространенный способ лечить миопический и гиперметропический астигматизм – использование очков для специальной коррекции каждого вида. Такие очки имеют цилиндрическую форму и их врачи выписывают детям для ношения на постоянной основе. В первое время глаза будут привыкать и дольше фокусироваться на предметах, ребенок может ощущать определенный дискомфорт или головную боль (это очень взаимосвязано), но приблизительно через неделю эти симптомы пройдут.
Привыкание к очкам проходит по-разному. Но если у ребенка продолжаются боли и головокружение продолжительное время, родителям следует обратиться к офтальмологу за консультацией – вероятно, что очки были подобраны не правильно. Также важно и то, какая оправа будет у очков, иногда она может стимулировать усталость. Лучше подбирать тонкую и легкую оправу, чтобы давление на переносицу не было слишком большим. Нужно регулярно производить смену оптики, следя за развитием и изменением глаз.
Для профилактики также используются контактные линзы. Их накладывают на глазное яблоко. В отличие от ношения очков, отсутствуют определенные недостатки – пространственное восприятие не нарушается, не ограничено боковое зрение, можно заниматься спортом. Зрительные центры развиваются правильно, поэтому использование линз для контактной коррекции предпочтительней. Однако детям до 1 года это может причинить вред. Маленькому ребенку можно повредить роговицу глаз при попытке поставить линзу, ведь они не сидят спокойно. Линзы назначаются для детей старшего возраста.
Аппаратное лечение при миопическом астигматизме и дальнозоркости принято назначать после достижения возраста 18 лет. Дело в том, что смысл аппаратного воздействие на глаз есть тогда, когда его формирование приостанавливается. Если сделать операцию в 10 лет, то признаки могут снова проявиться – глаза у ребенка еще растут и изменяются.
Можно сделать коррекцию при сложном астигматизме у детей с помощью хирургического вмешательства, но в крайних случаях. А аппаратное лечение следует делать одноразово при окончательном прекращении изменений глаз. Такая коррекция дорогостоящая.
Предупреждение болезни
Предупредить заболевание астигматизмом нельзя, если он врожденный. Избежать этого не получится. Для его профилактики необходимо регулярное обследование малыша у офтальмолога. Необходимо, чтобы доктор поставил правильный диагноз и назначил соответствующее лечение.
Профилактика приобретенного заболевания заключается в снижении нагрузки на зрительный орган, а также поддержании нормальных условий для здорового развития глаз у детей. Для ребенка назначается витаминный комплекс (преобладает группа А). Необходимо чередовать зрительные нагрузки с отдыхом. Необходимо ограничивать время пребывания детей за компьютером и телевизором (1-1,5 часа). Жидкокристаллические экраны оказывают меньше нагрузки на глаза, а соответственно меньше вредят их здоровью.
Нужно правильное освещение рабочего места, писать и читать лучше всего при дневном освещении. Правильное освещение должно падать с левой стороны, если ребенок правша, и наоборот. В том случае, если есть предрасположенность организма к астигматизму, следует делать ряд физиотерапевтических процедур (пневмомассаж, цветотерапия, вакуумная терапия).
Рекомендовано делать гимнастику для глаз – комплекс разных упражнений: частое моргание, повороты глаз влево-вправо и вверх-вниз, фокусировка на ближнем и дальнем предмете, массаж век кончиками пальцев, сильное зажмуривание глаз, поднести палец до его раздвоения в глазах, минутный отдых. Это зарядка для мышц. Хорошо влияет на здоровье глаз принятие контрастного душа, а также занятие плаванием.
Источник - информации.