Момордика пока еще редкий гость на украинских грядках, но оригинальный вкус и полезные свойства этого экзотического растения завоевывают все большую популярность. Лечебные свойства момордики применяются как в народной, так и в официальной медицине.
Родина момордики – тропическая Азия. Доподлинно неизвестно, какой народ первым открыл полезные свойства момордики, но в современном мире ее ареал распространения достаточно обширен: Китай, Индия, Африка, Южная Америка, Япония, Индонезия.
Знаком вкус этого овоща, напоминающего одновременно огурец, кабачок и тыкву, также жителям европейских стран.
У этого растения много названий: индийский гранат, бальзамическая груша, китайская горькая дыня, бешеный огурец.
Селекционеров момордика привлекает своим оригинальным внешним видом: на сильно вьющейся лиане с резными листьями и ароматными цветами вырастают продолговатые бугорчатые плоды. Созрев, они раскрываются, обнажая ярко-оранжевую мякоть с бордовыми семенами.
И сам плод, и его семена довольно вкусны и входят в состав многих блюд. Кроме того, все части растения благодаря своим полезным свойствам находят применение в медицине.
Состав момордики
В плодах момордики выявлено большое содержание бета-каротина, ликопина, фитокаротина, витамина F, углеводов и белков. Листья лианы богаты микроэлементами, такими как железо, фосфор, натрий, кальций. В молодых побегах содержатся фолиевая кислота, селен, цинк. Смена момордики ценны своим маслом, содержащим горький гликозид момордицин и омега-9-ненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства момордики
Богатым источником витаминов является масло момордики, признанное сильнейшим антиоксидантом. Его употребление предотвращает авитаминоз, поддерживает здоровье кожи, стимулирует иммунитет и обмен веществ в организме. Наружное применение масла ускоряет заживление ожогов, ран, излечивает дерматозы.
Регулярный прием в пищу плодов момордики улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует излечению язвенной болезни.
В числе полезных свойств момордики – антипаразитарное действие и способность нейтрализовать яд при укусах насекомых и змей.
Корень лианы используется для создания отвара, обладающего отхаркивающим, противовоспалительным, антивирусным и антисептическими свойствами. Также в состав корня входят вещества, являющиеся сильными афродизиаками.
Обширно влияние момордики на половую сферу человека. У мужчин она улучшает репродуктивные качества спермы и служит профилактикой простатита, а женщинами может применяться в качестве контрацептивного средства.
Плоды момордики, включенные в привычный рацион, помогают избавиться от лишних килограммов и скорректировать вес.
Современные методы исследования позволили выявить тормозящее воздействие момордики на развитие раковых клеток, что применяется в терапии онкологических заболеваний.
Вещества момордики способны снижать уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания к применению момордики
Семена и плоды момордики могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому для первого знакомства с этим овощем следует ограничиться небольшой дозой. Запрещается употреблять момордику и препараты из нее беременным женщинам, так как вещества этого растения могут вызвать самопроизвольное прерывание беременности. Не следует касаться растения голыми руками. До момента появления плодов все его части обладают способностью наносить ожоги, сходные с крапивными.
Источник - информации.