Манго – это тропический фрукт с нежным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря своему питательному составу манго обладает огромным количеством полезных свойств.
Еще недавно плод манго считался экзотикой, сейчас его можно купить практически в любом магазине. Мякоть фрукта по вкусу напоминает смесь ананаса и персика, и именно ее употребляют в пищу в свежем, консервированном и запеченном виде. Кроме того, из манго получаются прекрасные нектары и соки.
Однако фрукт хорош не только в качестве лакомства. Благодаря своим полезным свойствам он может использоваться для укрепления здоровья.
Химический состав манго
Плоды манго имеют поистине уникальный состав. Они содержат:
- в большом количестве витамины А, С, В1, В2, В6, В9, В12, D и Е; - 12 аминокислот, включая незаменимые; - органические кислоты; - кальций, железо, фосфор, калий, марганец, цинк, магний; - необходимую для пищеварения клетчатку; - небольшое количество белка; - антиоксиданты.
Полезные свойства и действия манго
Полезные свойства манго обусловлены его питательным составом. Регулярное употребление этого тропического фрукта в пищу способствует улучшению работы как отдельных систем, так и всего организма в целом.
Иммунная система. Витамин С в манго способствует укреплению иммунитета. Осенью и зимой с целью профилактики простуды и гриппа очень полезно употреблять манго. Также манго поможет ускорить выздоровление при различных инфекционных заболеваниях.
Органы зрения. Витамин А помогает поддерживать здоровье глаз. Именно потому этот тропический фрукт способствует увлажнению слизистой оболочки глаз, помогает при куриной слепоте.
Пищеварительная система. Манго улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Оно прекрасно помогает при сильном газообразовании, отравлениях и запорах.
Сердечно-сосудистая система. Манго богато калием, который обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы, нормализует уровень артериального давления, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов. Сок манго полезен для профилактики атеросклероза.
Нервная система. В плодах манго есть витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Именно поэтому манго облегчает течение неврологических заболеваний, а также помогает снять стресс и повысить работоспособность.
Манго против рака. В мякоти манго содержатся вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Один из них – каротиноид криптоксантин – уменьшает риск возникновения опухолей. Именно поэтому тем, у кого есть генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям, рекомендовано регулярное употребление манго в пищу.
Манговая диета для похудения. Полезные свойства манго можно применять и в питании тех, кто хочет быстро сбросить несколько лишних килограммов. Суточный рацион включает в себя 3-4 плода манго и молоко в количестве не более трех стаканов. Продолжительность диеты составляет 2-3 дня.
Манго: меры предосторожности и противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, в некоторых случаях манго может причинить вред здоровью. Именно поэтому при употреблении этого экзотического фрукта следует соблюдать некоторые меры предосторожности:
- кожица манго является сильнейшим аллергеном, а потому людям, имеющим предрасположенность к аллергическому дерматиту, рекомендуется очищать плоды в перчатках; - употребление недозрелых плодов приводит к болям в желудке и кишечным коликам; - манго в больших количествах может спровоцировать запоры; - из-за высокого содержания сахаров употребление манго в большом количестве не рекомендовано лицам, страдающим сахарным диабетом.
Источник - информации.