Здоровье и Красота
Питание и диеты
1983
0
Нравится 0

Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестеринеВысокий холестерин является одной из главных причин развития атеросклероза. Стабилизировать состояние поможет коррекция режима питания и соблюдение специальной диеты при повышенном холестерине.

Холестерин выполняет многие важные функции. Он входит в состав желчи, участвует в синтезе половых гормонов, скрепляет клеточные мембраны и регулирует баланс кальция в организме. Поэтому совсем без холестерина мы обходиться не можем.

Но если биохимический анализ крови выявил высокий холестерин, то придется серьезно пересмотреть свой режим питания и соблюдать диету при повышенном холестерине.

Как нормализовать холестерин


Диета при повышенном холестерине начинается с ограничения в рационе животных жиров. Из меню исключают говядину, свинину и баранину. Допускаются тушеные или вареные блюда из курицы без кожи и жира.


Очень полезна рыба, особенно морская. Семга богата ненасыщенными жирными кислотами, которые понижают уровень холестерина и не дают развиваться атеросклерозу.
Диета при повышенном холестерине невозможна без ограничения сливочного масла. При готовке его следует заменить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.
Старайтесь избегать жареных блюд. Во время жарки даже на растительном масле образуются тугоплавкие жиры, которые отрицательно влияют на уровень холестерина.
Диета при повышенном холестерине невозможна без продуктов, снижающих его концентрацию в крови. К ним относят свеклу и ее сок, виноград, авокадо, тыкву. Одно их употребление без использования лекарств способно в короткие сроки нормализовать холестерин.


Разрешенные продукты в диете при повышенном холестерине


В диете при повышенном холестерине в любых количествах разрешены овощи и фрукты. Они не только снабжают организм витаминами и микроэлементами, но и связывают холестерин в кишечнике. Ведь растительная клетчатка обладает большой сорбирующей способностью.
Ранее считалось, что яйца являются злостным источником холестерина, поэтому они категорически исключались. Сейчас существуют исследования, свидетельствующие о том, что яйца никак не влияют на холестерин, поэтому в диете при повышенном холестерине яйца не ограничены.
Считается, что лук и чеснок — это отличные помощники для нормализации холестерина. Съедайте каждый день по 2-3 зубчика сырого чеснока.
Каждый день выпивайте по 2-3 стакана свежевыжатых соков винограда, тыквы, апельсина или грейпфрута. Это прекрасные источники витаминов и микроэлементов.


Диета при повышенном холестерине рекомендует заменить чай и кофе отварами трав: шиповника, боярышника, мяты, пустырника. Они не только очень вкусные, но и способствуют снижению концентрации холестерина.


Запрещенные продукты в диете при повышенном холестерине


Любая сдоба и выпечка во время диеты при повышенном холестерине полностью исключаются. В их состав входят маргарин или сливочное масло, которые содержат запредельное количество холестерина.
Чипсы, картофель фри, гамбургеры и другой фастфуд совершенно исключены. Для их приготовления обычно используют много растительного масла. К тому же такая пища очень сильно пережарена.
Для заправки салатов откажитесь от майонеза в пользу лимонного сока. В производстве майонеза обычно применяют растительное масло. Исключением является только майонез на основе оливкового масла, но даже его лучше ограничить.

Источник - информации.


18 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...