Тромбофлебит нижних конечностей: симптомы и лечение

Что такое тромбофлебит?
Данное заболевание представляет собой воспаление сосудов с последующим нарушением кровоснабжения. Так на стенках вен у больного образуются тромбы (сгустки крови), которые при отрывании могут закупорить вену и стать причиной инфарктов, инсультов и даже летального исхода. Что делать при этом и как лечить заболевание в нашей статье.
К числу первых симптомов заболевания относятся следующие ощущения и проявления:
- небольшой отек ног;
- возникновение боли в икрах;
- ощущение жжения и тяжести в ногах;
- покраснение кожного покрова в соответствующей области тела (как правило, тромбы локализуются в венах бедер, голеней или лодыжки).
Подобные симптомы должны привести больного к специалисту, так как в запущенном виде тромбофлебит может привести к развитию гангрены, для ликвидации которой нередко требуется ампутации ноги.
Причины
Понять почему произошло образование тромбов поможет специалист после проведения обследования и изучения анализов, хотя есть и некоторые наиболее частые причины. К ним относят:
- генетическую предрасположенность к к тромбофилии;
- травмирование венозной стенки;
- варикозное заболевание вен, которое приводит к снижению скорости кровяного потока по венам и соответственно застою крови в них.
Кто чаще всего страдает от тромбофлебита?
В группу риска принято относить людей со следующим образом жизни или проблемами со здоровьем:
- те, кто ведет сидячий образ жизни (работа за компьютером, передвижение исключительно на автомобиле или самолете);
- те, кто вынужден соблюдать длительный постельный режим из-за перенесенной операции;
- те, кто страдает из-за варикозного расширения вен;
- больные антифосфолипидным синдромом, гипергомоцистоинемией тоже входят в группу риска;
- не являются исключением и беременные женщины. Пик вероятности возникновения болезни приходится на последний триместр и момент родов.
- те, кто страдает из-за ожирения;
- те, чей возраст можно считать преклонным.
Тромбофлебит нижних конечностей лечение
Оставлять без внимания симптомы тромбофлебита нельзя, так как последствия образования тромбов могут быть самыми плачевными. Обращение к специалисту – то, что следует сделать в первую очередь, и, конечно, не нужно забывать о профилактике заболевания в случае, если входите в группу риска.
Различают несколько форм заболевания, следовательно, лечение будет зависеть от степени тяжести болезни.
При необходимости лечения острой формы в первую очередь учитывается состояние сосудов и место локализации тромба. Так чаще всего применяется консервативная терапия, при которой больной находится в стационаре (исключение — острый тромбофлебит предплечья и голени, при которых лечение можно проводить амбулаторно).
1. Постельный режим – первое условие лечения. Далее проводится ряд процедур:
2. На пораженный участок тела накладывается мазь Вишневского, бутадионовая, или гепариновая. Так же проводится наложение полуспиртовых компрессов или лечение холодом, с обязательным эластичным бинтованием.
3. Из таблеток для приема внутрь назначают препараты, которые способствуют улучшению микроциркуляции крови, к примеру: флекситал, теоникон, трентал.
4. Еще необходим прием ингибиторов, как индометацин, курантил, аспирин и т.д.
5. В качестве лекарств, способствующих коррекции нарушения кровотока в венах, могут применяться эскузан, троксевазин, венарутон, детралекс.
6. В случае необходимости пациенту назначаются обезболивающие медикаменты и препараты, способствующие снижению воспалительного процесса, как анальгин, реопирин, бутадион и др.
7. Для десенсибилизации подходит супрастин или димедрол.
Все данные процедуры необходимы для снятия острого воспалительного процесса (длительность лечения определяет специалист). Затем пациента направляют на физиотерапевтическое лечение с помощью лампы-соллюкс, диаметрального тока, УВЧ. Также может быть рекомендован курс ионофорез с гепарином, протеолитическими ферментами, калием йодидом.
Проводится ли операция при тромбофлебите?
Оперативное хирургическое вмешательство необходимо в следующих ситуациях:
- заболевание имеет острую форму, при которой тромб расположен на верхней или средней части бедра;
- существует угроза возникновения эмболии легочной артерии;
- происходит расплавление тромба гнойным экссудатом.
При хронической форме заболевания рекомендуется проводить лечение с помощью специальной мази. не окажутся лишними и такие процедуры, как:
- постоянная эластичная компрессия с применением специальных бинтов или чулок;
- лечебная физкультура;
- физиотерапевтические процедуры;
- лечение на бальнеологических курортах и в грязелечебницах. Источник - информации.
01 июнь 2016