Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2500
0
Нравится 0

Причины, диагностика и лечение косоглазия у детей

Причины, диагностика и лечение косоглазия у детей Косоглазием называют патологию, которая характеризуется отклонением глаз от центральной оси. В результате человек не может сфокусироваться на желаемом предмете, его глаза в этот момент смотрят в разные стороны, а не в одну точку. Очень часто оно затрагивает детей младшего возраста. Данная проблема не только портит эстетический вид лица, но и представляет серьезную опасность для зрения малыша, поэтому родителям важно замечать малейшие отклонения и вовремя на них реагировать, начать лечение.


Причины болезни


Косоглазие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное косоглазие может появиться в результате родовой травмы ребенка или врожденной патологии органов зрения, сопровождающейся близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. В большинстве случаев косоглазие появляется у детей в возрасте от 1 до 3 лет. Именно в этот период формируется бинокулярность зрения и значительно увеличиваются нагрузки на глаза, поскольку ребенок начинает более активно развиваться и познавать мир.


Причиной развития такого зрительного дефекта может стать и неврологическое заболевание типа синдрома Дауна и ДЦП. Спровоцировать данное отклонение могут и совершенно отвлеченные факторы: стресс (сильный испуг, чрезмерные физические и психологические нагрузки), травма головы, перенесенное вирусное или инфекционное заболевание. Иногда косоглазие появляется в качестве побочного эффекта от прививок. Не последнюю роль играют и наследственные факторы.

Симптомы


Главный симптом косоглазия у детей – асимметричное расположение зрачков. Визуально создается впечатление, что один глаз смотрит в одном направлении, а второй — в другом. Поэтому данное заболевание легко распознать даже у детей до года. Малыш более старших лет может жаловаться на двоение в глазах, частые головные боли, головокружение. В косящем глазу резко снижается острота зрения, поэтому детки могут видеть искаженное или размытое изображение.

Если в детстве не было начато своевременное лечение, то с годами у малыша будут развиваться проблемы психологического и неврологического характера.

У него может нарушиться восприятие окружающего мира (больные видят не объемную, а плоскую картинку) и замедлиться ментальное и физическое развитие.

Виды косоглазия


Перед тем, как рассматривать виды и формы косоглазия, важно разобраться с такими понятиями, как ложное и истинное косоглазие. Все дело в том, что часто у детей до года появляется ложное косоглазие. Оно не является патологией и не требует лечения. Все связано со специфическим строением черепа младенца и родителям просто начинает казаться, что у их ребенка скошены глаза. При ложном косоглазии отсутствуют глазодвигательные нарушения.

Что касается истинного косоглазия, то здесь существует множество делений в соответствии с разными критериями. По вовлеченности глаз косоглазие у детей может быть односторонним (монолатеральным) или перемежающимся (альтернирующим). По виду отклонения косоглазие бывает вертикальное (смещение уходит вниз или вверх), сходящиеся (зрачки упираются в переносицу) и расходящиеся (зрачки расходятся к вискам.

Существует также две больших группы содружественное косоглазие и паралитическое. Содружественное косоглазие в свою очередь делится на 3 подвида:

- Неаккомодационное;
- Частично аккомодационное;
- Аккомодационное.

Третий подвид чаще всего встречаются у детей в период с 2 до 3 лет. Связано это с увеличением зрительной активности. Ребенку в это время уже интересно рассматривать книги, рисовать и писать. Если малыш страдает близорукостью, астигматизмом или дальнозоркостью, то тогда и начинает развиваться аккомодационное содружественное косоглазие.

Первые два подвида характерны для детей от рождения и до двух лет. Они считаются более серьезными и сложными в плане лечения, ведь здесь ношения очков будет недостаточно, нужно проводить хирургическую коррекцию.

Паралитическое косоглазие наступает вследствие травм или перенесенных заболеваний, атрофируются определенные глазные мышцы и глаз не может двигаться в их сторону. Иногда причиной такого нарушения являются врожденные патологии.


Диагностика и обследования


Для того чтобы начать лечение ребенка важно поставить ему точный диагноз. Офтальмолог определит вначале общий характер явления (ложное или истинное косоглазие). Затем с помощью тестов и аппаратного обследования делается окончательное заключение с указанием конкретного вида и подвида (вертикальное, сходящиеся, расходящиеся, содружественное и т.д) косоглазия. Например, угол взгляда и острота зрения проверяются с помощью специальных зеркал и таблиц. Если проблема носит неврологический характер, показана обязательная консультация невропатолога.


Выявить проблему нужно как можно раньше, поэтому даже при слабых намеках на данную патологию ребенка нужно показывать врачу. Также следует помнить о плановых осмотрах. Детей до года показывают офтальмологу в 2, 6 и 12 месяцев даже при отсутствии тревожных симптомов. Далее профилактические консультации должны проводиться 1 раз в год.


Лечение


Во-первых, родители должны понять, что такую патологию у ребенка нужно лечить обязательно, несмотря на причины ее появления. Если почему-то вам поставили диагноз истинное косоглазие, но не назначили лечение, ищите другого специалиста. Оставив проблему без внимания, вы подвергаете своего малыша серьезным испытаниям, ведь без специальной терапии косоглазие будет только прогрессировать. Если врач назначил вам консервативное лечение с помощью упражнений и оптики, значит вам придется запастись терпением. Полностью вылечить ребенка можно за 2-3 года.

Косоглазие лечится даже у детей до года. В таком случае в 5-6 месяцев ребенку прописывают специальные очки, которые сконструированы особым образом, чтобы не доставлять малышу дискомфорт и крепко держаться на месте. Со старшими детьми можно проводить тренировочные упражнения, направленные на улучшение остроты зрения и развитие бинокулярных функций. При этом зрительную гимнастику нужно подбирать с учетом типа косоглазия (вертикальное, сходящиеся, расходящиеся).

В некоторых случаях показано аппаратное хирургическое вмешательство. Такой радикальный метод лечения рекомендован в 85% случаев. На современном этапе развития медицины глазные хирурги гарантируют высокий уровень безопасности и хороший результат. Подобные операции противопоказаны детям до 1 года. В идеале их нужно проводить в период с 3 до 5 лет. До 14 лет процедуру проводят под общим наркозом, после – под местным.

Хотя здесь стоит отметить, что зрительная система формируется до 4-5 лет и если вы почему-то не сделали операцию (а она была нужна), то в дальнейшем каждый упущенный год будет уменьшать шансы на полное выздоровление. В некоторых случаях хирургическая операция делает взгляд симметричным только внешне, но проблемы со зрением остаются. Поэтому к лечению нужно подходить комплексно.

Иногда необходимо лечить сначала первопричину – дальнозоркость, близорукость, астигматизм, а уже потом переходить непосредственно к лечению косоглазия у ребенка. Не стоит пытаться лечить косоглазие самостоятельно в домашних условиях. Только квалифицированная помощь и комплексный подход способны дать необходимый результат.

Источник - информации.


31 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...