Здоровье и Красота
Заболевания
3182
0
Нравится 0

Лечение периневральной кисты

Лечение периневральной кистыПриобретенная или врожденная периневральная киста при увеличении в размерах оказывает влияние на нервные окончания позвонков, что приводит к болевым ощущениям в разных областях спины. В этом случае боль может отдавать также и в нижние конечности.

Причины образования периневральной кисты позвоночника


У большинства людей периодически возникают боли в спине, сигнализирующие чаще всего о неумеренной физической нагрузке или о неправильном ритме жизни. В основном, когда боль имеет периодический характер, а ярко выраженные дискомфортные ощущения отсутствуют, люди стараются не обращать на недуг внимания. А вот когда спинная боль нарастает, тогда это уже становится достаточным поводом для обращения к врачу. Около 8% людей в мире страдают от периневральной кисты позвоночника, что обнаруживается квалифицированными специалистами при правильной диагностике.


Периневральной кистой называют образование, локализующееся в спинномозговом канале и заполненное жидкостью спинного мозга. Иными словами, это наполненный жидкостью пузырь, который располагается у корешков спинного мозга и давит на нервные окончания. Чтобы определить размещение кисты, применяют медицинские обозначения для позвонков. В поясничном отделе для них используют обозначение латинской буквой L, а в крестцовом отделе – S. Часто применяют обозначения периневральной кисты S2 и S3, что значит: киста, расположенная на уровне S2, имеет местоположение у второго позвонка крестцового отдела, S3 – расположена на уровне третьего позвонка крестцового отдела. При поражении периневральной кистой на уровне S2 и S3 симптомы наиболее выражены, тогда профконсультация опытного врача просто необходима.

Периневральные кисты бывают как приобретенными, так и врожденными. Последняя появляется вследствие нарушенного развития внутри утробы матери, за счет чего в спинномозговой канал выпячиваются оболочки. В случаях подобных выпячиваний в маленьких размерах, больной может не испытывать никакого дискомфорта и даже не знать о нарушениях. А вот когда киста имеет крупный размер, то начинает давить на нервы спинномозгового отдела, тем самым делая очевидными симптомы заболевания, появляющиеся в юношеском или даже детском возрасте.

Киста приобретенной формы возникает при травмах, воспалительных процессах или нарушенном оттоке цереброспинальной жидкости (прозрачной, заполняющей желудочки мозга, субарахноидальное пространство и спинномозговой канал).

Симптомы патологии


Периневральная киста позвоночника может не вызвать никаких симптомов, если ее размер до полутора сантиметров. Корешок давит тогда, когда становится крупнее. При этом боли проявляются при ходьбе или длительном сидячем положении, наиболее интенсивно в том месте, где имеется киста.

Существуют и другие показатели развития такой кисты:
- нарушенная чувствительность разных частей позвоночника;
- хромота, чувство боли в позвоночнике и мурашек в нижних конечностях;
- запоры и проблемы при мочеиспускании;
- головные боли;
- общая слабость мышц.

Диагностирование и лечение


При подозрении на данное заболевание специалист в первую очередь направляет больного на обследование. Поскольку снимок рентгена кистозные новообразования не покажет, нужно провести УЗИ, биопсию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Если киста не достигает размера 1,5 см, надо только систематически наблюдаться у доктора.



В иных случаях используют медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство для удаления периневральной кисты. Медикаментозное лечение охватывает применение обезболивающих (анальгин, Кеторол, Баралгин) и антифлогистических (противовоспалительных) препаратов (Диклоберл, Вольтарен, Мовалис, Диклофенак, Амелотекс). Для уменьшения спазмов и напряжения мышц назначают миорелаксанты. Чтобы улучшить кровообращение и обменные процессы, выписывают воздействующие на кровеносные сосуды (вазоактивные) лекарства (никотиновая кислота). В дополнение для уменьшения процессов дегенерации и дистрофии выписывают витамины группы В и С.

К хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, когда новообразование порождает нарушение в работе тканей и органов.

При операциях выкачивается жидкость из полости, затем то место заполняют составом склеивающего типа (фибриновый клей). Но у таких операций могут быть последствия в виде развития спаечных процессов, потери ликвора, послеоперационного менингита и повторного образования кист. Во избежание таких ситуаций квалифицированные нейрохирурги тщательно изучают каждый случай, индивидуальные характеристики пациента и особенности его заболевания, наблюдают за больным во время стационарного лечения, чтобы определить, действительно ли необходима операция. При невозможности выполнения операции проводят курс радиолечения или лучевой терапии, но такие процедуры опасны, ведь при неудачном проведении есть риск повреждения спинного мозга.

При наличии нескольких кист требуется периодический осмотр у нейрохирурга. В большинстве случаев они рассасываются сами, но если кисты увеличиваются, степень важности лечения или операционного вмешательства резко возрастает.

Источник - информации.


09 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...