Здоровье и Красота
Заболевания
3544
0
Нравится 0

Киста в головном мозге: разновидности заболевания и его последствия

Киста в головном мозге: разновидности заболевания и его последствия Если у человека обнаружена киста в головном мозге, последствия могут быть очень серьезными. Крайне важно в процессе лечения придерживаться всех предписаний врача.

Опасность кисты головного мозга


Киста – это заполненный жидкостью пузырь, который располагается в любом отделе головного мозга. Размер подобного пузыря может быть как очень маленьким, так и довольно крупным. При этом от него будут зависеть и проявления симптомов заболевания. Если маленькие опухоли практически не доставляют людям неудобств, то киста крупного размера будет вызывать следующие симптомы:

- спазмы и боли в черепной коробке;
- нарушение функции зрения;
- ухудшение слуха;
- неправильная работа вестибулярного аппарата.


Кроме того, у большинства пациентов возникает нарушение сна и появляется повышенный мышечный тонус. Головные боли будут сопровождаться шумом в ушах и сильными головокружениями, которые могут вызвать потерю сознания или эпилептические припадки, во время которых не исключен тремор (дрожание) рук и ног. У детей подобные обострения сопровождаются рвотой и срыгиванием. А в теменной области наблюдается вздутие родничка, протекающее с заметной его пульсацией.

Проявление тех или иных симптомов зависит от места локализации кисты, то есть от того, на какие отделы головного мозга происходит наибольшее давление. Кроме того, очень важными факторами являются причины возникновения водянистого образования. Среди наиболее распространенных причин можно выделить травмы и механические повреждения головы, которые сопровождаются внутренними кровоизлияниями. При этом нельзя забывать о паразитарных и врожденных аномалиях, которые могут появляться в процессе развития плода в утробе матери. Также можно отметить изменения дегенеративного и дистрофического характера, которые замещают мозговые повреждения с помощью кисты.

Разновидности кист и способ их обнаружения


УЗИ головного мозгаСовременная медицина различает несколько разновидностей пузырьковых образований головного мозга. Наиболее часто встречаются пинеальная киста и нарушение работы шишковидной железы. При подобных диагнозах происходит закупорка выводящих протоков, которые приводят к накоплению секреторной жидкости. Это вызывает сильные головные боли, нарушение координации движений и невозможность поднять глаза вверх.

Если у пациента наблюдаются подобные симптомы, он должен незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Они проведут аппаратное изучение. Обнаружить подобное заболевание можно при обследовании головы на ядерно-магнитном резонансном томографе (ЯМРТ). При постановке подобного диагноза пациентам следует проходить ежегодное обследование у нейрохирурга. Это нужно делать даже в том случае, когда не возникает обострений заболевания.

Можно отметить еще и арахноидальную кисту, которая развивается в коре головного мозга. В этом случае происходит наполнение появившегося пузыря жидкостью из спинного мозга. Подобный диагноз чаще всего отмечается у мужской половины населения, поскольку его вызывают травмы головы.

Кроме того, он может возникать в результате инсульта или заболевания энцефалитом. При этих недугах происходит нарушение мозгового кровообращения.

Арахноидальная киста давит на кору головного мозга, что вызывает повышение внутричерепного давления.

Это приводит к возникновению сильных болевых ощущений, периодически вызывающих потерю сознания. Арахноидальное новообразование считается доброкачественным, поскольку формируется на погибших клетках мозга.

Ретроцеребеллярное образование вызывает полное разрушение мозговых тканей и приводит к возникновению эпилепсии.

При обнаружении такого образования человека следует немедленно лечить. В этом случае кисту надо удалять, другими способами она не лечится. Обусловлено это тем, что скопление жидкости происходит очень интенсивно. Поэтому устранить подобную проблему медикаментозными средствами не представляется возможным. Операция проводится несколькими способами, среди которых можно отметить эндоскопическое вмешательство, шунтирование и микрохирургический метод.

Другие разновидности заболевания


Как уже отмечалось выше, очень часто диагностируется пинеальная киста, которая формируется в эпифизе. Наиболее часто ее диаметр имеет довольно маленькие размеры. Но пинеальное новообразование нарушает обменные процессы и вызывает развитие гидроцефалии.

В процессе внутриутробного формирования может образоваться дермоидный вид кисты. Поэтому в ее внутренностях находятся волоски и жировые клетки. Дермоидные образования развиваются довольно быстро, поскольку неокрепший детский организм плохо справляется со своими защитными функциями. В процессе увеличения кисты она сдавливает различные участки головного мозга, поэтому у детей будет наблюдаться заметное отставание в развитии. Удаление этой структуры осуществляется только хирургическим путем.


В современной медицине имеются случаи, когда появление жидкости в голове происходит в результате инфекционного заражения развивающегося плода. Это вызывает не только поражение отдельных участков мозга, но и может привести к образованию других патологий.

Ликворная киста возникает между различными мозговыми оболочками, спровоцировать ее появление могут менингит или другие вирусные заболевания. Такой недуг развивается довольно долго, поэтому обнаружить его на ранних стадиях сложно. Выполнить эту процедуру можно только при помощи ультразвукового исследования. Наличие такой кисты у человека может привести к его психическому расстройству.

Иногда медиками диагностируется киста гипофиза, которая является доброкачественной опухолью. Такой диагноз устанавливается людям среднего возраста (35-45 лет). Этот недуг поражает центральную нервную систему (ЦНС) и у детей не встречается. Лечение производится только с помощью выполнения операции.

Если выявлена мозжечковая киста, то лечение заключается в устранении спаек и выполняется методом их рассасывания. Тогда же, когда патология возникла в результате перенесенных аутоиммунных заболеваний, проводится медикаментозное лечение, в процессе которого пациентам назначается прием противовоспалительных препаратов. Если у больного возникают судороги и помутнение сознания, то применяются операционные методы лечения.

Диагностика заболевания


Самыми эффективными методами, с помощью которых можно выявить нарушения в работе головного мозга, считаются УЗИ и ЯМРТ. Они являются аппаратными методами исследования, которые позволяют определить не только наличие заболевания, но и размеры имеющихся опухолей. Все пациенты, у которых были установлены вышеперечисленные диагнозы, должны проходить обязательное обследование на подобных аппаратах. Периодичность проведения такой диагностики должна составлять 1 раз в 2 года. Регулярные проверки позволят предотвратить развитие заболевания.

Для того чтобы наиболее точно определить разновидность имеющейся кисты, в ходе диагностики осуществляется введение контрастного вещества. Обусловлено это тем, что оно не накапливается в пузырьковых образованиях. Накопление может происходить на злокачественных опухолях. Более того, с помощью подобной методики можно довольно точно понять причины появления недуга.

Знание причин возникновения новообразований поможет врачам составить оптимальный график лечения, который должен подбираться в индивидуальном порядке. Не увеличивающаяся в размерах киста не требует специального лечения. В этом случае достаточно воспользоваться медицинскими препаратами, позволяющими устранить неблагоприятные последствия.

Если для этого будут применяться лекарственные препараты, то предпочтение следует отдать противовирусным, антибактериальным и иммуномодулирующим таблеткам. Более того, нельзя забывать и о лекарствах для рассасывания спаек, они помогут восстановить кровоснабжение.

Источник - информации.


12 январь 2016
Оставьте свой коментарий...