Симптомы и лечение ретроцеребеллярной арахноидальной кисты
Если пациенту поставили диагноз ретроцеребеллярная арахноидальная киста, то его беспокоят прогнозы на выздоровление. Нужно разбираться в причинах и симптоматике заболевания.
Проблема ретроцеребеллярной арахноидальной кисты
Киста в головном мозге – распространенное и очень опасное заболевание. Эффективность лечения напрямую зависит от своевременного выявления этого недуга. Новообразование в мозге – это пузырь с жидкостью. Он может развиваться в любой части черепной коробки. Как правило, такая опухоль доброкачественная, но медлить с лечением нельзя, чтобы новообразование не превратилось в злокачественное.
Кисты можно квалифицировать на:
- врожденные; - приобретенные.
Врожденные (первичные) можно диагностировать у новорожденных еще в роддоме. Приобретенные появляются из-за патологических отклонений. Иногда вторичные кисты могут возникнуть вследствие хирургического вмешательства.
Также доброкачественные новообразования различаются местом локализации. Арахноидальная киста – это новообразование, которое находится между мозгом и его паутинной оболочкой. Внутримозговая (или церебральная) киста занимает часть головного мозга. Ее еще называют ретроцеребеллярной. Она начинает разрастаться там, где располагаются участки с погибшим серым веществом, другими словами, не на поверхности мозга, а в его толще. Так как кисты этого вида могут находится на разных участках мозга, различают верхнюю и нижнюю ретроцеребеллярную кисту.
Спровоцировать развитие такой кисты могут следующие факторы:
- головной мозг не получает необходимого количества кислорода и микроэлементов; - инсульт; - хирургическое вмешательство в зоне черепа; - травмы и повреждения мозга.
Арахноидальная оболочка находится между твердой поверхностной и мягкой глубокой оболочкой мозга. Поэтому если киста появляется в этом месте, то она представляет собой пузырь, который состоит из спинномозговой жидкости.
Эта киста может появиться из-за того, что наполнение жидкостью имеет достаточно высокое давление или мозговые оболочки воспалены. Как и ретроцеребеллярную, арахноидальную кисту могут спровоцировать всевозможные механические травмы мозга.
Следующий фактор классификации – содержимое кисты. Если новообразование заполнено жидкостью, то это ликворная киста. На ее развитие влияют такие же причины, но к ним стоит добавить кровоизлияния и инсульты.
Ликворная киста встречается редко, к тому же только у 2 из 10 пациентов она протекает с ярко выраженными симптомами.
Признаки патологии
То, насколько ярко будут выражаться симптомы во время протекания заболевания, напрямую зависит от размеров самого новообразования. Это главный фактор, но не единственный. Также на это влияют место локализации кисты и причина развития недуга.
Взаимосвязь размеров и симптоматики можно объяснить так: чем больше становится новообразование, тем активней повышается в нем давление жидкости. В свою очередь, на рост кисты влияют:
У взрослых и детей подобные заболевания дают о себе знать немного по-разному. Взрослый пациент, у которого диагностирована киста головного мозга, может жаловаться на:
- сильную головную боль; - пульсацию в зоне висков; - снижение слуха без явных на то причин; - ухудшение или расстройство зрения; - частые судороги или паралич конечностей; - нарушение координации; - слабость; - рвоту.
Все эти симптомы могут проявляться периодически и с разной степенью выраженности. На это, как уже выяснилось, влияет размер кисты.
Если кистозное новообразование развивается у ребенка, то основные симптомы будут такими же, как и у взрослых (нарушение слуха и зрения, слабость, расстройство координации и т. д.). Отличающим признаком выступает задержка физического и умственного развития у малыша. Это возникает из-за расхождения костных швов и увеличения внутричерепного давления.
Как лечить ретроцеребеллярную арахноидальную кисту?
Кистозное новообразование можно обнаружить при компьютерной или магнитно-резонансной терапии. Это максимально точные методы, которые предоставляют врачам наиболее полную клиническую картину заболевания. Еще для обследования можно использовать ультразвуковое доплеровское сканирование, ЭКГ и мониторинг артериального давления.
Чтобы отличить кисту от опухоли, нужно использовать контраст.
Лечить кистозные новообразования достаточно тяжело, поэтому влиять на них рекомендуется комплексно. Если киста не прогрессирует, то пациент должен наблюдаться у невролога и проходить медикаментозную терапию.
Курс приема лекарственных препаратов предусматривает 2 вида медикаментов:
- антибактериальные; - иммуномодуляторы.
Антибактериальные препараты (или противовирусные) помогают снять воспаление, а иммуномодуляторы укрепляют иммунитет и общее состояние здоровье.
В зависимости от того, на какой стадии развивается патология, возможен прием и других медикаментов. Чтобы нормализовать кровообращение в головном мозге, рекомендуется снизить свертываемость крови аспирином или пентоксифиллином. Для улучшения артериального давления можно принимать капотен, а для рассасывания спаек – антикоагулянты.
Кроме консервативного, предусматривается оперативное лечение. Удалить кисту головного мозга можно при помощи таких хирургических методов, как: