Если врач обнаружил на гландах доброкачественное новообразование, которое заполнено жидкостью, то это киста на миндалине. Чаще всего она может состоять из гнойной массы и располагаться или на поверхности, или внутри гланд. Попробуем разобраться, почему появляются кисты в полости рта, каковы их основные признаки и какой метод лечения наиболее действенный (с учетом того, что этот вид кист можно вылечить при помощи медикаментов).
Почему появляется киста
Нужно понимать, что киста на гланде может развиваться практически бессимптомно, когда пациент болен еще и хроническим тонзиллитом или страдает гнойными пробками. В некоторых случаях киста миндалины может быть врожденным недугом. В отличие от приобретенных, которые можно лечить консервативно, врожденные лучше всего удалять. Но стоит отметить еще ряд причин, по которым могут появиться такие новообразования:
Симптоматика кист на миндалинах зависит и от их видов. Ретенционные похожи на рыбий пузырь или маленькую подушечку с тонкими гладкими стенками. При пальпации или во время приема пищи их легко можно повредить, что приводит к вытеканию жидкости.
Второй тип кист чаще всего имеет врожденный характер. Его называют дермоидным. Он отличается от предыдущего вида плотными стенками и вязкой консистенцией внутри.
Симптомы кисты миндалин
Как правило, киста миндалин не дает о себе знать длительное время, ведь во время приема пищи она не причиняет дискомфорта. Больной сам может увидеть кисту при осмотре горла. Однако это касается только кист небольшого размера: когда они увеличиваются до 1 см, признаки становятся явными. Кисты больших размеров задерживают небольшие кусочки пищи, из-за чего появляется неприятный запах изо рта.
Симптомы кист, которые локализуются на миндалинах:
- ощущение инородного тела в глотке; - дискомфорт при проглатывании слюны; - боль с одной стороны горла; - изменение голоса.
Также больной может начать говорить в нос, а дети – поперхиваться пищей. Киста не провоцирует появления кровянистых выделений, поэтому, если пациент жалуется на то, что сплевывает кровью, это свидетельствует о злокачественном характере новообразования.
Киста на миндалине – это очаг инфекции. Она может негативно влиять на общее самочувствие и снижать иммунитет человека, в результате чего он становится более уязвимым к заболеваниям.
Если кисты не лечить на ранних стадиях, то уже скоро больной почувствует общее недомогание и слабость. В некоторых случаях наблюдается повышенная температура.
Киста также может спровоцировать негативные последствия. При несвоевременном лечении они могут повлиять на дыхание и глотание, что приводит к асфиксии. Однако важно подчеркнуть, что такое случается редко.
Методы лечения кисты
Выявить кисту у больного может отоларинголог. При фарингоскопии, то есть при осмотре, он решит, какие дополнительные исследования нужно сделать. Если у врача есть подозрения, что новообразование носит злокачественный характер, то понадобится сделать гистологию биоптата. Также рекомендуется сделать биопсию, если киста увеличена в размерах или находится внутри гланд. К основным методам лечения кист на миндалинах стоит отнести:
Все процедуры необходимо делать регулярно. Полоскать горло нужно растворами йода, морской соли, соды. Что касается ингаляций, то для этого стоит использовать физраствор, минеральную воду или травы по назначению врача, чтобы предотвратить аллергическую реакцию.
Промывание осуществляется при помощи шприца, который вводит жидкость в место локализации новообразования. Промывать можно раствором мирамистина, фурацилина или другими антисептиками. Такими же препаратами нужно протирать миндалины до тех пор, пока на них не останется налета.
Физиотерапия включает в себя несколько процедур. Это может быть и ЛОР-массаж, и применение ультразвука, и облучение ультрафиолетом или инфракрасным светом. Все это способствует оттоку лимфы и циркуляции крови, что, в свою очередь, положительно влияет на восстановление функций гланд.
Для откачивания гноя врачи используют специальный аппарат «Тонзилор», принцип действия которого вакуумный.
Хорошо, если в дополнение ко всему этому больной откажется от вредных привычек, особенно от курения, и вплотную займется повышением своего иммунитета. Для этого можно принимать иммуностимуляторы и комплекс витаминов.
Народные методы лечения
Среди народных методов лечения кист миндалин пользуются популярностью полоскания горла настойками эвкалипта, зверобоя, коры дуба, ромашки и череды. Настойки готовятся по одной схеме. 1 ст.л. травы или травяного сбора нужно залить 1 стаканом кипятка. Затем нужно оставить смесь настаиваться около получаса, после чего дать остыть и процедить.
Полоскать горло нужно 3-5 раз в день. Рекомендуется применять эти настойки и при ингаляции, и при смазывании горла.
Однако стоит понимать, что только промываниями и полосканиями нельзя избавиться от кисты навсегда. Практика показывает, что при осуществлении лечения такими методами уже через 2-3 недели кисты появляются вновь. В таком случае лучше всего прибегнуть к услугам хирурга.
Хирургическое вмешательство
Если больному не помогает консервативное лечение кист на миндалинах, а на операцию он не решается, можно сделать вскрытие новообразования. При вскрытии врач откачивает гной и слизь, после чего обрабатывает место локализации антисептическими препаратами.
Однако такой метод борьбы тоже не гарантирует, что в дальнейшем не будет рецидивов. Наиболее эффективным методом считается хирургическое вмешательство.
Особенности операции во многом зависят от размеров кисты, места ее расположения и от того, на какой стадии она находится. Не нужно пребывать в стационаре, если киста находится на поверхности и пациент вовремя обратился за помощью к врачам.
Что касается анестезии, то рекомендуется использовать местную, а не общую, так как болезненные ощущения при операции небольшие. Односторонняя тонзиллэктомия необходима в то случае, когда киста больших размеров или растет внутрь гланды.
Если врач удалил небольшую кисту, то послеоперационный период предусматривает полоскания и промывания горла антисептиками, прием антибиотиков. Если хирургическое вмешательство было серьезнее, то рекомендуется пробыть в стационаре около 3 дней, принимая при этом антибиотики.
Чтобы послеоперационный период прошел без осложнений и как можно быстрее, рекомендуется отказаться от вредных привычек, ужесточить диету и принимать витамины.
Источник - информации.