Медицинская практика показывает, что киста левой почки наблюдается гораздо чаще, чем такое же заболевание в правом органе. Среди всех урологических болезней этот недуг редко проявляется симптомами. Поэтому и обнаруживается киста во многих случаях на профилактических осмотрах, а не в связи с жалобами больного.
Что это за недуг и какие кисты бывают?
Киста представляет собой полость с содержанием жидкости. Ее стенки – это соединительная ткань, которая быстро разрослась. Толщина полости варьируется от 1-2 миллиметров и зависит от местоположения внутри почки. У тех кист, что лежат ближе к поверхности, стенки немного толще, чем у внутренних образований.
Полостей внутри кисты может быть и больше одной. Все зависит от того, каковы причины появления такого отклонения. Жидкость внутри полостей в большинстве случаев обычная серозная, намного реже встречается с примесью крови или гноя.
Кисты почек классифицируются в зависимости от местоположения и проявления болезни. Выделяют следующие виды заболевания:
- Простые однокамерные и многокамерные кисты. Это наиболее часто встречающиеся новообразования. Размер их не более 2 миллиметров. Внешне они похожи на крохотный пузырек с жидкостью. Внутри почки такие новообразования могут располагаться повсюду, но излюбленное их место – паренхима. Поэтому их называют паренхиматозными. При диагностике заболевания обязательно указывается, в какой из почек образовалась киста. Многокамерные новообразования содержат перегородки от одной и более. Полость кисты разбивается ими на отделы, каждый из которых функционирует самостоятельно. Внешне многокамерные и однокамерные кисты похожи. - Осложненные однокамерные и многокамерные. Снаружи ничем не отличаются от простых, но внутри они содержат гной или кровь в серозной жидкости. Называются они, соответственно, геморрагические кисты с кровью и инфицированные кисты с гноем. - Опухолевые псевдокисты. До проведения биопсии их принимают за обычные.
По своим свойствам кисты подразделяются на следующие виды:
- многослойные – содержат несколько слоев коллагена; - склонные увеличиваться – такая киста растет несколько лет, но хорошо поддается диагностике; - обладающие свойством малигнизации – в любой момент способные перерасти в злокачественную опухоль.
По своему строению различаются следующие виды:
- синусные – простые кисты, располагаются около синуса почки, часто встречаются у женщин старше 50 лет; - паренхиматозные – чаще врожденные, склонны к саморассасыванию, часто встречаются у мужчин старше 50 лет, в более половины случаев не проявляют себя никак; - солитарные – имеют округлую форму, возникают практически всегда после травмы.
Киста почки бывает врожденной или приобретенной. Приобретенные новообразования перерастают в опухоли в очень редких случаях.
Как образуется киста в левой почке и каковы симптомы заболевания
Образуется киста не сразу, а за определенное количество этапов. Сперва между тканевыми слоями почки формируется пустота. Образованную полость сразу начинает заполнять серозная жидкость. Те ткани, что окружают полость, вырабатывают нерастворимый коллаген. В результате этого киста отделяется от тканей и превращается в капсулу. На последующих этапах новообразование может осложниться кровоизлиянием или нагноением. Это зависит от нескольких факторов: размера полости, от того, как близко она расположена к поверхности органа, имеются ли другие почечные заболевания, причины появления кисты.
У врожденных кист причины их развития выявить невозможно. А у приобретенных они следующие:
- перенесенные недуги почек и некоторых других органов: среди таких заболеваний большая часть принадлежит мочекаменной болезни и пиелонефриту; - внешние факторы (травмы, ушибы, удары, облучение).
Симптомы у заболевания почти всегда отсутствуют, лишь в редких случаях появляются некоторые, служащие предвестниками недуга, но на основании их диагноза нельзя поставить. Для этого применяется обследование.
Больной может обнаружить у себя следующие признаки:
- Боль. При достижении кистой определенного размера в редких случаях начинается болезненность того места, где расположено новообразование. Но бывает и так, что боль отзывается совершенно в других органах: в селезенке, печени и так далее. - Повышение АД. В случае сдавливания кистой паренхимы повышается давление у больного. Паренхиматозные кисты можно узнать именно по этому показателю. - Температура. Если киста осложненная, то повышается температура тела у больного. - Гематурия. Кровь в моче наблюдается в случае инфицирования кисты.
Стоит знать, что только после проведения полноценного обследования врач направляет больного на лечение.
Как лечат заболевание
Как только пациент узнает, что у него киста левой почки, так сразу появляется масса вопросов. Среди них и возможности и методы лечения болезни.
Если киста имеет малые размеры и не склонна к увеличению, то никакого лечения не проводится. Но больной обязательно ставится на учет и каждые полгода проходит УЗИ. Лечащий врач наблюдает за новообразованием, чтобы вовремя заметить его изменения, если они случатся.
Если киста склонна расти, причиняет пациенту дискомфорт или способна вызвать другие болезни, то назначается лечение.
Простой и безопасный метод лечения – пункция. Суть его заключается в том, что жидкость из полости кисты отсасывают через прокол кожи. Но после такого лечения жидкость вновь накопится в полости через какое-то время. Для предотвращения таких рецидивов в кисту вставляется дренаж. Стоит знать, что такой механизм повышает риск занесения инфекции.
Киста почки может подвергнуться и хирургическому лечению. Этот метод используется в случае содержания в ней гнойной жидкости или возможности перерождения ее в раковую опухоль. По клиническим показаниям могут удалить и всю почку. При злокачественности новообразования так происходит почти всегда.
Самый современный и наиболее совершенный метод лечения – лапароскопия. В результате этой операции не заносится никакая инфекция в орган, на теле не остается рубцов. Пациенты хорошо ее переносят и быстро поправляются.
Медикаментозное лечение в редких случаях тоже проводится, но оно имеет ограниченные возможности.
Применяя лекарственные средства, можно привести в норму общее состояние здоровья пациента, но этим саму кисту не удалить.
Обычно назначаются препараты, которые снижают давление, или средства от боли в поясничной области.
Также выписывают лекарства, способствующие лучшему оттоку мочи. Если имеется бактериальное воспаление, то проводится антибактериальная терапия.
Какое питание рекомендуется при кисте левой почки
Киста почки относится к тем заболеваниям, которым показано не только лечение, но и соблюдение определенной диеты. Ее принципы заключаются в следующем:
- Употребление минимального количества соли. Киста способна нарушить работу всей почки, вызвав, например, ее недостаточность. В таком случае лучше совсем отказаться от соленой еды. Если недостаточности почек не наблюдается, то столь строгие ограничения не нужны. - Объем выпитой жидкости следует контролировать. Нужно ограничить употребление жидкости тем пациентам, у кого наблюдаются отеки, признаки сердечной недостаточности, повышенное давление. Без таких проявлений уровень выпитой жидкости можно и не ограничивать. - Больные должны отказаться от многих продуктов. Например, острые блюда (в частности, все приправы чили), жареная и копченая еда. Нельзя употреблять алкогольные напитки, пиво под особым запретом. Шоколад, морские продукты, кофе оказывают раздражающее действие на почки. От курения надо отказаться полностью, в том числе и от пассивного. - Белковая пища вредна больным с кистой. При употреблении большого количества белков выделяется много токсичных веществ, что очень нежелательно при почечной недостаточности.
Соблюдение диеты очень важно при заболеваниях мочевыводящих путей, а при кисте почек – особенно. Но одна диета не поможет излечиться. Это лишь помощь для традиционного лечения.
Источник - информации.