Питание человека обязано быть сбалансированным и содержать достаточно калорий. В рационе должны присутствовать главные питательные вещества в нужных пропорциях. Продукты принято оценивать по содержанию белков/жиров/углеводов, а также концентрации витаминов и минеральных веществ. По этим параметрам можно определить самые вредные продукты при диабете, и о них мы поговорим более подробно.
Сахаросодержащая пища
Любые продукты с содержанием сахара опасны для диабетиков, поэтому им нужно покупать разные заменители со схожими вкусовыми качествами. Необходимо отказаться от обыкновенных конфет, меда в любом виде и прочих сладостей. Если вы болеете не только диабетом, но и ожирением, то даже сахарозаменители вам вредны.
Хлебобулочные изделия
Продукты из слоеного, сдобного и любого другого теста содержат быстрые углеводы, которые противопоказаны людям с сахарным диабетом. Из хлебобулочных изделий разрешается ржаной и отрубной хлеб.
Определенные овощи
Свежие овощи, содержащие много быстроусвояемых углеводов, попадают в список самых вредных продуктов при диабете. К таким относят:
- картофель; - свекла; - бобовые; - морковь.
Про маринованные и соленые овощи диабетикам нужно забыть навсегда. Оптимальными при диабете являются огурцы, баклажаны, капуста, помидоры. Углеводов в них немного, а витаминов достаточно.
Фрукты
Фрукты с легкоусвояемыми углеводами – злейшие враги диабетиков, так как мешают поддерживать стабильный уровень сахара. Их можно кушать в строго ограниченных количествах. Резкий скачок сахара могут вызвать:
В свежеотжатых соках много углеводов, поэтому диабетикам нужно быть с ними осторожнее. Не запрещены готовые пакетированные соки, но употреблять их тоже необходимо разумно. Что же касается свежеотжатых фруктовых или овощных соков, то их лучше разводить водой.
Насыщенные жиры
К самой вредной еде при сахарном диабете относятся все продукты с насыщенными жирами: