Набрать 10-15 килограммов и не влезть ни в одни брюки — перспектива не из заманчивых. Но совсем другое дело, если причиной таких перемен станет ожидание малыша. Эти приятные килограммы, как правило, легко уходят сами. Но бывает так, что в период беременности мамочка быстро полнеет, прибавляя больше веса, чем рекомендует врач-гинеколог. Как не поправиться во время беременности слишком сильно, я расскажу в своем материале.
Ешьте не за двоих, а для двоих
Главный ответ на вопрос, как не поправиться во время беременности - меньше есть. И это не страшно. Забудьте этот нелепый совет: «Ты беременна, ешь за двоих!» Случается так, что женщины, которые не ели после шести и держали себя в ежовых рукавицах, узнав о прекрасном положении, пускаются во все тяжкие.
Однако есть все подряд, в том числе среди ночи, не самый лучший подход. В любом случае разгребать последствия такого гастрономического беспредела только вам.
Врачи утверждают, что для полноценного развития малыша женщине вовсе не нужны дополнительные калории примерно до 24-й недели беременности. Лишь в последнем триместре, когда малыш начинает активно расти, будущей маме нужно съедать на 200 ккал в день больше.
Что такое 200 ккал? Один большой банан, или 33 г орехов, или 150 г куриного мяса, или две картофелины в мундире с розмарином.
Как не поправиться во время беременности: ешьте меньше калорий
Даже если раньше вы не любили горький шоколад, распробуйте его сейчас. Во-первых, в нем больше пользы и меньше вреда для вас и малыша, во-вторых, вдруг вместе с новым состоянием в вас проснулись новые вкусовые предпочтения?
Есть его нужно так: положить дольку (20 г) на язык и дать ему раствориться во рту. Еще одно хорошее лакомство — необычные сухофрукты и сухоягоды. Надоели финики, курага и изюм? Если нет аллергии на клубнику, вишню, дыню — смело пробуйте их в сушеном виде. Новые вкусовые ощущения обеспечены!
Захотелось чего-то сладкого, но чего именно — непонятно? И такое бывает! Овсяные печенья со свежими ягодами или желе-десерты со свежими фруктами помогут вам побаловать себя и не переесть.
Помните: все беременные набирают вес, но как только они начинают злоупотреблять сладким, недельные прибавки массы увеличиваются в 3, а то и в 5 раз.
Помните «правило полкило»
Взвешивайтесь каждую неделю: так можно легко контролировать, правильно ли вы питаетесь. Можно записывать показатели в блокнот: на ранних сроках раз в месяц, на поздних – раз в полмесяца.
Обычно гинекологи измеряют вес будущих мам на каждом приеме. В среднем женщина набирает к 20-й неделе беременности 4 кг, на протяжении остального срока – по 0,5 кг каждую неделю.
Итак, еще одно главное правило того, как не поправиться во время беременности - контролируйте свой вес!
Избегайте разгрузочных дней
Если ваши прибавки не радуют ни вас, ни врача, ни в коем случае не нужно истязать себя диетами или есть одну гречку.
Многие гинекологи, до сих пор работающие по советским стандартам, заставляют беременных устраивать разгрузочные дни на кефире и яблоках. Современная медицина категорически не рекомендует женщинам в положении изнурять себя такими мероприятиями.
Ежедневный рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и питательным. Если вы набираете больше килограмма в неделю, ограничьте сладости, мучное и жирное, и ваши прибавки войдут в норму.
Налегайте на птицу и дичь
Хороший совет тем, кто не знает, как не поправиться во время беременности - есть больше птицы и дичи.
Не набрать лишнего и быть в отличной форме беременной помогут нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Кролик, курица, индейка содержат очень много необходимого белка, а морская и красная рыба — источники кальция и фосфора, нужных для крепких костей и зубов. А вот свинину и баранину лучше исключить совсем.
Разнообразьте рацион за счет рыбы, грецких орехов и зеленых овощей. Полезные продукты во время беременности – те, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты, особенно докозогексаеновую кислоту (жирная морская рыба, грецкие орехи, тыквенные семечки) и фолиевую кислоту (зеленые листовые овощи, салаты, бобовые).
Достаточное количество этих и других полезных веществ поможет ребенку нормально развиваться в утробе матери, а после рождения иметь нормальный интеллектуальный уровень. Забудьте про сковороду. Правильную пищу нужно есть сырой (речь об овощах и фруктах), варить, тушить или готовить в мультиварке. Майонез замените смесью оливкового масла с лимонным соком и специями.
Высыпайтесь
Будущим мамам не стоит круглосуточно валяться на боку, конечно, если беременность протекает как надо. Беременность не болезнь, а прекрасное положение. Однако здоровый сон и пробуждение без будильника идут беременным лишь на пользу. И в том числе помогают контролировать аппетит.
Наш организм так устроен, что если мы мало спим, недостаток сна компенсируется калориями. Как следствие — зверский аппетит и неудержимая тяга к пище, богатой углеводами. А это снова сладости, булки и печенье... Ешьте из «счастливой тарелки»
Чтобы спасти себя от переедания, выделите себе одну небольшую тарелочку (обязательно красивую!) и ешьте всегда только из нее.
Съев порцию, сделайте двадцатиминутный перерыв. Этого времени достаточно для того, чтобы мозг получил от желудка сигнал о насыщении. Скорее всего, по истечении этого времени, накладывать добавку вам больше не захочется. Вот приблизительные правила для тех, кто ищет ответ на вопрос, как не поправиться во время беременности.
Источник - информации.