Здоровье и Красота
Питание и диеты
423
0
Нравится 0

Ростки: что дают нашему организму проросшие зерна?

Ростки: что дают нашему организму проросшие зерна? Говорят, что проросшие зерна и микрозелень живые. Ведь вся энергия растения сосредоточена на формировании семени. По мере прорастания семян эта энергия высвобождается, создавая ферменты, которые превращают питательные вещества в приемлемую для растений форму. Используя микрозелень в нашем рационе, мы будем поглощать хлорофилл (органическое соединение зеленых растений), который образуется в растении в результате солнечной энергии, а также минералы, микроэлементы и витамины.

Дополняя свой ежедневный рацион проростками, мы принимаем в концентрированном виде витамины - группы A, B (B1 - тиамин, B2 - рибофлавин, B3 - ниацин), C, E, K и другие. Проросшие зерна и семена также содержат йод, селен, цинк, железо, фосфор, кремний, кальций, калий и другие важные минералы и микроэлементы, концентрированные белки, углеводы, жиры и клетчатку.
Учитывая их ценное содержание, можно сказать, что ростки являются для нас ценным помощником после долгой зимы. Регулярно добавляя в рацион ростки, мы можем почувствовать себя лучше.

Проросшие зерна в домашних условиях


Если вы хотите самостоятельно проращивать зерна в домашних условиях и не только обеспечить себя витаминами, но и радовать глаз яркой зеленью, важно правильно выбрать зерна и семена. Семена и зерна, которые необходимо проращивать, должны иметь специальную маркировку «BIO» или «ECOPRODUCT» и указание, что они предназначены для проращивания.


Для проращивания семян и зерен требуется чистый стеклянный контейнер, банка или специальный контейнер для проращивания. Выложите тонким слоем промытые и размоченные зерна, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и храните в теплом месте. Блюдо можно поставить днем в темное место. Не рекомендуется ставить емкость для проращивания на самое солнечное место, тогда семена или зерна могут засохнуть. Главное чтобы семена не засохли и не гнили!

Ростки готовы к употреблению в течение недели. Их хранят в прохладном месте, например, в холодильнике, потому что это останавливает дальнейший процесс прорастания.

Ростки в ежедневном рационе


Пророщенные зерна и семена можно добавлять в пищу практически при каждом приеме пищи. Нет точных рекомендаций - сколько есть. Каждый должен почувствовать это на себе. Рекомендуется комбинировать проростки и микрозелень, чтобы они имели разнообразный вкус и питательную ценность.

Наиболее популярные зерна и семена для проращивания - это пшеница, овес, просо, рожь, ячмень, чечевица, китайская зеленая фасоль, горох, льняное семя, подсолнечник, кресс-салат, люцерна, редис, семена горчицы и многие другие.



Проросшие зерна содержат много полезных для нашего организма ингредиентов - в них много белка, клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина, а также цинка и магния. Кроме того, прорастание снижает количество антинутриентов, делая вещества, содержащиеся в зерне, более доступными для организма.

Продукты из пророщенного зерна рекомендуются людям, у которых есть аллергические реакции на белую муку, содержащую глютен. Они также рекомендуются пациентам с глютеновой болезнью и болезнью Крона, а также людям с проблемами пищеварения.




18 март 2021
Оставьте свой коментарий...