Здоровье и Красота
Полезные советы
1856
0
Нравится 0

Как проращивать зерна в домашних условиях

Как проращивать зерна в домашних условиях Проращивать зерна так легко, что это может сделать даже ребенок. Удобнее всего то, что вы можете употреблять молоденькие проростки уже через 4-5 дней, как они начали появляться! Но удобство выращивания — не единственная польза. Однако многие хотят знать, как проращивать зерна в домашних условиях, а делать это совсем не сложно. Мы вам подробно обо всем расскажем.

Польза проращиваемых зерен в том, что молодые проростки очень питательные, возможно, даже питательнее от самих бобов или зерен. В «Книге о проращивании бобов» говорится: «Когда зерна начинают прорастать, в них увеличивается содержание витаминов. По данным одного исследования, проведенного в университете, первые ранние проростки соевых бобов содержат (на 100 г семян) только 108 мг витамина С. Но через 72 часа дальнейшего роста содержание витамина С увеличивается до 706 мг!» Представляете, какая польза для здоровья! Проращивание зерен в домашних условиях не требует больших затрат. У вас, наверное, уже есть все необходимое для этого.


Что необходимо


Прежде всего, вам нужна какая-то емкость. Для проращивания хорошо подойдет не очень глубокая стеклянная или пластиковая емкость, стеклянная или металлическая миска или тарелка. Можно использовать даже мелкую тарелку, рассеяв зерна между двумя слоями влажной марли или бумажными салфетками, чтобы удерживать влажность. Емкость должна быть достаточной величины, чтобы было место для проростков, и чтобы между ними постоянно циркулировал воздух. Опыт свидетельствует, что стеклянная банка вполне подходит для проращивания зерен люцерны. Большие по размерам зерна, скажем бобы лучше проращивать в миске или горшочке, потому что там у них будет достаточно места для прорастания и они не испортятся и не закиснут.

Сосуд надо чем-то накрыть. Для этого можно использовать пластмассовое решето, кусок марли или даже капроновый чулок. Единственное, что вам остается, это закрепить крышку на сосуде какой-то веревкой. Конечно, поскольку зерна следует прополаскивать, по крайней мере, дважды в день, вам нужна вода и, возможно, дуршлаг для слива воды из сосуда. И наконец, вам нужны сами зерна. Проращивать в домашних условиях можно почти любые съедобные зерна.

Проращивание зерен своими руками


1 день. Сначала хорошо промойте зерна. Затем налейте в сосуд с зернами воду, чтобы она покрывала их примерно на пять сантиметров. Замочите зерна, по крайней мере, на 8-10часов. Можно залить их водой перед сном. Через это время зерна набухнут и прорастут.

2 день. Утром процедите воду. (Поскольку эта вода содержит витамины, можно поливать ей свои комнатные растения). Теперь наполните емкость свежей водой. Встряхните ее несколько раз и, сцедите воду. Прополосните зерна, таким образом, трижды. Если вы проращиваете зерна на тарелке, то легонько полейте их, не снимая марли, а затем, наклонив сосуд, слейте лишнюю воду. Позже повторите эту процедуру. Зерна нужно хорошо прополаскивать дважды в день.



3 день. На это время вы уже будете видеть, как ваши зерна прорастают. Но прополаскивайте их и в дальнейшем дважды в день.

4 день. Пророщенные вами зерна готовы к употреблению! Вы можете также выставить проросшие зерна на солнце где-то на час, а затем хранить в холодильнике.

Если вам удалась первая попытка, можно перейти к проращиванию других видов зерен. Каждый вид немного отличается вкусом и временем появления проростков. К примеру, вы можете попробовать прорастить очищенные от шелухи семечки. Их лучше всего есть через 2 дня, когда проростки чуть больше сантиметра в длину. Когда они вырастают длинными, то могут набрать горьковатого привкуса.

Как готовить блюда из проросших зерен


Большинство видов проросших зерен можно добавлять сырыми в салаты и другие блюда с бобами и зернами, а также делать с ними бутерброды. Бобовые ростки можно также готовить на пару 10-15 минут. Или же вы можете взять проросшие бобы, добавить немного масла, чеснока, соли, перца и быстро поджарить на сильном огне, непрерывно помешивая. Получается очень вкусно! Проросшее зерно пшеницы и ржи достаточно сладкое и прекрасно сочетается с хлебом и горячей сдобой.

Проращивание зерен — хобби, которое не только способствует здоровью, но и не требует больших затрат. Оно может стать увлекательным и полезным занятием. В конце концов, вероятность успеха высока, а результаты вкусные!

1 день. Возьмите зерна и замочите их в воде на 8-10 часов.

2 и 3 день. Дважды в день хорошо прополаскивайте зерна.

4 день. Проросшие зерна готовы к употреблению!




11 январь 2015
Оставьте свой коментарий...