Здоровье и Красота
Ваш ребенок
3035
0
Нравится 0

Чем опасна киста головного мозга у новорожденного?

Чем опасна киста головного мозга у новорожденного? Киста головного мозга у новорожденного – это новообразование в мягких тканях, внутри которого находится либо очаг инфекции, либо продукты некротического распада. Иммунная система, в некоторых случаях, не может сразу ликвидировать колонию патогенных микроорганизмов, и тогда вокруг места поражения появляется новообразование. Стенки кисты не допускают дальнейшего распространения инфекции по жизненно важным системам. Однако составить какой-либо прогноз для новорожденного невозможно. Случаи самостоятельной ликвидации кисты чрезвычайно редки, поэтому в превентивных целях применяется удаление новообразования. Если внутри кисты содержатся мертвые ткани головного мозга, удаление должно производиться как можно быстрее, так как некроз может начать распространяться в любой момент.

Субэпендимальная киста


В качестве причины для субэпендимальной кисты обычно выступают два фактора: внутриутробные патологии развития головного мозга и травмы, полученные во время родов или непосредственно после них. В результате нарушения кровообращения в каком-либо участке мозга нервные клетки не получают достаточного количества кислорода, начинают голодать и отмирать. Вокруг некротического очага формируется новообразование с целью защиты здоровых окружающих тканей.


Внутри кисты находится жидкость, которая может оказывать давление на соседнюю нервную ткань.

Опасность этого новообразования в том, что мозг новорожденного должен активно развиваться, и в этом ему нужны все имеющиеся ресурсы. Без адекватного лечения киста может рассосаться самостоятельно, а может начать разрастаться, повреждая соседние нервные окончания. В этом случае последствия будут весьма серьезными:

- задержка в умственном развитии;
- нарушение речи, слуха, зрения;
- проблемы с вестибулярным аппаратом, тремор конечностей, плохая координация движений;
- сильнейшие головные боли;
- воспаление тканей и оболочек головного мозга, гибель младенца.

Типичное расположение субэпендимальной кисты – это желудочки головного мозга, пострадавшие от ишемии. Киста головного мозга у новорожденных может быть вызвана ударом или сильным сжатием головки младенца во время родов, в результате чего нарушается кровоснабжение отдельных участков мозга и начинается некроз. Точную причину, как правило, установить не удается. Для того чтобы держать заболевание под контролем и вовремя отслеживать динамику, дети с таким диагнозом должны регулярно проходить обследование.

Арахноидальная киста


Этот вид новообразований может развиваться бессимптомно вплоть до 20 лет. Однако представляет опасность тем, что может внезапно начать увеличиваться в размерах, создавая значительные разрушения головного мозга. Причины появления арахноидальной кисты – это попадание инфекции в полость черепа. В качестве возбудителей воспалительного процесса могут выступать:

- грибковые культуры;
- менингококки;
- гемофильная палочка;
- пневмококки;
- вирус паротита;
- стафилококки;
- туберкулезная палочка;
- другие бактерии и вирусы.

Возможны два пути заражения: внутриутробный и послеродовой. Конкретизировать, как именно малыш получил инфекцию, чаще всего невозможно. Симптомы арахноидальной кисты:

- тошнота, избыточное срыгивание, рвота;
- задержка в развитии;
- гидроцефалия;
- психическая нестабильность, частые перепады настроения, плач, истерики;
- галлюцинации;
- нарушения координации, судороги, дрожание конечностей;
- проблемы со зрением, слухом, обонянием.


Точная симптоматика будет зависеть от конкретной области расположения кисты. Хирургическое удаление назначается, как только новообразование начинает себя проявлять. Арахноидальные кисты часто могут существовать в течение всей жизни человека, не увеличиваясь в размерах и не создавая никаких неприятностей своему владельцу. Обнаруживается новообразование при магнитно-резонансной томографии. По приблизительным оценкам у 4% населения можно обнаружить арахноидальные кисты, однако неприятные симптомы проявляются только у 20% в результате начала вторичной гидроцефалии. Киста располагается в любом месте между клетками паутинной оболочки и поверхностью головного мозга, внутри находится жидкость.

Киста сосудистого сплетения


Сосудистое сплетение вырабатывает спинномозговую жидкость, содержит множество нервных окончаний и снабжается разветвленной системой кровеносных сосудов. При попадании в полость черепа вируса герпеса возможно образование кисты сосудистых сплетений. При выявлении очага заражения во время беременности производится комплексная терапия, которая чаще всего приводит к успешному излечению. Если патологическое новообразование было замечено позже, возможно развитие осложнений со стороны нервной системы.

Для уточнения диагноза проводится исследование с помощью одной из разновидностей УЗИ, нейросонографии. В группе риска находятся дети, у чьих матерей есть хронический герпес, а также те, чья иммунная система ослаблена. Недоношенные дети и младенцы с гипоксией проходят профилактическое обследование в обязательном порядке. Окончательное прояснение клинической картины проводится методом магниторезонансной и компьютерной томографии.

Лечение кисты в головном мозге


Выбор стратегии лечения зависит от тяжести симптомов, которые обусловлены локализацией и размером кисты. Учитывается также общая динамика. В некоторых случаях, когда инфекция распространяется по организму, могут образовываться кисты других органов, например, киста яичника у девочек. Для ребенка этот прогноз является неблагоприятным. Разрастание новообразования приводит к повышению внутричерепного давления, к травмам здоровой ткани головного мозга, может вызывать широкий спектр нарушений со стороны центральной нервной системы. Запущенное заболевание сопровождается мучительными головными болями, ощущением распирания в голове, тошнотой и рвотой, параличами конечностей.

У детей с большими кистами головного мозга не зарастают роднички, а в самых тяжелых случаях могут расходиться костные швы.

Надеяться на то, что киста у новорожденного рассосется самостоятельно, можно только при устойчивой положительной динамике, при постоянном уменьшении кисты. Методами народной медицины и оккультными практиками новообразования в головном мозге не лечатся. Прежде чем давать новорожденному чудодейственные средства по рецептам народной медицины, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Как воздействует на кисту современная медицина? В первую очередь проводится регулярный скрининг, чтобы не пропустить увеличение новообразования в размерах. В том случае если киста создает угрозу умственной полноценности ребенка, проводится оперативное вмешательство. Есть два основных направления хирургической помощи:

- Трепанация черепа, радикальное удаление всего содержимого кисты. Этот способ применяется при очень неудачном расположении новообразования или если патологический процесс затрагивает обширную область.
- Шунтирование и эндоскопия. Являются более мягкими методами, риск развития осложнений после операции сведен к минимуму. Единственный недостаток паллиативного способа – это вероятность рецидива заболевания, если нейрохирург удалил не все содержимое кисты.

После операции ребенок находится на профилактическом наблюдении. По итогам хирургического вмешательства назначается противовоспалительная терапия, предоставляется медикаментозная поддержка для иммунной системы. Очень важно вовремя посещать все скрининги, потому что от этого зависят шансы ребенка на психическое и физическое здоровье. Чем раньше выявляется киста в головном мозге, тем проще на нее воздействовать.

Главная опасность новообразования в том, что без медицинской помощи она может привести к гибели ребенка. В случае успешной операции прогноз на выздоровление очень благоприятный. У новорожденных отличная регенерация нервных и соединительных тканей, малыши имеют все шансы на полное восстановление.

Источник - информации.


26 январь 2016
Оставьте свой коментарий...