Здоровье и Красота
Заболевания
2279
0
Нравится 0

Боль в суставах плеча. Причины и лечение

Боль в суставах плеча. Причины и лечение Боль в суставах плеча бывает вызвана самыми разными причинами. Конечно, чаще всего ими становятся различные травмы, но так бывает не всегда. Они также появляются и на фоне воспалительного процесса или при дегенеративно-дистрофическом заболевании. А значит, лечение в каждом случае должно быть строго индивидуальным.

Травмы


По статистике, травмы плеча встречаются чаще всего. Это обычно ушибы, вывихи, переломы костей, разрывы сухожилия. При правильном и своевременном обращении за медицинской помощью все они проходят без каких-либо последствий.

Основной симптом – резкая боль в месте повреждения. При любой попытке пошевелить рукой она усиливается в несколько раз. Среди других проявлений – покраснение кожи, отёк, повышение местной температуры, гематома.

Как правило, лечение проводится консервативными методами, и только в самых тяжёлых случаях требуется операция.

Остеохондроз


Такое распространённое заболевание, как остеохондроз, развивается практически в любом возрасте. Это дегенеративно-дистрофическая патология, протекающая чаще всего в шейном или поясничном отделе, с поражением хрящевой ткани.

Основной симптом – боль, которая появляется при любых попытках пошевелить шеей. В это время пациент ощущает покалывание в шее, онемение в руках, чувство ползания мурашек.

Осложнением шейного остеохондроза бывает плечелопаточный периартрит. При этом развивается значительная боль, которая первоначально ощущается только по ночам, а затем уже на протяжении всего дня.

Если заболевание не лечить, то есть риск, что сустав станет и вовсе неподвижным.


Артрит


Боль в суставах плеча появляется и по причине артрита. Лечение следует начинать как можно раньше, чтобы патология не перешла в хроническую форму.

Воспаление появляется по самым разным причинам – это инфекция, травма, асептическое воспаление, псориаз, ревматизм. В каждом конкретном случае лечение будет строго индивидуальным. При терапии инфекционного воспаления требуется приём антибиотиков, а псориатической формы – приём препаратов от этого заболевания, при ревматической форме — использование препаратов из группы НПВС.

Артроз


Артроз – хроническая патология, которая способна развиться в любом суставе, но чаще всего страдают плечо или колено. В основе болезни – медленное разрушение хрящевой ткани без возможности её восстановления.

Основной симптом – боль. Но при прогрессировании патологии появляются и другие симптомы – невозможность поднять или вытянуть руку, атрофия мышц, полное отсутствие возможности что-либо сделать поражённой рукой.

Лечение редко приносит облегчение, так как способно только снять симптомы, но не вылечить болезнь. Единственный выход — протезирование.

Тендинит


Боль в суставах обоих плечей может появиться по причине тендинита. Этот воспалительный процесс, который затрагивает сухожилия, появляется по самым разным причинам, а также бывает инфекционным или не инфекционным, от чего и будет зависеть лечение. Провоцирующим фактором становится и сильная нагрузка на плечо у тех людей, которые профессионально занимаются спортом.
Боль носит разный характер и бывает не только острой, но и тупой или ноющей. Чтобы не допустить развития хронического течения, патологию следует лечить на ранних стадиях её развития.



Капсулит


Воспаление капсулы плечевого сустава – относительно редкая патология, однако симптомы при этом выражены очень ярко. Постоянная боль ноющего и стреляющего характера охватывает и другие области — плечо, область шеи. Ещё одно проявление – невозможность подвигать рукой из-за сильной скованности мышечной ткани.

Пациент не в состоянии не только завести руку за спину, но и поднять её, или даже просто отвести в сторону.

Диагностика


Чтобы выявить то или иное заболевание плеча, надо обязательно провести диагностику. Начать следует с рентгенографии, но данный метод не всегда является полезным, так как не может выявить те патологии, которые затронули связки, мягкие ткани и мышцы. Но такой метод отлично помогает установить все патологии костей, даже на этапе их первоначального развития.

Если рентгенография не дала никакого результата, тогда следует обратиться к такому исследованию, как МРТ. С его помощью можно узнать, почему появились болезненные ощущения в плече, а также установить, в каком состоянии находятся нервные окончания, мягкие ткани, связки и сухожилия.

При необходимости врач назначает проведение артроскопии, помогающей исследовать суставные поверхности изнутри.

Источник - информации.


18 сентябрь 2019
Оставьте свой коментарий...