Профилактика педикулеза у детей в детском саду и школе
Профилактика педикулеза у детей в детсаду и в школьных учреждениях осложнена тем, что малыши находятся в постоянном контакте друг с другом, и лечение, в том числе и спреем, не дает нужного терапевтического эффекта.
Основные признаки, при которых следует начинать лечение против педикулеза, известны. К ним относятся:
- сильный зуд в местах укусов вшами; - красные ранки после «вмешательства» вшей; - присутствие гнид (яйцекладки) паразитов; - сами вши.
На первый взгляд, обнаружить вшу не составляет труда, но средства борьбы с ними в детском коллективе затруднены. Доктор Комаровский, из многолетнего опыта работы, утверждает, что коллективные заведения — рассадник вшей. Речь идет о том, что причины возникновения вшей среди детей достоверно неизвестны. Дети часто прикасаются руками к голове и для того, чтобы определить, что причиной тому являются вши, нужно постоянно их осматривать.
Почти всегда, причиной появления вшей у ребенка становятся другие дети, и признаки заражения проявляются именно внутри детского коллектива. Малыши не сидят на месте, вместе играют, дерутся, пользуются общими игрушками — тут и распространяются вши. Даже тогда, когда у малыша нет малейших намеков на присутствие паразитов, он потенциально опасен для окружающих.
Основные обращения в санитарные службы происходят в первых числах осени, когда большая часть паразитов успела сменить места своего обитания.
Профилактика
Вопрос борьбы против педикулеза и его лечение стоит в ряду важнейших государственных проблем в таких странах, как Франция, Норвегия и Германия, где вшам и взяться то неоткуда. При заражении особенное внимание нужно обращать на гнид, так как самих паразитов заметить в волосах труднее. Даже соблюдая все правила личной гигиены, возможно «подхватить» вшей.
Основные меры профилактики при педикулезе:
- предметы личного обихода находятся только в личном пользовании. Передавать их посторонним и родственникам не следует; - соблюдать меры индивидуальной гигиены; - своевременно обращаться за помощью к специалисту; - отправлять больных детей на карантин; - проводить с родителями и детьми беседы о вреде паразитов и о профилактических мерах против вшей; - вывешивать памятки для больных педикулезом в больницах, школах и детских садах; - время от времени мыть полы, протирать пыль и дезинфицировать комнаты; - не заниматься лечением самостоятельно.
Только вовремя обратившись к доктору и соблюдая карантин, можно эффективно бороться против паразитов.
Личная гигиена
Хоть вши и не боятся чистоты и влаги, соблюдение норм индивидуальной гигиены при педикулезе у ребенка – необходимость. Нужно тщательно следить за чистотой своих волос и не пользоваться чужими расческами, наушниками, шапками, заколками для волос и не спать на чужом постельном белье. Средства личной гигиены ребенка должны содержаться в чистоте.
Медицинские работники детских дошкольных заведений должны осматривать детей на педикулез еженедельно. После каждой процедуры осмотра ребенка, гребенку нужно обработать кипятком или протереть 70-% спиртовым раствором или дезинфицирующим средством.
По результатам работы заполняется журнал учета регулярных мероприятий на педикулез и медицинская карта ребенка.
При обнаружении очага вшивости в детском саду или его причин обеспечиваются условия для временной изоляции детей с паразитами. Принимать малышей, зараженных педикулезом, в детсад запрещается!
Профилактические меры предосторожности против вшей и лечение в рамках средней школы включают:
- запланированные осмотры учащихся младших классов; - предоставление группам сменного постельного белья, средств личной гигиены, дезинфекционных и моющих препаратов; - оснащение сантехническим оборудованием и моющими средствами уборных комнат в школах, профилакториях, оздоровительных лагерях, приемниках-распределителях и пр.
При тщательном соблюдении этих мер родителями ребенка, никакое лечение причин педикулеза с использованием спрея, либо какого-нибудь другого средства не понадобится.
Источник - информации.