Полезные свойства гороха обусловлены большими запасами в его зернах белка с незаменимыми аминокислотами, ряда ценных минералов, витаминов и пищевых волокон. Благодаря этому горох способствует мягкому очищению организма, обеспечивая его потребности в энергоемкости и питательности.
Горох используется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Наиболее ценный элемент культуры – растительный белок, схожий с белками животного происхождения и содержащий такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, метионин, цистин и лизин.
Минералы, которые содержатся в горохе
Помимо этого, горох содержит ряд минералов, в том числе и редких (марганец, цинк, кобальт, медь, магний, сера, йод, селен, фтор, хром, никель, калий, кальций, ванадий, молибден, бор, кремний, кобальт, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий), витамины А, РР, Е, Н, С, группы В.
Другие вещества в горохе
Присутствуют в горохе также соли железа, фосфора, крахмал, жирные кислоты, углеводы, клетчатка, натуральные сахара различного типа и полезные ферменты.
Полезные свойства гороха
Зерна гороха, богатые клетчаткой, очищают кишечник, избавляя от запоров. При регулярном употреблении горох способствует снижению веса, регулируя процессы пищеварения и оказывая мягкий мочегонный эффект. Вывести из организма лишнюю жидкость позволяют минеральные соли, присутствующие в растении. Это же свойство гороха благоприятно влияет на работу почек. Незаменимые аминокислоты, присутствующие в горохе, необходимы для роста организма, поддерживают функции кроветворения, щитовидной железы и надпочечников. Так, метионин оказывает большое влияние на антитоксическую функцию печени, способствует нормализации деятельности нервной системы и мозговой активности. Антиоксидантные и антиканцерогенные свойства гороха, обусловленные наличием витамина B1 и селена, защищают клетки от воздействия вредных веществ, радионуклидов, токсинов и свободных радикалов, улучшают работу мозга. Флавоноиды, натуральные антиоксиданты, присутствующие в составе гороха, замедляют процессы окисления клеток тканей и могут препятствовать формированию раковых опухолей, снижая риск онкологических заболеваний. Эти же компоненты вместе с витамином Н и другими элементами обеспечивают ускорение регенерации клеток, регулируют свертываемость крови и предотвращают кровотечения, поддерживают в норме состояние слизистых и кожи, тормозя процессы их старения.
Горох полезен для профилактики анемии, благодаря содержанию железа, которое способствует транспортировке кислорода в клетках крови. Никотиновая кислота контролирует уровень холестерина, все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, снижает вероятность инфаркта, гипертонии, атеросклероза. Богатый минеральный состав гороха полезен при лечении кожных воспалений, угрей, экзем, дерматитов. Насыщенные жиры также полезны для красоты и молодости кожи, ногтей и волос. Гороховая каша является одним из важнейших блюд в вегетарианском меню. Это мощный источник энергии, позволяющий в определенной степени заменить мясо.
Источник - информации.