В холодное время особенно важно есть кольраби. Эта капуста, насыщенная селеном, укрепляет иммунитет и защищает от простуды и гриппа.
В рационе человека кольраби появилась за несколько столетий до начала нашей эры. Выращивать ее первыми начали жители Римской империи. Кольраби они называли «каулорапа» – стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от этого слова.
Кольраби: полезные вещества
Кроме белков, жиров, углеводов и клетчатки, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты. Кольраби насыщена витаминами и минералами. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 на 100 г продукта.
Также в кольраби есть витамины А, B, Е, К, РР, бета-каротин; макроэлементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт.
Полезные свойства кольраби
Средство для похудения. Для людей, больных ожирением, и для тех, кто худеет, капуста кольраби незаменима. В ней мало калорий и содержится тартроновая кислота – вещество, которое не дает углеводам откладываться в виде жира. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах (огурцах, баклажанах, яблоках или айве), но в кольраби ее особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание в разгрузочные дни быстро поможет избавиться от лишнего веса.
Влияние на желудочно-кишечный тракт. Кольраби хорошо очищает кишечник, снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. Кольраби также способствует восстановлению функций печени, желчного пузыря, повышает аппетит, облегчает течение таких болезней, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление кольраби является отличной профилактикой и онкологических болезней желудочно-кишечного тракта.
Общее воздействие на организм. Также кольраби понижает давление, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу нервной системы. Этот овощ отлично переваривается, помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Употребление кольраби является отличной профилактикой атеросклероза, при ее употреблении значительно понижается уровень «плохого» холестерина в крови.
Из корней кольраби и ее плодов готовят отвар, который помогает лечить туберкулез легких и астму, свежий сок кольраби устраняет кашель, охриплость, снимает воспалительные процессы в ротовой полости, помогает при анемии, при болезнях почек и селезенки.
Правильное употребление кольраби
Чтобы укреплять десны и зубы, кольраби нужно есть свежей. Как и белокочанную капусту, ее можно тушить, варить и запекать.
Источник - информации.