Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых: причины и последствия
Дисбактериоз — это лабораторно-клинический термин, обозначающий дисбаланс микрофлоры кишечника в сторону патогенной флоры.
Наиболее часто эта патология поражает детей, ведь их пищеварительный тракт еще не пришел в стабильное состояние. У взрослых дисбактериоз встречается намного реже, однако от частоты встречаемости тяжесть состояния не зависит.
Лечение дисбактериоз кишечника у взрослых
Лечение дисбактериоз кишечника у взрослых «покоится» на четырех китах:
Нормализация рациона и подбор оптимальной диеты.
Подавление активной деятельности патогенной микрофлоры кишечника.
Поддержка роста нормальной микрофлоры.
Активизация естественных иммунных процессов.
Для решения указанных проблем показаны: диета, фитотерапия, прием медикаментов.
Нормализация рациона и подбор диеты
Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых должно начинаться с правильного питания и изменения образа жизни. Какие продукты допустимо употреблять:
Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе).
Соки. Овощные, фруктовые, ягодные (как соки, так и отвары).
Взвары из шиповника, пшеничных отрубей.
Сухари из пшеничной крупы.
Хлеб (ржаной, пшеничный белый). Важно, чтобы хлеб был несвежим. Свежий хлеб богат дрожжевыми грибами, которые непременно начнут бродить в пищеварительном тракте, создавая дополнительную питательную среду для патогенной флоры.
Соусы на основе рыбы, сметаны, томатов.
Бульоны на основе нежирных сортов мяса (индейки, курицы). Супы с мелко шинкованными овощами.
Масло сливочное (в небольших количествах). Создает благоприятную среду для роста полезной микрофлоры.
Мясо и субпродукты: допустимо употребление мяса нежирных сортов, курицы, индейки, говядины, телятины. Важно, чтобы блюда готовились методом варки, на пару, путем запекания.
Свежие фрукты, ягоды, овощи. Создают балластную нагрузку, выводя патогенную микрофлору и продукты ее жизнедеятельности.
Овощи и фрукты, а также ягоды в форме киселей, отваров.
Рыба и рыбные блюда: отварная рыба, запеченная рыба и т.д.
Овощи в любом виде, в том числе в виде пюре, салатов. Особенно полезны кабачки, капуста (цветная, белокочанная).
Минеральные воды (применяются только по назначению врача и только в установленных количествах).
Каши из рисовой, манной, геркулесовой крупы. Обладают обволакивающим эффектом.
Продукты, которые употреблять нельзя:
Алкогольная продукция, охлажденная газированная вода, морс из клюквы, компот из сухофруктов. Также запрещен квас.
Острые блюда и приправы: хрен, столовый уксус, перец чили, перец черный и другие продукты подобного рода. Раздражают и без того раздраженный кишечник. Злоупотребление этими продуктами может привести к воспалению толстой кишки — колиту.
Хлеб свежий, из свежевыпеченного теста, сдобная продукция (булочки, пончики, пирожки, блины). Запрещены все продукты, содержащие дрожжи, поскольку усилится процесс брожения в кишечнике. Предпочтение следует отдать хлебу на бездрожжевом тесте.
В комплексе этих рекомендаций по питанию достаточно.
Примерное меню на неделю при дисбактериозе
День 1 (Пн)
Завтрак:
Котлеты из курицы на пару;
Чай с лимоном;
Картофельное пюре.
Второй завтрак:
Творог с небольшим количеством сахара (лучше употреблять в натуральном виде).
Обед:
Суп на говяжьем бульоне с овощами;
Компот из яблок;
Котлеты из моркови.
Полдник:
Чай с сухим печеньем.
Ужин:
Пудинг из творога;
Чай с сахаром.
Перед сном можно выпить небольшое количество кефира.
День 2 (Вт)
Завтрак:
Манная каша;
Чай с сахаром.
Обед:
Бульон с фрикадельками из говядины;
Котлеты из рыбы;
Желе из фруктов.
Полдник:
Котлеты из моркови.
Ужин:
Котлеты из рыбы на пару;
Фрикадельки в томатном соусе.
Чай с сахаром или нежирное молоко.
День 3 (Ср)
Завтрак:
Гречневая каша на молоке;
Рисовый отвар;
Чай с сахаром.
Обед:
Суп мясной с рисом;
Отвар из ягод шиповника;
Картофельная запеканка.
Полдник:
Кисель из черники.
Ужин:
Тыквенное пюре;
Биточки из рыбы.
День 4 (Чт)
Завтрак:
Вареное яйцо;
Геркулесовая каша.
Обед:
Вермишелевый суп на курином бульоне;
Яблочный мусс;
Отвар из ягод (компот).
Полдник:
Отвар шиповника.
Ужин:
Рулет с мясом;
Рис, приготовленный на пару;
Сладкий чай.
День 5 (Пт)
Завтрак:
Сырок с творогом;
Сладкий чай;
Каша рисовая.
Обед:
Суп из перловой крупы с овощами;
Желе из фруктов;
Мясная котлета.
Полдник:
Яблоко, запеченное на пару.
Ужин:
Рыбные котлеты;
Пюре из картофеля.
День 6 (Сб) Меню понедельника.
День 7 (Вс) Меню среды.
Принципы питания:
Дробность. Питаться нужно часто и понемногу.
Способ приготовления: на пару либо варка.
Нельзя ни в коем случае переедать.
Придерживаясь указанных правил, пациент очень скоро сможет избавиться от проблемы дисбактериоза. Правильный рацион — это тот фундамент, на котором строится здоровье кишечника и ЖКТ в целом.
Подавление деятельности патогенной микрофлоры
Следующий этап лечения дисбактериоза кишечника у взрослых — это устранение деятельности патогенной флоры. Начинать подобную терапию следует с приема особых препаратов: кишечных антисептиков. Это Фуразолидон, Нитроксолин. Подобные фармацевтические средства действуют мягко, не вызывая генерализованного воздействия на организм. В крайних случаях показан прием антибактериальных препаратов. Конкретные наименования подбираются исходя из тяжести состояния и типа патогенного организма.
Поддержка деятельности полезной микрофлоры
Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых также должно опираться на прием пробиотиков и пребиотиков. Эти препараты широко распространены и доступны, но самостоятельно принимать их не рекомендуется. Назначать подобное лечение должен только врач.
Поддержка иммунитета
Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых предполагает восстановление нормальной функции иммунитета. Для этих целей подходит представленная выше диета. В исключительных случаях показан прием иммуномодуляторов.
Фитотерапия
Является отличным подспорьем в деле лечения дисбактериоза кишечника у взрослых. Наиболее эффективны следующие средства:
Отвар ягод брусники. Подавляет рост патогенных грибков.
Отвар ягод земляники.
Отвар коры дуба. Для приготовления следует взять 10 граммов коры, залить половиной литра воды (кипятка). Кипятить в кастрюле на протяжении 10 минут. Затем нужно охладить. Принимать по 5 столовых ложек каждые 3-4 часа.
Семена фенхеля. Необходимо разжевывать их сразу после еды. Оказывают противовоспалительный и ветрогонный эффект.
Настой калгана. Взять сырье (3 чайных ложки), залить 300 мл воды (кипятка). Кипятить на протяжении 10 минут. После этого процедить, остудить и принимать по 5 столовых ложек 4 раза в течение дня.
Настой зверобоя. Взять 5 граммов измельченного сырья, залить половиной литра кипяченой воды. Оставить настаиваться. Принимать по 6 ложек 3 раза в день.
Рецепт способствует улучшению процесса пищеварения.
Опасные средства или каких рецептов следует избегать:
Спиртовые настойки. Негативно сказываются на всем процессе пищеварения. Раздражают стенки пораженного кишечника, создавая благоприятную среду для дальнейшего развития патогенной флоры.
Лимон, рецепты на основании меда и молока. Все указанные средства содержат в составе органические кислоты, которые раздражают кишечник.
Водка с редькой. Почти универсальный рецепт на все случаи жизни. Водка — это этиловый спирт, а редька противопоказана из-за содержания большого количества эфирных масел.
Средства на основе хрена, чеснока. Хотя эти растительные препараты и оказывают противовоспалительный, а также антисептический эффект, их ни в коем случае нельзя употреблять при дисбактериозе кишечника.
Придерживаясь указанных правил больной очень скоро «встанет на ноги». Решать проблему дисбактериоза нужно комплексно и только в тандеме с опытным врачом-гастроэнтерологом.
Источник - информации.